Банк России совершенствует требования к инвестированию пенсионных резервов

Банк России предлагает расширить список активов, в которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут самостоятельно инвестировать пенсионные резервы без участия управляющих компаний, при этом регулятор меняет требования к самой структуре пенсионных резервов, следует из проекта указания, опубликованного на сайте ЦБ РФ. 

Сейчас НПФ могут сами размещать пенсионные резервы только в банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и недвижимость. 

Проект указания ЦБ РФ предлагает разрешить вкладывать пенсионные резервы в доли уставных капиталов российских ООО, облигации и акции российских эмитентов, паи российских паевых инвестиционных фондов, в пределах установленных риск-ориентированных лимитов в зависимости от характеристик ценной бумаги. 

Расширяется и перечень иностранных государств, облигации правительств и коммерческих организаций которых можно приобретать в состав пенсионных резервов. В него включены государства - члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС. НПФ могут приобретать акций иностранных эмитентов, в том числе финансовых организаций, и российские и иностранные депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов, если такие акции входят в расчет основных мировых фондовых индексов. 

Также НПФ, помимо банковских счетов, депозитов и депозитных сертификатов, смогут самостоятельно размещать средства резервов на обезличенных металлических банковских счетах. Такой банк должен иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России. Исключения составляют банки, которые находятся на санации. 

При этом НПФ не могут инвестировать резервы в свои активы или активы управляющей компании, оценщиков, специализированного депозитария, аудитора, актуария, а также связанных с ними лиц. 

Новые требования к составу пенсионных резервов применяются только к новым активам: то есть те активы, которые на момент вступления в силу нового регулирования будут входить в состав пенсионных резервов, могут оставаться там до погашения с учетом требований к структуре пенсионных резервов. 

В то же время проект указания меняет требования к самой структуре пенсионных резервов. Если сейчас лимит на размещение пенсионных резервов в депозиты и депозитные сертификаты составляет 80%, то указанием предлагается сократить совокупный объем инвестирования в активы банковского сектора до 40% с момента вступления в силу документа с постепенным сокращением до 30% к 2021 году. Также предлагается заменить ограничение вложений пенсионных резервов в ценные бумаги одного эмитента потолком в 15% на 15-процентный лимит на вложения в активы группы связанных юридических лиц с постепенным снижением до 10%. 

Лимит по вложения в акции российских АО в 70% предлагается сократить до 40% в любые акции (российские и иностранные), а также в связанные с акциями активы в совокупности. Вводится дополнительное ограничение на вложение в акции одного эмитента - 10% с постепенным снижением до 5%. 

Предусматривается и снижение доли инвестирования в облигации субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги: с 80% для каждого вида бумаг в отдельности до 40% в совокупности. 

Добавлен 10-процентный лимит на активы, имеющие повышенную степень риска. Вместе с тем указание отменяет ряд структурных ограничений на инвестирование пенсионных резервов, в том числе ограничения на максимальную долю облигаций юридических лиц в пенсионных резервах (сейчас лимит составляет 80%). 

"Предлагаемые изменения направлены на повышение уровня защиты прав и законных интересов участников фондов и эффективности инвестиционной деятельности фондов", - отмечается в сообщении Банка России.

Источник

27.04.2019

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.