ВЭБ ждет дальнейшего оттока пенсионных средств в НПФы, хочет привязать свою комиссию к доходности

Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению средствами пенсионных накоплений граждан, ожидает продолжения тенденции перетока пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). С этим связано его предложение привязать свое вознаграждение к доходам от управления, а не только к размеру стоимости чистых активов, как это происходит сейчас, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам в четверг, передает Интерфакс.

share.jpg«Мне кажется, что пока напряжение с бюджетом сохраняется, решение о заморозке (пенсионных накоплений - прим. ИФ) будет принято и дальше. Мы против этого. В любом случае заморозка фактически оставляет для НПФов, которые теперь являются полноценными акционерными обществами и которым нужно показывать прибыль своим бенефициарам, единственный возможный источник увеличения клиентской базы - это переманивание «молчунов» и клиентов из ПФР», - сказал А.Попов.

Он считает, что переток пенсионных накоплений граждан из ПФР в НПФы будет продолжаться, поскольку такой переход не запрещен.

По словам А.Попова, складывается парадоксальная ситуация - ВЭБ является управляющей компанией Пенсионного фонда России, который «фактически ничего не делает для сохранения своих клиентов, его позиция достаточно четкая, что накопительная система для него не очень интересна».

«Поскольку это достаточно затратная и сложная система (накопительная - прим. ИФ), он (ПФР - прим. ИФ) никаких телодвижений для сохранения клиентов, тем более привлечения новых, не совершает. У нас стоит вопрос о том, чтобы нам сохранять наш инвестиционный потенциал, нам надо фактически работать за Пенсионный фонд и привлекать граждан - оставаться в ПФР или привлекать их, конкурируя с негосударственными пенсионными фондами, а это затратно. Второй момент - у нас система вознаграждения построено так, что она не стимулирует к росту доходности, это наша социальная функция, мы работаем фактически не за деньги, а за совесть», - сказал А.Попов.

Он привел пример, что для того, чтобы получить то же самое вознаграждение, которое ВЭБ получил за прошлый год, достаточно было достичь абсолютной величины доходов от управления пенсионными накоплениями на уровне 6 млрд рублей, а по факту она составили около 240 млрд рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что для государственной корпорации это (управление пенсионными накоплениями - прим. ИФ) сложно рассматривать как бизнес, но мы предлагаем просто поменять систему расчета вознаграждения так, чтобы она стимулировала нас получать больше доходов. Сейчас все зависит от стоимости чистых активов в управлении, которые пока не сильно снижаются, но возможно, ввиду перетока, дальше будут эффективно снижаться», - отметил А.Попов.

В июне сообщалось, что глава Внешэкономбанка Сергей Горьков обратился в министерство финансов РФ с просьбой изменить систему вознаграждения банка за управление пенсионными накоплениями. По словам А.Попова, ответа на эту просьбу ВЭБ пока не получил.

В настоящее время размер вознаграждения ВЭБа за исполнение функций государственной управляющей компании по доверительному управлению пенсионными накоплениями рассчитывается как процент от средней стоимости чистых активов в отчетном периоде и не зависит от величины полученных доходов. При этом комиссия за управление портфелем отсутствует.

В 2015 году средняя стоимость чистых активов расширенного инвестиционного портфеля ВЭБа составила около 1,9 трлн рублей, доходы от инвестирования - 237 млрд рублей. Вознаграждение ГУК по расширенному портфеля составило 0,52 млрд рублей, или 0,22% дохода от инвестирования за этот год и около 0,03% стоимости чистых активов.

ВЭБ предлагает установить комиссию за управление пенсионными накоплениями в виде процента от стоимости чистых активов, а также ввести комиссию за успех, привязав ее к размеру доходов от инвестирования в отчетном году через плавающий или фиксированный процент от инвестдохода.

В этом году НПФы обогнали ВЭБ по объему пенсионных накоплений. По данным ЦБ РФ по итогам I квартала 2016 года в НПФах было 1,991 трлн рублей пенсионных накоплений. В ВЭБе - 1,780 трлн рублей.

По итогам переходной кампании 2015 года ПФР одобрил 4 млн заявлений граждан о переходе из ПФР в частные пенсионные фонды. За первое полугодие текущего года граждане подали 890 тыс. заявлений о переходе из ПФР в НПФ, 46,6 тыс. заявлений о переходе из НПФов в ПФР, а также 729 тыс. заявлений о переходе из одного НПФа в другой.

В настоящее время идет изменение законодательства, которое предусматривает установление постоянной и переменной частей вознаграждения НПФ. Постоянная часть будет выплачиваться из средств пенсионных накоплений в сумме не более 1% стоимости чистых активов. Из этой части вознаграждения НПФ оплачиваются расходы управляющих компаний и специализированных депозитариев.

Переменная часть выплачивается из дохода от инвестирования (при его наличии) и составляет не более 15% этого дохода. Вознаграждение управляющих компаний, а также вознаграждение и услуги спецдепозитария оплачиваются из этих 15%.

В настоящее время частные пенсионные фонды и управляющие компании получают только комиссию от инвестдохода, комиссию за управление они не получают.

Интерфакс

25.08.2016

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.