Ю.Воронин, Счетная палата: Система не должна быть для всех

Комментируя предложенный Министерством финансов и Центральный Банком РФ вариант модернизации накопительной пенсионной системы, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин отметил, что у этой системы есть и плюсы, и минусы, но сама система – «не для всех».

share.pngЮрий Воронин: Плюс той системы, которая предлагается Минфином и Банком России, - это то, что ставка будет делаться на формирование пенсионных накоплений из взносов работника, а не работодателя. Пенсионные накопления везде во всем мире формируются не из средств работодателей, а из взносов граждан. Наверняка другие комментаторы скажут, что население бедное, зарплаты низкие, поэтому предлагаемая нашему вниманию система не начнет работать. Довод вполне резонный. Но я уверен в том, что эта система не должна быть для всех. Люди с низкими доходами никогда не сформируют большой суммы накоплений, их вполне устроит та невысокая пенсия, которую обеспечит им солидарная пенсионная система.

Накопительная компонента системы призвана обеспечивать более высокий коэффициент замещения для тех, кто имеет высокие зарплаты, то есть для среднего класса и высокооплачиваемых слоев населения. Сегодня эти люди сберегают свои накопления в разных –но не пенсионных – инструментах. Задача – чтобы они формировали пенсионные накопления в тех инструментах, которые для этого предназначены, сохранность которых гарантируются государством, с налоговыми стимулами. Сработает и идея автоматической подписки, включение по умолчанию. Мы можем долго обсуждать цифры возможного выхода, но для того, чтобы выйти, нужно куда-то пойти и написать заявление. Это целая история. А для того, чтобы остаться, ничего не нужно. Мне кажется, что имеет смысл попробовать это внедрить, для того чтобы понять, будет это работать система или нет.

Что мне кажется проблемным в этой системе? Первое – то, что предлагается ограниченная альтернатива: автоматически перевести пенсионные накопления в новую систему в качестве первого взноса только для клиентов НПФ. А вот в отношении тех, кто участвует в накопительной системе, но через частные и государственную УК, подобного предложения нет. То же самое – для «молчунов». Почему по умолчанию они оказываются в солидарной системе, а их накопления – реальные деньги – конвертируются в баллы? Я в свое время выбрал частную управляющую компанию. И я не хотел бы, чтобы мои накопления были переведены в баллы. Почему меня этой опции лишают? Мне кажется, здесь нужна еще одна опция, когда человек может выбрать вариант «оставить все как есть». Это особенно важно для тех людей, которые участвуют в накопительной системе через управляющие компании.

Вторая проблема связана со стимулированием граждан участвовать в предлагаемой системе. Если мы всерьез хотим, чтобы люди были максимально охвачены накопительной системой, то недостаточно ввести для них вычет из НДФЛ. Давайте пойдем дальше – например, дадим возможность того, чтобы их участие в этой системе сокращало размер их подоходного налога, чтобы фактически у них был выбор: либо я эти деньги отдам под подоходный налог, либо я их передам для формирования пенсионных накоплений. Это стоит сделать не для всех, а только для людей с определенным низким уровнем дохода. Что касается предлагаемого вычета из страхового взноса, я просто не вижу в нем смысла, потому что это льгота для работодателя, а не для работника.

И последний момент, организационный. Мне кажется, что требует проработки вопрос о том, каким образом работник окажется в этой системе и каким образом работодатель окажется агентом по уплате взноса. В системе обязательного пенсионного страхования все понятно: в силу закона. А вот когда все добровольно, непонятно, почему работодатель должен вдруг стать агентом по уплате взноса. Почему вдруг работодатель должен платить не в один Пенсионный Фонд России, а во множество негосударственных пенсионных фондов, которые выберет его сотрудник. Это неудобно и накладно. Непонятно, как работник будет выбирать фонд – видимо, через отдел кадров, который предложит один для всех НПФ. Все это смотрится не очень хорошо. Возможно, стоит организовать это через механизм трудового и коллективного договоров. В этом случае и центральный администратор уже не потребуется.

Пока что много непроработанных вопросов. Надо обсудить стимулирование и отработать принцип включения людей в систему. После этого можно будет говорить, что за такой системой будущее, и ее уже не нужно будет менять каждый год.

29.09.2016

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.