РБК daily. Пенсионная система погубит экономику Китая
Дефицит пенсионной системы Китая стремительно увеличивается: в 2013 году он достигнет 2,9 трлн долл., а еще через 20 лет — 10,9 трлн долл., что будет эквивалентно 40% ВВП страны, пишет гонконгская South China Morning Post. В начале ноября в Китае к власти придет «пятое поколение» партийных руководителей, и одной из первоочередных задач новых лидеров станет проведение непопулярной, но жизненно необходимой пенсионной реформы.
Пенсия не для всех
Изначально пенсии в КНР получали только чиновники и работники госкомпаний, но по мере рыночных реформ система охватила городских жителей, работающих в частном секторе. В 2007 году на пенсионные выплаты могли рассчитывать только 30% китайцев (остальных по традиции кормили дети). Однако, столкнувшись с последствиями политики ограничения рождаемости, власти КНР в 2009 году форсировали введение пенсий и для жителей сельской местности. Сейчас пенсионная система охватывает 55% населения — 664 млн человек.
Системы начисления отличаются в Китае в зависимости от того, живет ли человек в городе или сельской местности, а также от того, работает ли он на государство или на частную компанию. Минимальная пенсия в сельской местности — 55 юаней (около 9 долл.), или 10% от среднемесячного дохода китайских крестьян в 2011 году. В городах средняя пенсия составляет уже 1,5 тыс. юаней (242 долл.). Все отчисления за бюджетников делает государство, причем их пенсии привязаны к зарплате в госсекторе, которая растет быстрее инфляции. В частном секторе сотрудники направляют в пенсионные фонды 8% от зарплаты, еще 3% добавляет работодатель, а индексация ограничена уровнем роста цен.
Старики правят бал
По мнению экспертов, Китай — развивающаяся страна с соответствующим уровнем доходов, но при этом располагает всем букетом пенсионных проблем, характерных для развитых стран. Быстрое развитие экономики и ограничение рождаемости с 70-х годов прошлого века привели к тому, что Китай становится быстро стареющим обществом. Этот путь, занявший на Западе более века, страна прошла всего за 40 лет. Уже сейчас в Китае 123 млн граждан старше 65 лет. По данным ОЭСР, на покрытие дефицита пенсионной системы КНР тратит 40% доходов бюджета, а сельские пенсии более чем на 60% формируются из госсубсидий. Практика инвестирования пенсионных отчислений крайне консервативная: деньги на пенсии селянам, например, можно лишь положить на однолетний депозит в банке с крайне низкой доходностью.
К 2050 году в Китае будет уже 480 млн пожилых граждан, а соотношение трудоспособного населения и пенсионеров в 2035 году сократится до 2:1. В 2010 году пенсионный дефицит в КНР был равен 2,6 трлн долл., в 2013 году он вырастет до 2,9 трлн долл., а через 20 лет — до 10,9 трлн долл. (40% ВВП), свидетельствует исследование Bank of China и Deutsche Bank. По расчетам аналитиков, чтобы избежать «невероятного давления на бюджет», властям КНР придется направлять на покрытие дефицита пенсионной системы 80% дивидендов публичных госкомпаний. «Быстрое старение населения Китая рано или поздно станет серьезной проблемой страны: не только для бюджета, но и для всей экономики», — подтвердил РБК daily экономист Capital Economics Ван Цинвэй.
Реформа поневоле
Эксперты считают пенсионную реформу одной из главных задач для нового руководства КНР. «Это очень важная проблема для следующего поколения китайских лидеров, причем времени на то, чтобы взяться за ее решение, немного», — цитирует Reuters профессора пекинского Renmin University Чжао Сицзюня. Надежная пенсионная система помогла бы решить Китаю и ряд экономических проблем: если бы граждане были уверены в безбедной старости, то они стали бы тратить больше уже сейчас. Это способствовало бы переводу роста ВВП инвестиций на потребление и поддержало бы мировую экономику.