Частные пенсионные системы становятся более популярными в странах ОЭСР
По мере сжатия системы государственного пенсионного обеспечения частные пенсионные системы становятся более популярными в странах ОЭСР, следует из доклада «Pensions at a Glance». Участие в частных пенсионных программах на данный момент является обязательным более чем в половине стран организации — суммарный объем активов частных пенсионных фондов стран ОЭСР составляет $24,8 трлн, пишет Коммерсантъ.
Как отмечают авторы доклада «Pensions at a Glance», выпущенного ОЭСР, значение частных пенсионных систем возрастает в последнее время, так как реформы, инициированные правительствами многих стран организации, снизили роль государственного пенсионного обеспечения. Напомним, в 27 из 34 стран ОЭСР за последние три года были проведены реформы пенсионного возраста: растущее число пожилых пока остается главным риском финансовой стабильности национальных пенсионных систем.
В 2013 году в 17 из 34 стран ОЭСР частные пенсионные системы были обязательными или квазиобязательными с максимальным уровнем покрытия в Исландии, Финляндии, Норвегии и Швейцарии: в этих странах частные пенсии были более чем у 70% работающих. Максимальное покрытие корпоративных частных систем (которые в докладе относят к квазиобязательным) — 60% населения — характерно для таких стран, как Дания, Нидерланды и Швеция. Минимум частных пенсий приходится на Турцию: там ими пользуется лишь 1,4% населения.
Покрытие добровольных пенсионных систем ожидаемо ниже, но достигает 50% в Бельгии, Чехии, Исландии, Германии, США и Новой Зеландии. Наименьшую приверженность добровольному пенсионному страхованию демонстрируют Эстония (5%), Мексика (1,7%), Греция и Португалия (5%), при этом авторы доклада отмечают «щедрость» последних двух национальных систем государственного обеспечения. Отдельно в докладе отмечен высокой результат участия населения, которого удалось достичь Великобритании и Новой Зеландии: в этих странах было установлено автоматическое зачисление трудящихся в систему частного пенсионного обеспечения (с возможностью выхода), что позволило привлечь в нее более 70% работающего населения.
В большинстве частных пенсионных систем средства населения находились под управлением пенсионных фондов — исключение составляют Бельгия, Дания, Франция, Корея, Норвегия и Швеция, где доминируют договоры пенсионного страхования. На пенсионные фонды в 2013 году приходилось 75% рынка частных пенсионных накоплений, 20% составляла доля пенсионных страховок, 4% пришлось на пенсионные услуги банков. Накопления пенсионных фондов стран ОЭСР в сумме составляют $24,8 трлн. Крупнейшими активами управляют пенсионные фонды Великобритании ($2,8 трлн), Австралии ($1,4 трлн), и Нидерландов ($1,3 трлн). В 2012 и 2013 годах в большинстве стран ОЭСР частные пенсионные фонды продемонстрировали положительную доходность: она составила 5,7% и 9,11% соответственно. Наиболее высокий доход показали частные пенсионные фонды США (11,5%), Австралии (10,3%), Канады (9,8%), Новой Зеландии (9,5%) и Японии (8,9%), а худший результат был зафиксирован в Турции (минус 7,6%). Наиболее популярными финансовыми инструментами у пенсионных фондов продолжают оставаться вложения в ценные бумаги: на акции и облигации приходится до 80% совокупного портфеля фондов в 15 странах