Александр Баранов, ПАРТАД: «Индексные стратегии показывают лучшие результаты на долгосрочном горизонте, чем активное управление»
Банк России опубликовал проект указания, где оговариваются обязательные условия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между НПФ – страховщиков по ОПС, и УК. Комментарии Александра Баранова, председателя Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками.
Проект указания «Об обязательных условиях договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией» размещен на сайте регулятора.
Проект определяет перечень информации, которую должен содержать договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией и заменяет типовую форму договора, утвержденную приказом ФСФР России в 2010 году.
Планируемая дата вступления в силу указания – третий квартал 2016 года.
Текст проекта специально для «Лаборатории пенсионной реформы» прокомментировал Александр Баранов, председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками:
«От действующей редакции данный проект указания ЦБ отличается по существу пунктом 7. Этот пункт – не обязанность, а возможность: расчет доходности и вознаграждения УК может быть привязан не к константе, а к определенному модельному бенчмарку – индексу. Требования к этому индексу описаны в подпунктах 7.1.-7.3. данного законопроекта.
По сути это означает, что теперь мерой эффективности управления УК средствами НПФ могут быть фондовые индексы. В настоящий момент привязка идет исключительно к постоянным величинам. Индекс должен однозначно считаться до подписания договора доверительного управления между НПФ и УК, быть понятным, а условия смены базы индекса также понятны и однозначны. Отбор инструментов и их веса в индексе должны определяться соответствующей функцией, которая известна сторонам до подписания договора доверительного управления.
Возможность сравнивать результаты управляющих компаний с индексами даст возможность пенсионным фондам требовать с УК лучших результатов. При этом бенчмарком для управляющих будет не инфляция (макроэкономический показатель, который от них никак не зависит), а динамика рынка.
Это позволит УК и НПФ формировать долгосрочные и среднесрочные стратегии доверительного управления. Как показывает мировая практика, индексные стратегии в среднем показывают лучшие результаты на долгосрочном горизонте, чем активное управление».
Пункт 7 законопроекта: В качестве инвестиционных индексов для инвестирования средств пенсионных накоплений в соответствующий класс активов, и индикаторов финансового рынка, применяемых для определения эффективности управления пенсионными накоплениями, в договоре могут применяться индексы, соответствующие следующим требованиям:
7.1. На значение индекса не должны оказывать значительное влияние и в состав индекса не должны входить в значительном объеме активы, в которые, в соответствии с инвестиционной декларацией, управляющей компанией не могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений.
7.2. Индекс формируется способом, позволяющим однозначно определить его значение. Правила формирования индекса должны быть известны.
7.3. Состав и структура индекса должны быть известны до момента их использования.