Банк России отмечает снижение рисков в финансовом секторе

В условиях моратория на формирование накопительной части пенсии и изменений регуляторных требований Банка России значение эффективности бизнес-моделей НПФ существенно возросло. В настоящее время источником прибыли пенсионного бизнеса является доходность от инвестирования пенсионных средств. Кроме того, немаловажную роль играет приток новых клиентов из других фондов или из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», изданном Банком России.

share.jpgНа конец 2016 года совокупная стоимость пенсионных накоплений НПФ составила 2153 млрд рублей, пенсионных резервов – 1132 млрд рублей7. По итогам переходной кампании НПФ получат в 2017 году еще около 234 млрд рублей (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации на 20 марта 2017 года). Кампания по переводу пенсионных накоплений граждан в 2016 году оказалась одной из самых активных за всю историю. Увеличился переток клиентов из ПФР в НПФ, при этом объем переходов между НПФ снизился почти вдвое.

Средневзвешенная доходность9 пенсионных накоплений НПФ за 2016 года составила 9,6% годовых, пенсионных резервов – 10% годовых, что выше инфляции на 4,2 и 4,6 п.п. соответственно. В IV квартале 2016 года все фонды сохранили положительную инвестиционную доходность по портфелям пенсионных накоплений. По пенсионным резервам убыток на конец года показали четыре фонда, совокупная стоимость пенсионных резервов которых составила 2,2 млн рублей.

10.png

11.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение 2016 года НПФ, инвестируя пенсионные накопления, отдавали предпочтение рынку долевых и долговых инструментов: за год доля банковских депозитов в портфеле пенсионных накоплений уменьшилась на 9 п.п. (до 10%), доля акций и облигаций увеличиласна 4 п.п. (до 17%) и 3 п.п. (до 49%) соответственно (рис. 51). В 2017 году рынок НПФ ожидают существенные изменения в части инвестирования средств пенсионных накоплений. В соответствии с новыми требованиями Банка России10 фонды должны будут сократить вложения в банковские активы до 30% к 2019 году, при этом расширится перечень активов, относящихся к высокорисковым инструментам (их доля в портфеле пенсионных накоплений не должна превышать 10%). К числу таких инструментов, в частности, относятся паи паевых инвестиционных фондов и акции высокотехнологичных компаний, допущенных к торгам в сегменте «РИИ-Прайм» Московской Биржи. Также НПФ смогут заключать сделки репо и сделки с производными финансовыми инструментами. Новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений в части сокращения доли банковских инструментов должны способствовать диверсификации инвестиционного портфеля НПФ по секторам экономики. Кроме того, Банк России рассматривает вопрос о наделении НПФ правом самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений.

13.png

 

29.05.2017

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.