Опрос HeadHunter: на повышение пенсионного возраста согласны шесть процентов респондентов
За снижение пенсионного возраста выступают 35 процентов работников, а чуть больше половины считают существующую планку оптимальной, рассказали РИА Новости в службе исследований HeadHunter. При этом повысить пенсионный возраст на благо российской экономики согласны только шесть процентов респондентов.
Служба опросила 7872 российских работника о том, как, по их мнению, можно увеличить валовый внутренний продукт (ВВП) страны. В числе возможных средств респондентам предложили корректировку пенсионного возраста, отпуска по беременности и родам, трудовую иммиграцию, а также квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения.
Как заявлял премьер Дмитрий Медведев, правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе.
Снизить, нельзя повышать
Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин — 60 и 55 лет соответственно; 53 процента респондентов посчитали такие условия оптимальными, в то время как 35 процентов отметили, что пенсионный возраст нужно снизить. Повысить его предложили только шесть процентов респондентов, столько же затруднились ответить.
В среднем те, кто отметил необходимость повышения пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Опрошенные, выбравшие снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.
Чаще всего за снижение пенсионного возраста выступают работники в возрасте от 18 до 25 лет — 51 процент. В то же время среди респондентов старше 45 лет за такую меру высказались только 17 процентов, в этой возрастной группе 71 процент считает существующие сроки выхода на пенсию оптимальными.
О повышении пенсионного возраста чаще всего говорили респонденты из Тюменской и Тверской областей, а также из Красноярского края — 12, 11 и десять процентов соответственно. В Москве необходимость повышения отметили девять процентов опрошенных.
Трудовая иммиграция и квоты
Льготные условия для трудоустройства иммигрантов поддержали только восемь процентов респондентов. В целом отрицательное отношение к иммиграции выразили 24 процента опрошенных, объяснив это вредом для экономики. При этом 36 процентов поддерживают целевую иммиграцию дефицитных высококвалифицированных специалистов.
Наибольшими долям респондентов, отрицательно относящихся к целевой иммиграции, представлены профессиональные области: "высший менеджмент", "строительство", "автомобильный бизнес" и "безопасность" — 31 процент. В опросе речь шла исключительно о целевой (легальной) иммиграции, которая предполагает соблюдение законов и не предусматривает труд иммигрантов в теневой экономике.
Большинство респондентов (67 процентов) отметили, что рост занятости молодежи мог бы оказать наибольшее влияние на благосостояние страны. Еще 12 процентов посчитали, что на экономике положительно скажется увеличение числа работающих женщин. При этом только десять процентов опрошенных заявили, что труд большего числа пенсионеров благоприятно повлиял бы на рост ВВП.
О квотировании (резервировании) рабочих мест для студентов в частных компаниях высказался положительно 81 процент респондентов.
Среди социально незащищенных групп населения, по мнению опрошенных, обязательно нужно квотировать рабочие места для соискателей, потерявших место проживания по причине ЧП (48 процентов), выпускников детских домов (45 процентов) и матерей, самостоятельно воспитывающих детей (45 процентов). Меньше всего респонденты поддержали квотирование мест для соискателей, освободившихся из мест заключения, — 14 процентов, имеющих серьезные заболевания — 13 процентов, а обладающих наградой почетного донора — семь процентов.
Также респондентам предложили высказаться о пересмотре сроков отпуска по беременности и родам (сейчас это 30 недель). Пятьдесят четыре процента сочли нынешние значения оптимальными, 26 процентов — предложили его увеличить. Только шесть процентов опрошенных отметили, что срок отпуска необходимо сократить.