Глава департамента Банка России Филипп Габуния - о системе риск-менеджмента для НПФ
Нормативный акт Банка России о требованиях к системе риск-менеджмента в НПФ планируется ввести в действие с 1 июля 2016 года. Однако многие параметры системы будут запускаться поэтапно: они должны начать работать уже после даты введения нормативного акта в действие. Так, например, стресс-тестирование станет обязательным для НПФ только после 2017 года. Сценарии стресс-тестирования регулятор будет разрабатывать самостоятельно. Об этом рассказал журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.
"Мы хотим определить, что должен делать фонд, оценивая свои инвестиционные риски. Именно сам фонд. Это очень важно, потому что сейчас есть неопределенность: кто отвечает за инвестирование? НПФ или управляющая компания? Законодательно эта грань четко не определена. Фонд должен понимать, что он купил, что лежит у него в портфеле, должен определять уровень рисков по этому активу. И самое сложное: он должен смотреть далеко в будущее и оценивать стресс-события, которые могут повлиять на его портфель тем или иным образом.
Эти стресс-позиции будем "рисовать" мы, будем предлагать фонду какие-то неприятные ситуации в экономике, которые могут произойти в ближайшие 2 года. Это мировая практика, мы здесь ничего нового не придумали. Фонды должны быть в состоянии сами провести анализ своего портфеля и предпринимать какие-то защитные меры при наступлении того или иного стресс-сценария.
Что может сделать фонд? Он может поменять свою инвестполитику, продать активы, которые не вписываются в решение стресс-сценария.
Есть несколько параметров стресс-сценариев, мы только начинаем их продумывать, и они будут с течением времени меняться", - отметил Ф.Габуния. Параметры Банк России до конца еще не определил. В качестве примера представитель Банка России привел несколько параметров: ставка ОФЗ, падение фондового рынка на определенное количество пунктов, инфляция, показатели безработицы, ставка ЦБ РФ, средние ставки по депозитам. Возможно, будут отдельные отраслевые стресс-параметры для НПФ, которые активно инвестируют средства пенсионных накоплений в определенную отрасль, например, металлургию.
"Система риск-менеджмента для НПФ получается довольно сложная, фондам не очень просто будет выстроить ее, поэтому она будет внедряться поэтапно. На первом этапе (с введением нового нормативного акта) фонд должен будет просто зафиксировать все свои риски. Причем это не только финансовые риски, это и риски ИТ-системы, и т.д. Второй этап - это оценка активов, в которые вкладываются пенсионные накопления, оценка своих инвестиционных рисков. И третий этап - это стресс-тестирование", - добавил Ф.Габуния.