20 февраля 2007 г. состоялась конференция «15 лет негосударственной пенсионной индустрии в России: что впереди?»

Пенсионная реформа или политическая суета?

 

20 февраля в «Swissotel» Красные Холмы на конференции «15 лет негосударственной пенсионной индустрии в России: что впереди?», организованной компанией «Финансовый Мир», представители государственной власти, пенсионное сообщество и рыночный сектор, обсуждали, как придать новый импульс пенсионной реформе в России. Реформе, которая, по мнению большинства, была проведена «как всегда».   

В стране, где по справедливым словам Сергея Кабалкина, президента НПФ «Норильский никель», «экономикой интересуются только тогда, когда приходят в бухгалтерию за зарплатой» культура накопления находится на очень низком уровне, а «в сравнении с культурой кредитования не развивается вообще». Пенсионное сообщество не способно решить всех проблем, вопрос диверсификации – модное сегодня слово, приложимое в данном контексте к пенсионной индустрии, которое несколько раз прозвучало в выступлениях участников конференции, – это вопрос государственной важности. Нужно, чтобы население активно включалось в пенсионную реформу, которое на сегодняшний день больше доверяет костной, но более привычной государственной системе. Необходимо заменить регрессивную шкалу ЕСН на прогрессивную, повысить ответственность работодателей перед работниками. Один из важнейших вопросов, который активно обсуждался на конференции: как простимулировать выбор страхового лица? На сегодняшний день только 5% всего населения России доверило свои пенсионные деньги негосударственным институтам – НПФ и Управляющим Компаниям. Это 6,2 млн. человек экономически активного населения, которое как-то разобралось в сути начатой в 2002 году пенсионной реформы. Если судить по этой неободряющей статистике, получается, что пенсионная реформа в нашей стране не то, чтобы была проведена не полностью или проведена плохо, а не была проведена вообще. У руля – по-прежнему государственный Пенсионный Фонд РФ, в руках которого на сегодняшний день сконцентрировано 250 млрд. «длинных» денег. С 8-9 млрд., которые находятся в руках частых систем, УК и НПФ получают неплохой инвестиционный доход, по крайней мере, на сегодняшний день управлять пенсионными деньгами у них получается лучше, чем у государства. «Государственная компания дает маленький доход – этот факт должен стать стимулом к тому, чтобы люди начали нести ответственность за свою старость и научились делать свой выбор. Более того, убыточность государственной системы пенсионного страхования, по моему мнению, изначально заложена в реформу», - подытожил свое выступление Сергей Кабалкин.

 

По неофициальным данным в пятерку лидеров рынка обязательного пенсионного страхования по РФ (по предварительным данным на 05.02.2007) входят следующие НПФ:

  1. «Благосостояние»
  2. «Лукойл-Гарант»
  3. «Норильский никель»
  4. «Электроэнергетик»
  5. «Русь»

По словам Александра Мурычева, первого исполнительного вице-президента РСПП, «пенсионные деньги – это длинный неспекулятивный ресурс, который должен быть втянут в рыночные отношения: на развитие ипотеки, платного медицинского страхования, фондирования национальной экономики». Все же, что происходит сегодня с пенсионной индустрией в России можно назвать политической суетой.

22.02.2007

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.