RAEХ: сохранение накопительного компонента будет способствовать повышению устойчивости всей пенсионной системы России
Пенсионные накопления в НПФ уже стали важным источником инвестиций для развития реального сектора экономики. Дальнейшему повышению эффективности отрасли могут способствовать завершение дискуссии о сохранении обязательного накопительного компонента и ослабление текущих требований к инвестиционной политике фондов. К такому выводу пришли авторы доклада «Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности», подготовленного международной группой рейтинговых агентств RAEX («Эксперт РА»).
В докладе проведен анализ развития отрасли негосударственных пенсионных фондов с 2002 года, когда в России была проведена реформа, в результате которой жители страны получили возможность копить на пенсию в рамках обязательного пенсионного страхования. За 13 лет функционирования накопительной пенсионной системы более трети застрахованных лиц выбрали НПФ, а объем пенсионных накоплений отрасли достиг 2,4% от ВВП. По данным ЦБ РФ, к 30.06.2015 количество застрахованных лиц, формирующих свои накопления в НПФ, достигло 28,1 млн человек. При этом объем пенсионных накоплений, сконцентрированных в фондах, вырос с конца 2005 года до конца первого полугодия 2015 года с 2 млрд до 1,7 трлн рублей.
Также авторы доклада уделяют внимание последней реформе 2013-2015 гг. Итог этой реформы –повышение прозрачности и надежности отрасли НПФ. На конец июля 2015 года в фондах-участниках системы гарантирования было сконцентрировано около 90% всех пенсионных накоплений и застрахованных лиц, подчеркивают эксперты.
Подтверждением эффективности отрасли НПФ являются высокие показатели доходности, а также масштабные вложения в реальный сектор экономики. На среднесрочном горизонте фонды показывают доходность по пенсионным накоплениям выше инфляции и доходности ВЭБ.
Источник: RAEX («Эксперт РА») по данным ВЭБ, Росстата, ООО «Пенсионные и Актуарные Консультации»
За последние годы на средства пенсионных накоплений были построены объекты недвижимости, автомагистрали, реализованы инфраструктурные программы естественных монополий. По данным ЦБ РФ, напоминают аналитики RAEX, за период с 1 июня по 1 августа 2015 года доля пенсионных накоплений НПФ, размещенных на банковских депозитах, банковских и брокерских счетах сократилась на 11,4 п.п. до 606,7 млрд рублей и составила 35,4% совокупного портфеля. При этом доля вложений в облигации российских корпоративных эмитентов выросла на 7,4 п.п. до 38,2% (до 655 млрд рублей), доля акций выросла на 2,2 п.п. (до 172,6 млрд рублей), а доля вложений в государственные ценные бумаги РФ увеличилась на 1 п.п. (до 82,9 млрд. рублей).
Пенсионные накопления выступают существенным фактором развития реального сектора экономики, подчеркивают эксперты. Они становятся не только одним из источников ликвидности для развития бизнеса, но средством для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, в том числе программ естественных монополий. В облигации ОАО РЖД инвестировано около 150 млрд рублей пенсионных накоплений, в облигации ОАО ГАЗПРОМ – до 30 млрд рублей, в облигации ОАО ФСК ЕЭС – до 26 млрд рублей.
Как повысить эффективность отрасли НПФ? Для этого, как указывают аналитики RAEX, необходимо завершение дискуссии о сохранении обязательного накопительного компонента на политическом уровне. Регулярное обсуждение дальнейшей судьбы обязательного накопительного компонента на протяжении последних двух лет на фоне ужесточения требований к инвестиционной политике фондов снижало инвестиционную привлекательность отрасли и негативно сказывается на ее эффективности.
Также сохранение для застрахованных лиц возможности выбора между НПФ и ПФР для формирования пенсионных накоплений повысило бы инвестиционную привлекательность отрасли, а, следовательно, ее эффективность.
На развитие отрасли, помимо этого, хорошо повлияет ослабление текущих требований к инвестиционной политике фондов на уровне регулирования отрасли. Так, снижение требований к рейтингу российского агентства на один уровень сможет повысить возможности инвестирования пенсионных накоплений в облигации эмитентов, которые не могут получить рейтинг от иностранного агентства. При этом надежность эмитентов останется на высоком уровне и не будет угрожать надежности фондов и сохранности средств пенсионных накоплений. Сейчас же большинство крупных компаний реального сектора не имеют доступа к фондированию за счет средств пенсионных накоплений НПФ.
Проводить оценку эффективности отрасли НПФ нельзя в отрыве от эффективности всей пенсионной системы страны, подчеркивают авторы доклада. В настоящее время многоуровневая пенсионная система России имеет ряд нерешенных проблем: относительно низкий пенсионный возраст, высокая доля занятого населения, имеющего право на досрочный выход на пенсию, и высокая доля участия занятого населения в теневом секторе экономики. Поэтому сохранение накопительного компонента с участием фондов, а также дальнейший рост эффективности отрасли НПФ будет способствовать повышению устойчивости всей пенсионной системы России.