НПФ должны будут проверять себя на устойчивость к рискам
Каждый негосударственный пенсионный фонд (НПФ) будет минимум раз в год составлять собственный реестр рисков, не реже чем раз в квартал проводить стресс-тестирование. Оценивать все свои действия фонды будут с точки зрения устойчивости к рискам. Требования к организации системы управления рисками НПФ прописаны в проекте указания Банка России, размещенном на сайте регулятора для публичного обсуждения.
Проект предусматривает, что систему управления рисками должен организовать каждый фонд. При их выявлении он обязан учитывать информацию о рыночных, кредитных, операционных рисках, рисках ликвидности, а также стратегию развития фонда и результаты проводимого стресс-тестирования. НПФ следует организовать процесс управления рисками так, чтобы пенсионные деньги вкладывались в интересах нынешних и будущих пенсионеров – клиентов фонда. Фондам надлежит разработать и регулярно пересматривать целевую структуру активов, которая отражает оптимальное соотношение уровня доходности и риска, выбрать активы, в которые будут инвестированы пенсионные сбережения, определить критерии выбора и оценки управляющей компании, а также регулярно оценивать эффективность управления пенсионными деньгами и принимать меры по ее повышению.
В проекте предъявляются и требования к риск-менеджерам фондов. Они должны иметь опыт работы не менее четырех лет в области управления рисками или разработки инвестиционной стратегии. Для исключения конфликта интересов сотрудники фонда, осуществляющие риск- менеджмент, должны быть независимыми, они не смогут заключать сделки по размещению пенсионных накоплений или пенсионных резервов, система вознаграждения в НПФ не должна стимулировать их принимать риски.
Измерять и оценивать отдельные риски фонды будут по мере необходимости, но не реже чем один раз в месяц, а для измерения совокупных рисков предстоит проводить ежеквартальное стресс-тестирование. В случае если значительно меняются состав и структура активов и обязательств фонда либо на уровень рисков влияют изменившиеся рыночные условия, стресс-тестирование проводится внепланово. Если же стресс-тест покажет, что при негативном сценарии НПФ не сможет в срок выполнить свои обязательства, фонд в течение месяца утверждает план мероприятий по исправлению ситуации, направляет его в уведомительном порядке в Банк России и реализует намеченные меры.
Систему управления рисками фонды смогут выстраивать поэтапно: на создание системы выявления рисков им отводится полгода с момента принятия указания, на организацию системы управления рисками – год, а на проведение первых стресс-тестов – полтора года.
Новый документ должен повысить ответственность НПФ за принимаемые решения и может стать первым шагом к расширению инвестиционных деклараций фондов. По мере того как НПФ начнут сами оценивать риски от вложения в активы и докажут свою компетентность в этой области, регулятор может дать послабления по разрешенным активам.