Доросли до самостоятельности. Регулятор хочет поменять модель инвестирования средств пенсионных накоплений

НПФ могут начать инвестировать средства пенсионных накоплений самостоятельно уже со следующего года. Об этом рассказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов. Сами фонды оценивают эту новость со сдержанным оптимизмом. Эксперты подчеркивают – инициатива расширит возможности НПФ, но не сможет полностью вытеснить управляющие компании с рынка доверительного управления пенсионными активами.

share.jpgНегосударственные пенсионные фонды могут начать получать дилерские лицензии в следующем году, заявил Сергей Швецов. «В процессе находимся, я думаю, что для этого потребуется изменение законодательства. НПФ смогут управлять активами и совершать сделки без участия управляющей компании», - сказал Швецов.

Первые компании доверительного управления появились в России в начале 90-х годов. Примерно тогда же начали работу первые НПФ. В основу работы российской системы негосударственных пенсионных фондов была положена чилийская модель, которая предусматривала разделение фонда и компании, управляющей пенсионными активами. Все НПФ до 2014 года были некоммерческими организациями: акционирование, согласно законодательству, фонды, работающие со средствами пенсионных накоплений, проходили в 2014-2015 годах. Инвестированием занимались (и занимаются до сих пор) управляющие компании, хотя некоторые активы НПФ могут инвестировать самостоятельно.

«У НПФ есть три различных группы средств, - поясняет председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов. - Это собственные средства, пенсионные резервы и средства пенсионных накоплений. В настоящее время НПФ могут проводить самостоятельную инвестиционную политику, размещая собственные средства в допустимые законом активы. Также НПФ могут самостоятельно размещать средства пенсионных резервов только в облигации федерального займа (ОФЗ), банковские депозиты и паи паевых фондов в рамках законодательных ограничений. Инвестировать средства пенсионных накоплений возможно исключительно с помощью управляющих компаний».

Теперь Банк России хочет предложить НПФ инвестировать пенсионные накопления самостоятельно, став дилерами и получив соответствующие дилерские лицензии. Пока не очень понятно, будут ли ограничения по классам активов для самостоятельного размещения, какие дополнительные требования будут выдвинуты со стороны регулятора, поэтому представители НПФ комментируют тему в целом, не конкретизируя свои предположения. Общее мнение – инициатива хороша, однако от услуг УК никто отказываться не собирается.

«Само по себе наличие дилерской лицензии у НПФ не означает, что фонды должны отказаться от УК. Просто по ряду операций мы сможем обойтись без управляющих компаний. Возможность получения НПФ дилерской лицензии означает, что у фонда может появиться несколько портфелей. Один – «торговый», в нем находятся ценные бумаги, которые покупаются и продаются по модели индексного управления или иной инвестиционной стратегии. Второй, например, более консервативный портфель до погашения. Скажем, купили ОФЗ-ИН и без привлечения управляющей компании держим их», - говорит председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев. «Мы поддерживаем допуск НПФ к самостоятельному инвестированию не вместо УК, а в дополнение к ним», - подчеркивает глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров. «Планируемые изменения законодательства очевидно ускорят процессы миграции людей и технологий, но не думаю, что фонды смогут в ближайшие 2-3 года полностью перейти на самостоятельное инвестирование. У профессиональных управляющих всегда будет возможность предложить НПФ что-то уникальное, в то время как фондам имеет смысл сосредоточиться на вопросах пенсионного обеспечения своих клиентов. Тем не менее, когда речь идет о размещении в простые инструменты – например в депозиты, возможно, фондам имеет смысл чаще опираться на свои внутренние методики и рекомендации», - полагает генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Денис Рудоманенко.

Фонды и так активно участвуют в принятии решений по вопросам вложения пенсионных средств, напоминают представители НПФ. «Хотя по законодательству НПФ не может инвестировать самостоятельно, однако ответственность за размещения несут именно фонды и ЦБ смотрит именно на НПФ как на конечный субъект по управлению рисками, - подчеркивает Н.Сидоров. - Благодаря этим изменениям не нужно будет делать двойную работу, когда активы выбирают УК, но риски контролирует все равно фонды, составляя инвестдекларации». Д.Рудоманенко напоминает: «Фонды за последние 2 года существенно подтянули свои навыки в процессах инвестирования. Экспертиза в НПФ растет прежде всего за счет перехода из управляющих компаний большого количества квалифицированных специалистов в области инвестирования, риск-менеджмента и финансового анализа. А вместе с ними приходят готовые наработки и технологии, которые активно «вживляются» в рабочие процессы в фондах».

Фонды наработали навыки вложения средств в активы, однако пока отстают по части управления рисками. «Возможность проводить самостоятельную инвестиционную политику потребует от НПФ совершенствования системы риск-менеджмента как в рамках уже существующих требований регулятора, так и в преддверии готовящихся ужесточений. Не многие НПФ смогут позволить себе внедрить систему управления рисками и организовать собственное инвестиционное подразделение, которые удовлетворят требованиям Банка России», - подчеркивает А.Баранов, добавляя, что на это способны сегодня только крупные фонды, так как процесс затратный и требует быстрого привлечения необходимых специалистов. «Все это должно быть поддержано созданием мощной системы риск-менеджмента в самих фондах», - добавляет Е.Якушев.

Выдача дилерских лицензий фондам – это не вопрос ближайшего будущего, считают участники рынка. Они ожидают не только внесения изменений в законодательство, но и введения дополнительных требований к НПФ со стороны регулятора. «Наличие дилерской лицензии для фондов повлечет за собой необходимость самостоятельной оценки кредитных и рыночных рисков до приобретения тех или иных активов, а получение самой лицензии, скорее всего, будет возможно при соблюдении фондами дополнительных требований регулятора», - говорит генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

В целом инновации в управлении пенсионными активами, которые готовится ввести Банк России, могут привести к росту доходов застрахованных лиц. Самостоятельное инвестирование НПФ отменит необходимость выплачивать вознаграждение управляющим компаниям. «Возможность для НПФ самостоятельно осуществлять инвестирование пенсионных активов поможет крупным НПФ снизить затраты, которые несут пенсионные фонды на оплату услуг управляющих компаний и брокеров, а значит, и увеличить доход застрахованных лиц», - отмечает директор департамента инвестирования НПФ Сбербанка Василий Иванов. «Это позволит оптимизировать издержки. Фонды смогут самостоятельно строить собственную единую инфраструктуру для управления пенсионными накоплениями и нанять сотрудников с необходимой квалификацией, без дублирующего штата в УК», - согласен Н.Сидоров.   

Участники рынка ожидают перетока кадров из УК в НПФ. «Пенсионные фонды будут стремиться усилить свои инвестиционные, рисковые и бэкофисные департаменты», – подчеркивает В.Иванов. «Главное, чтобы для конечных потребителей – клиентов НПФ – это не обернулось дополнительными расходами: то есть если это будет дешевле для фонда, чем нанять управляющую компанию, то идея сработает. Сейчас вознаграждение УК за управление средствами пенсионных накоплений ограничено 10% от дохода. Пока для фондов средней руки дешевле нанять стороннюю УК, чем содержать управляющих в штате, тем более, что хорошие управляющие стоят они недешево», - говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО УК «Апрель Капитал» Сергей Лукин. Поэтому «позволить себе получить дилерскую лицензию смогут лишь крупные пенсионные фонды, которые быстро решают кадровые вопросы и готовы внедрить систему риск-менеджмента, которая полностью удовлетворит Банк России», - добавляет А.Баранов.

«У меня возникает вопрос: а где щука, чтобы карась не дремал? – спрашивает С.Лукин. - Не отдавать же часть своих активов в другой НПФ для сравнения? Диверсификация по управляющим компаниям снижает риск. Одни УК сработали лучше, другие хуже, и в среднем результат фонда выглядит вполне достойно. Конкуренция – это стимул для УК показывать результат и доказывать свою эффективность. Думаю, что будет некий гибрид, при котором НПФ может и управлять своими пенсионными портфелями самостоятельно, и передавать их в управление профессиональному управляющему. Таким образом, получится и диверсификация, и бенчмарк, и щука…»

23.06.2016

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.