Аналитики: участие НПФ в приватизации госкомпаний – это дополнительная «угроза» для вложений пенсионных средств в инфраструктурные проекты

Участие НПФ в приватизации госкомпаний – это дополнительная «угроза» для инфраструктуры: приватизация может перетянуть на себя не менее 50-60% той части капитала НПФ, которая потенциально доступна инфраструктурному рынку. Об этом говорится в аналитическом отчете InfraOne «Инвестиции в инфраструктуру 2016+».

share.pngКонкуренция за средства НПФ усиливается, отмечают аналитики InfraOne. С прошлого года их возможностями интересовались госкомпании и естественные монополии; в начале 2016 г. правительство вновь объявило, что рассматривает возможность привлечь накопления для развития венчурных и инновационных проектов; наконец – НПФы могут стать участниками новой волны приватизации.

Недорогие длинные деньги НПФ могли бы поддержать и те компании, которые все чаще стали обращаться за бюджетной помощью. Минфин предлагал установить минимальный порог для инвестиций в инфраструктурные и ипотечные облигации – 50% от вновь поступающих средств, но дальше предложения дело не пошло.

В феврале 2016 г. появились предложения привлечь НПФ к новой волне приватизации торгуемых госкомпаний через приобретение их конвертируемых облигаций. Никаких нормативных ограничений для реализации этой схемы нет, а решения о приватизации могут быть приняты уже в этом году.

В целом, масштабная реализация любой из государственных инициатив использования НПФ – финансирование инфраструктурных компаний, инновационных компаний и стартапов или приватизации – может не принести значимого эффекта ни в одном из этих сегментов: средства распределятся по отраслям слишком тонким слоем.

Но даже если предположить, что НПФы не будут существенно наращивать инвестиции в рекомендованные или предложенные государством новые активы, вряд ли стоит ожидать быстрого притока пенсионных накоплений в инфраструктуру, как минимум, в ближайшие год-полтора. Внутренняя система риск-менеджмента большинства НПФ не настроена на оценку таких сложных инвестиций как инфраструктура, и у них уйдет время на перенастройку и «нагуливание аппетита».

Отдельные игроки пенсионного рынка, ранее не инвестировавшие в инфраструктуру, сейчас ищут проекты – например, НПФы группы «Бин». После того, как на рынке негосударственных пенсионных фондов произошли тектонические процессы по укрупнению, фондам стали по плечу проекты «инфраструктурного» размера. А поскольку они выходят на этот рынок значительно позже, чем пионеры рынка, то свободные для размещения средства практически сопоставимы с фондами-старожилами.

По-прежнему активными на инфраструктурном рынке будут те фонды, которые уже участвуют в подобных проектах: «Газфонд», «Благосостояние», «ВТБ Пенсионный фонд» и несколько иных. Аналитики InfraOne полагают, что сейчас НПФ будут больше всего заинтересованы в проектах среднего размера, привлекающих по 5-10 млрд руб. Финансирование таких проектов позволит фондам одновременно и диверсифицировать, и сбалансировать свои портфели.

Полностью отчет опубликован здесь

16.06.2016

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.