Сергей ФЕДОРОВ:«Пенсии должны быть справедливыми и отражать вклад человека в производство»

РАЗГОВОР с читателями «Областной газеты» на «прямой линии» для заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Владимировича Федорова стал дебютом. Именно поэтому он в самом начале и волновался: возникнет ли контакт с людьми, сложится ли доверительность в беседе?

Волновался С. Федоров напрасно — уже через десять минут и он, и его коллеги Елена Васильевна Исакова, начальник управления организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки, и Любовь Анатольевна Исаева, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей, уже и не вспоминали об этом: поток звонков был настолько интенсивным, что — успевай только отвечай.

Проблемы, волнующие людей, можно разделить на две части: низкий уровень пенсий и что предпринять сегодняшним работникам, чтобы их старость была достойной.

Сергея Владимировича Федорова приятно порадовал тот факт, что многие читатели неплохо разбираются в пенсионном законодательстве, свободно оперируют специфическими терминами и помнят статьи на темы пенсионного обеспечения, опубликованные в «Областной» даже несколько месяцев назад.

Всего на «прямую линию» дозвонилось более 40 человек, вопросов же прозвучало намного больше. Тон разговора получился доброжелательным, хотя были и те, кто высказывал свои обиды на повышенных тонах.

Судя по звонкам, свердловчане доверяют курсу Президента и правительства России, верят в позитивные преобразования и надеются на улучшение качества жизни.

Отрадно заметить, что свердловчане стали настойчивее отстаивать свои права, требуя отмены зарплаты

«в конвертах», активнее интересоваться своей будущей пенсией, у них появилось стремление разобраться во всех тонкостях пенсионного законодательства.

Большинство дозвонившихся прямо в ходе разговора получили ответы на свои вопросы, части свердловчан, чьи проблемы требуют изучения их пенсионных документов, ответ будет дан письменно.

Олег Викторович ГАВРИЛОВ, Екатеринбург;

— Здравствуйте. Я индивидуальный предприниматель и уплачиваю фиксированный платеж. В этом году получил уведомление из Пенсионного фонда. Меня удивил размер, он чуть ли не вдвое больше по сравнению с установленным платежом. Почему так, и если я не согласен платить эту сумму, что делать?

— Размер фиксированного платежа определяется один раз в год правительством РФ в зависимости от стоимости страхового года. Стоимость страхового года зависит от минимального размера оплаты труда. На 2008 год фиксированный платеж для индивидуальных предпринимателей на страховую часть изменен и теперь установлен в размере 2576 рублей, а на накопительную — 1288 рублей. Пока вы не исключены из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, вы обязаны уплачивать установленную для вас сумму.

— А если все-таки я не уплачу?

— В этом случае по истечении определенного законом срока уплаты органы Пенсионного фонда в установленном порядке начнут процедуру взыскания неуплаченных сумм. Но вы должны быть сами в первую очередь заинтересованы в уплате страховых взносов, ведь эта ваша будущая пенсия, а она, к сожалению, может выплачиваться не только по старости, но и по инвалидности, и по потере кормильца.

— Спасибо за разъяснения!

Валентина Николаевна КАРИМОВА, Екатеринбург:

— Здравствуйте, Сергей Владимирович! У меня ребенок-инвалид. Мне хотелось бы знать, какая пенсия ему полагается по закону?

— Валентина Николаевна, дети-инвалиды получают государственную пенсию. Она назначается с месяца обращения за ней, но не ранее дня, с которого ребенок признан инвалидом в органах МСЭ (медико-социальной экспертизы). Размер социальной пенсии в настоящее время с учетом районного коэффициента составляет 3588 рублей.

В любом случае вам следует срочно обратиться в управление ПФР по месту жительства, и специалисты дадут вам подробный и обстоятельный ответ.

— Поняла, так и сделаю.

Зоя Ивановна ЩЕРБАКОВА, Екатеринбург:

— В «Областной газете» за 21 ноября 2007 года была опубликована статья, в которой шла речь, в том числе, и о пенсионном обеспечении одиноко проживающих граждан. Мне запомнилась фраза, что «доплата одиноким пенсионерам будет зависеть только от расторопности чиновников». Так вот я задаю вопрос: когда же решится эта проблема?

— Зоя Ивановна, в законе предусмотрено установление повышенной базовой части пенсии, если у человека есть на иждивении нетрудоспособный член семьи. Одиноким гражданам установление повышенной базовой части законодательством не предусмотрено.

— В статье на вопросы корреспондента отвечал депутат Госдумы Игорь Баринов, и он вел речь об одиноко проживающих стариках.

— Законодательная инициатива у нас принадлежит депутатам — они разрабатывают законы. Так вот от них, от их инициативы и зависит, какие изменения будут вноситься в законы. В настоящее время нам не известно о внесении предложений по изменению законодательства в этой части, о которой вы говорите.

— Так вы им подскажите, а то ведь несправедливо получается: вдвоем-то всё равно легче прожить, чем одному. Пусть, конечно, и супругам добавляют, но об одиноких-то нельзя забывать!

— Мы учтем ваше пожелание, Зоя Ивановна.

С таким же вопросом обратились Валентина Николаевна КИРИЛЛОВА из Нижних Серег, Раиса Васильевна БУТОВА из Михайловска и другие дозвонившиеся.

Галина Дмитриевна КОРИНЕЦ, Екатеринбург:

— Я мать пятерых детей, общий стаж у меня 28 лет. Трое моих детей — инвалиды, один, к сожалению, умер в 29 лет — он болел сахарным диабетом. Я содержала брата-инвалида первой группы… Сейчас вышел закон по поводу доплаты за воспитание детей-инвалидов — он не распространяется на тех, кто раньше воспитывал детей-инвалидов?

— Вы говорите об областном законе, поэтому решение вашего вопроса находится в компетенции министерства социальной защиты населения Свердловской области — вам лучше обратиться в управление соцзащиты по месту жительства.

Михаил Павлович СКУЛКИН, Екатеринбург:

— Я отработал 50 лет. В сталелитейном производстве работал и пошел по первому списку. И очень мне обидно, что есть у нас два закона по пенсионному обеспечению: один для чиновников, другой для простых людей. И получается, что рабочий человек, вот такой же, как я, к примеру, сталевар, получает меньше того, кто просто бумажки перекладывал. Он — 50 тысяч, а я — пять. Справедливо ли это? Я раньше работал изо всех сил, трудился на благо страны и теперь, получается, тоже кормлю тех, кто большие пенсионные деньги получает.

Мне кажется, что закон должен быть один для всех: хорошо работал, приносил пользу — получай достойную пенсию! А то получается: человек отработал всю жизнь, а на старости лет должен, как нищий, ходить в благотворительную столовую! Такое положение надо исправлять. Как вы считаете?

— Вы правы — все, кто достойно трудился, должны получать достойную пенсию. В последние годы пенсии, как вы знаете, регулярно индексируются. Такая политика будет продолжаться и дальше. Будем надеяться, что пенсии в нашей стране станут справедливыми — они будут отражать вклад человека в производство.

Сергей Михайлович ДУГИН, пос. Баранчинский:

— Я работающий пенсионер с 2001 года. Меня интересует, каков ожидаемый период выплаты пенсий при её перерасчете? А то который год мне берут все время 120 месяцев.

— При перерасчете страховой части трудовой пенсии ожидаемый период выплаты уменьшается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения страховой части. Поскольку на 1 января 2002 года вы уже были пенсионером, у вас уже прошло шесть полных лет. В 2008 году ожидаемый период выплаты для назначения трудовых пенсий — 180 месяцев.

Однако надо иметь в виду, что ожидаемый период выплаты при перерасчете страховой части не может составлять менее 120 месяцев. Поэтому начиная с 2006 года при перерасчете у вас применяется ожидаемый период в минимальном размере 120 месяцев.

— А где это написано?

— В 14 и 32 статьях Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

— Спасибо за разъяснения. Я теперь всё понял.

Анна Петровна ЗЕЛЕНКИНА (фамилия изменена), Екатеринбург:

— Я работаю в организации, которая основную часть заработной платы мне выплачивает «в конверте», небольшая часть проходит официально по документам. Я не могу сейчас сказать, какая это организация, иначе это повлечет осложнения для меня. Я пенсионерка. Естественно, при зарплате «в конверте» рассчитывать на перерасчет пенсии мне не приходится. Как мне быть — что посоветуете?

— Уважаемая Анна Петровна, выплата заработной платы «в конверте» — это обоюдное согласие вас и вашего работодателя. Результат такого соглашения вы уже ощутили на вашей пенсии.

Что можно посоветовать в такой ситуации? В территориальных управлениях ПФР установлены урны для сбора анонимных анкет, в которых можно заполнить информацию об организации, руководителе, о размере неофициальной и официальной зарплаты. Кроме того, указанную информацию вы можете направить по почте к нам в областное Отделение ПФР или в территориальное управление. Все эти анкеты направляются в органы прокуратуры для проверки фактов и принятия мер прокурорского реагирования к руководителям. Можно самостоятельно обратиться с данной информацией в правоохранительные органы или в налоговую инспекцию.

— Спасибо за совет.

Юрий Сергеевич ТОРОПОВ, Екатеринбург:

— Я инвалид первой группы. Какие льготы мне положены?

— Уважаемый Юрий Сергеевич, предоставлением льгот у нас занимаются органы министерства социальной защиты населения, вам следует обратиться к ним. Органы Пенсионного фонда ведут регистр федеральных льготников и назначение им ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

— А что касается моей пенсии?

— Если у вас третья степень ограничения способности к трудовой деятельности, или первая группа инвалидности, которая дана вам до 2004 года, то у вас установлена повышенная базовая часть пенсии, а также ежемесячная денежная выплата. С апреля ЕДВ составляет 2126 рублей плюс социальный пакет.

— Но у меня соцпакет пропадает, я ничего не получаю.

— Не должно пропадать, Юрий Сергеевич. Если вам необходимы лекарства — обращайтесь к докторам, вам выпишут рецепт. А если вы считаете, что лечение вам не нужно, то можете отказаться от соцпакета и получать деньги. До 1 октября текущего года надо написать заявление об отказе, и тогда с нового года вы вместо социального пакета станете получать деньги. Но прежде чем принять такое решение, вам следует очень хорошо подумать. Если вы откажетесь от соцпакета, за все лекарства уже придется платить из своих средств. Стоимость полного соцпакета в настоящее время составляет 557 рублей, его «лекарственная» часть — 495 рублей в месяц.

— Сергей Владимирович, когда наша пенсионная реформа заработает так, чтобы не добавками к пенсии обходиться, а поднять пенсию в несколько раз? 200–300 рублей прибавки — это все-таки маловато при нынешнем постоянном росте цен.

— Согласен, что это мало. Пенсионная реформа сейчас находится в стадии реформирования. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу, чтобы базовая часть трудовой пенсии, которая гарантируется государством, к 2010 году достигла прожиточного минимума. Только в 2007 году базовая часть увеличилась на 50 процентов, с августа 2008 года базовая часть трудовой пенсии составит 1794 рубля, а у инвалидов с третьей степенью — 3588 рублей.

Ирина НЕСТЕРОВА, Верхняя Пышма:

— У меня два вопроса: как влияет неуплата страховых взносов на размер будущей пенсии и еще, как человека молодого, мне 29 лет, меня интересует: куда вложить средства накопительной части пенсии? В государственном фонде оставить или поместить в коммерческий?

— Уважаемая Ирина! С 2002 года в стране введен новый порядок назначения пенсии, который непосредственно зависит от уплаченных страховых взносов работодателя и представленных ежегодных индивидуальных сведений о стаже и начисленных страховых взносов, которые с учетом коэффициента уплаты в целом по предприятию размещаются на ваш лицевой счет и участвуют в назначении пенсии. Страховой принцип российского обязательного пенсионного страхования реализуется только в случае уплаты страховых взносов. А для вашего возраста очень важен не только факт уплаты, но и еще сумма заработанного инвестиционного дохода.

Что касается второй части вопроса, то сразу оговорюсь, Пенсионный фонд не вправе заниматься рекламной деятельностью. Решение вы должны принять самостоятельно. Мы информируем вас о ваших правах и возможностях, размещаем необходимую информацию об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах как на внутренних стендах, так и используя Интернет-сайт Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.

— Зная о том, что результаты «прямых линий» обычно «Областной газетой» публикуются, можно вас попросить указать адрес вашего Интернет-сайта?

— Да, действительно, для читателей это будет актуально.

Вот адрес Интернет-сайта Отделения ПФР по Свердловской области www.epfr.ru. Эта информация размещается в разделе «Инвестирование».

Андриян Алексеевич ПОРОТНИКОВ, Асбест, пос.Белокаменный:

— Я вышел на пенсию в 1999 году, мой трудовой стаж 40 лет. Затем из моего стажа убрали пять лет — время учебы в высшем учебном заведении. Поэтому сейчас я не имею права оформить статус ветерана труда, как сын погибшего защитника Отечества. Вы знаете, что губернатор Россель принял такой указ. Но стаж должен быть 40 лет.

Понимаете, люди, которые в 55–60 лет вышли на пенсию и получившие очное высшее образование, просто никак не могли успеть отработать 40 лет. Как-то бы надо этот вопрос решить.

— По вопросам присвоения статуса ветерана труда вам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения — этим вопросом занимаются они.

Зоя Ивановна АХЛЮСТИНА, Нижние Серги:

— Сергей Владимирович, не пора ли менять пенсионную систему России? Все должны быть равны — пенсию должны начислять в соответствии с вкладом. А что у нас получается: депутаты, госслужащие имеют пенсию гораздо большую, чем руководители и главные специалисты крупных предприятий. Разве вклад этих людей меньше, разве не поднимали и поднимают они народное хозяйство и экономику страны? Ведь они отвечают буквально за всё: за рабочих, за технику, за подъем производства…

Второе. Нас всех душат растущие цены на товары, продукты и коммунальные услуги. Как выжить пенсионеру? Булка хлеба была шесть рублей, сейчас она дошла до 15 рублей. А разве пенсии и зарплаты выросли в два раза?

— Согласен с вами. Пока что рост цен опережает рост доходов. Но все-таки пенсии регулярно увеличиваются — об этом нельзя не сказать.

— Тружеников тыла все-таки обидели. Мы тоже ковали Победу, работали с малых лет, жили в холоде и голоде, себя не щадили… Неужели мы не заслужили пенсию чуть выше, чем у других, за свой вклад в Победу? Особенно страдают одинокие пенсионеры, вдовы. Супруги получают доплату, а одиноко проживающим не положено по закону! Это несправедливый закон — его надо пересматривать! Так и передайте депутатам — пусть думают, как облегчить нам жизнь — мы заслужили. Тяжело приходится вдовам, живущим в своих домах. На ремонт, на дрова, да их еще и распилить-расколоть надо — это две-четыре, а то и больше, тысячи рублей. А огород вспахать… И это всё с одной пенсии, а не с двух!

Надо к депутатам «Единой России» обращаться — от них больше толку. Единая Россия — единый и закон по пенсиям должен быть. Чтобы никого он не ущемлял и не обижал.

Я получала 132 рубля в советское время, мой муж получал профессорскую пенсию — 160 рублей. Нам хватало. Мы пошли на пенсию, купили дом на родине, в Нижних Сергах, отремонтировали его. Цены были стабильные.

Наказ мой берите на вооружение, Сергей Владимирович.

— Предложения ваши разумные, хорошие, Зоя Ивановна. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, «Единая Россия» и Владимир Владимирович Путин неоднократно говорили о том, чтобы жизнь пенсионеров и малообеспеченных граждан улучшалась. Всё зависит от экономического состояния нашего общества в целом — будет стабильное развитие, поднимется качество жизни. А наказы ваши обязательно учтем. Вы и сами, кстати, можете оформить свои предложения и обратиться с ними к депутатам, которые и занимаются принятием законов. Мы их только исполняем.

Нина Серапионовна ПОВАРНИЦЫНА, Нижний Тагил:

— Мы пошли на пенсию в 2006 году, но работаем. Скоро будет перерасчет пенсий. Сумма накопленных взносов на какое количество месяцев делится?

— Ожидаемый период выплаты для перерасчета страховой части уменьшается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения пенсии. В вашем случае в этом году ожидаемый период выплаты для перерасчета составит 156 месяцев, если прошло два полных года. Если меньше, то 168 месяцев.

— Можем ли мы участвовать в программе софинансирования пенсии?

— Можете.

— А для тех, кто в 2008 году пойдет на пенсию, каков ожидаемый период выплат?

— 180 месяцев.

Татьяна Ивановна КОРОЛЕВА, Екатеринбург:

— Вся наша семья получает так называемые «письма счастья», а мне не приходят. Почему?

— Татьяна Ивановна, я хотел бы уточнить ваш возраст и где вы работаете?

— Мне 24 года, я работаю в коммерческой организации второй год.

— Извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица направляются ежегодно Пенсионным фондом РФ, при условии предоставления индивидуальных сведений о стаже и начисленных страховых взносов за работников. В вашей ситуации могу сделать предположение, что вы не получаете «письма счастья» по причине того, что ваш работодатель не предоставлял требуемых законодательством сведений, либо адрес информирования, указанный в индивидуальных сведениях, неверный.

Как решить ваш вопрос. В соответствии с законодательством вы имеете возможность бесплатно раз в год получить в органах пенсионного фонда выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, написав заявление по определенной форме. Специалисты ПФР вам помогут грамотно разобраться с информацией. Если в сведениях действительно неверно указан адрес вашего информирования, то вы можете самостоятельно или через своего работодателя подать заявление об актуализации адреса. Кроме того, информацию о том, какие сведения были за вас сданы, вы можете получить непосредственно от своего работодателя, он обязан представить их по вашему требованию.

— Спасибо, я действительно сменила адрес.

Вера Андреевна КАРЫМОВА, Екатеринбург:

— Я инвалид первой группы, получаю соцпакет. Но на курорт меня не пускают. Почему соцпакет нельзя на три части разделить: электричка, курорт и лекарства? Я бы могла отказаться от курорта и получала бы деньги.

— Вера Андреевна, так определил законодатель. Бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение входит в одну, так называемую «лекарственную» часть, и отказаться от нее можно только в полном объеме.

Жанна Ивановна ПЕТРОВА, Екатеринбург:

— Я получила письмо из ПФР и обнаружила, что суммы, указанные в письме, не сходятся с теми, которые мне дают на работе. Почему?

— Я правильно понял, Жанна Ивановна, вы сравниваете полученные извещения о состоянии индивидуального лицевого счета и ваш расчетный листок. И еще поясните, ваша разница больше в информации ПФР или в расчетном листке?

— Да, вы правильно поняли. Больше начислено в расчетном листке.

— В данном случае можно предположить, что разница, скорей всего, в том, что в письме из ПФР отражена сумма с учетом фактически уплаченных страховых взносов. Если ваша организация не в полном объеме уплачивает страховые взносы, то только уплаченная часть взносов отражается на вашем лицевом счете. В расчетном же листке указана начисленная сумма взносов. Пенсионный фонд РФ проводит информирование с целью контроля за состоянием индивидуального лицевого счета самим застрахованным лицом. Очень хорошо, что вы на это обратили внимание. Вы можете у работодателя запросить копию представленных о себе индивидуальных сведений и по ним проверить все данные.

— И еще один вопрос: у меня дочь работает на Екатеринбургском мясокомбинате и с февраля не получает зарплаты. В суд подали, предприятии. Наш с вами разговор будет опубликован в «Областной газете». Надеюсь, что это подстегнет работодателя к расчету по долгам.

— Спасибо, спасибо большое!

Елена Валентиновна ПЛОТНИКОВА, Нижний Тагил:

— Сейчас в средствах массовой информации, да и в выступлениях руководителей страны, поднимается вопрос о софинансировании пенсии. Не могли бы вы рассказать, что это такое? Мне до пенсии еще далеко, но эта информация меня заинтересовала.

— Спасибо за вопрос, он актуален. В конце апреля Президентом РФ подписан закон о дополнительной уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и получению государственной поддержки.

Закон предназначен для стимулирования формирования гражданами пенсионных накоплений, чтобы в будущем повысить размер накопительной части своей трудовой пенсии. Если вы в газетах обращали внимание на эту информацию, то наверняка читали и о формуле оплаты 1000 на 1000. Что это значит? Это значит, что гражданин добровольно уплачивает в Пенсионный фонд определенную сумму страховых взносов, и при этом государство дополнительно софинансирует, то есть перечисляет такую же сумму на индивидуальный лицевой счет гражданина — застрахованного лица, но не более 12 тысяч рублей в год.

— А как можно перечислять дополнительные страховые взносы?

— Вы можете, начиная 1 октября 2008 года (срок вступления закона в действие), обратиться самостоятельно или через своего работодателя в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Заявление можно подать только в течение пяти лет — до 01 октября 2013 года.

Уплату страховых взносов можно производить самостоятельно или через работодателя. Во втором случае необходимо написать заявление работодателю с просьбой удерживать с вашей начисленной заработной платы дополнительные страховые взносы в твердой сумме или в процентах от заработка. Следует обратить внимание, что одним из условий государственного софинансирования является уплата личных средств не менее двух тысяч рублей в год.

— Спасибо, вроде бы все понятно, я подумаю.

Светлана Ивановна КУШВИНЦЕВА, Екатеринбург:

— Я на пенсии, но уже три года работаю, и каждый год нужно ходить за перерасчетом пенсии. Скажите, пожалуйста, не предполагается ли в будущем делать эти перерасчеты автоматически?

— Перерасчет — это дело добровольное. Вы ведь можете и не каждый год пересчитывать, уменьшится ожидаемый период выплаты пенсии, значит, добавка к пенсии увеличится. Поэтому перерасчет пенсии носит заявительный характер, который пока не отменен.

— Спасибо за ответ, Сергей Владимирович! Мне хотелось бы поздравить всех сотрудников отделения Пенсионного фонда области с наступающим Днем социального работника и пожелать успехов и здоровья! Всего самого хорошего!

— Спасибо, Светлана Ивановна, за добрые слова!

Виктор Петрович САПРОНОВ, Асбест:

— Я пошел по первому списку, отработал 35 лет, а пенсия невысокая. Почему?

— Виктор Петрович, не имея перед глазами вашего пенсионного дела, мне трудно сказать что-либо конкретное. Наши специалисты проверят, и мы дадим вам письменный ответ.

— Спасибо!

Анонимный звонок:

— У меня есть вопрос, но я не хочу называть себя. Мой работодатель, который является предпринимателем, меня уволит. Но, может быть, ваш ответ поможет не только мне, но и другим людям, кто в большей части работает у индивидуалов.

Район у нас небольшой, основное предприятие за-крылось. Идти на работу некуда, разве что в торговлю, но там только индивидуальные предприниматели. На работе со мной не заключили соглашения, трудовую не спросили, раз в месяц я получаю деньги, расписываюсь в тетрадке. Слышала, что люди получают письма из Пенсионного фонда. Ко мне они не приходят, я думаю, причина этого — мой работодатель. И что мне сейчас делать? Если письма не приходят, значит, у меня пенсия будет маленькая?

— Ваша ситуация понятна, и то, что это вас беспокоит — тоже понятно.

Начиная с 2002 года пенсионное обеспечение строится по страховому принципу, то есть сколько за вас уплатил ваш работодатель, столько и будет учтено при расчете страховой части вашей пенсии.

Во-первых, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан с каждым работником заключить трудовой договор и внести запись в трудовую книжку.

Во-вторых, если писем из Пенсионного фонда РФ вы не получаете, можно обратиться один раз в год по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и получить выписку из индивидуального лицевого счета. Из нее можно узнать, уплачивал ли работодатель страховые взносы и в какой сумме.

В вашем случае, как я понял, трудовой договор заключен не был, и заработную плату вам выплачивают не-официально. В том, что создалась такая ситуация, есть и доля вашей вины. Вы ведь добровольно согласились на такие отношения с работодателем. И только сейчас поняли, как вы пострадаете в будущем, когда подойдет время назначать трудовую пенсию.

Что можно посоветовать? Прежде всего — отказаться от работы на таких условиях и попытаться воздействовать на работодателя.

В территориальных управлениях установлены урны по сбору анонимных анкет по таким же фактам, о которых вы рассказали. Полученные анкеты мы направляем в органы прокуратуры.

Ирина Александровна ПОГУДИНА, Екатеринбург:

— Сергей Владимирович, добрый день! Мне сейчас 37 лет. Когда я пойду на пенсию, из чего она будет складываться?

— Ваша пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается законодательством в твердых нормах. Страховая часть — это ваши пенсионные права (стаж и заработок) до 2002 года, конвертированные в расчетный пенсионный капитал, и сумма страховых взносов, уплаченная за вас вашим работодателем с 2002 года на финансирование страховой части трудовой пенсии. Накопительная часть — это тоже уплаченная вашим работодателем сумма страховых взносов, которая отражается в специальной части индивидуального лицевого счет. Эта сумма будет увеличиваться за счет дохода, который был получен в результате инвестирования.

— А как мне увеличить размер моей будущей пенсии? Я могу на это как-то повлиять?

— Похвально, что уже сейчас вы думаете об этом. Конечно же, в первую очередь размер вашей будущей пенсии зависит от вашей заработной платы. Чем выше она, тем больше страховых взносов. Во-вторых, вам необходимо разумно отнестись к инвестированию своих средств: накопительной части трудовой пенсии. Следить за уровнем доходов в управляющих компаниях или негосударственных пенсионных фондах, в которые вы передали свои накопления. Ведь вы имеете право хоть каждый год их менять. Ну, и в-третьих, в апреле принят закон, позволяющий вам самой дополнительно уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. И при этом государство добавит вам по одной тысяче на каждую уплаченную добровольно тысячу рублей, но не более 12 тысяч рублей в год. Кроме того, поступившие от вас и от государства суммы также подлежат инвестированию. И еще в законе предусмотрена возможность дополнительной уплаты страховых взносов самим работодателем. Я думаю, это будет хорошим способом (инструментом) стимулирования и поощрения сотрудников.

— Понятно. Спасибо большое.

— До свидания.

Наталья Ивановна ХУДЯКОВА, Верхотурье:

— Я хотела бы задать такой вопрос. Мне 52 года, но я уже на пенсии. Вынуждена была уволиться потому, что на моем иждивении находятся престарелый отец — ему 84 года, и дочь — она инвалид с детства, ей 32 года. За обоими нужен уход. Я обращалась за выплатами, но мне было отказано ввиду того, что уже получаю пенсию. Правильно это или нет?

— Я правильно понял вас — речь идет о компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами?

— Да, да.

— Эта компенсация выплачивается очень давно, но сейчас изменился ее размер. Компенсация выплачивается трудоспособным неработающим гражданам, которые осуществляют уход за нетрудоспособными. Поскольку вы являетесь пенсионером, значит, признаны нетрудоспособным гражданином и, следовательно, не можете претендовать на эту компенсацию.

Недавно Президент РФ подписал Указ об увеличении этой выплаты. Теперь она будет составлять 1200 рублей в месяц плюс уральский коэффициент. И еще очень важное дополнение. Сейчас разрешено ухаживать сразу за несколькими нетрудоспособными и за каждого из них получать компенсацию. Раньше разрешалось ухаживать только за одним. Эта компенсация выплачивается к пенсии того гражданина, за которым осуществляется уход. Период ухода за такими гражданами учитывается в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Но вам самой, к сожалению, такую выплату установить нельзя.

— Когда я обращалась в органы соцзащиты, мне сказали, что на выплату может претендовать только то лицо, которое проживает на одной площади с тем, за кем ухаживает.

— Нет. Эта выплата не зависит ни от родственных связей, ни от места жительства ухаживающего.

— Представляете, сколько времени я потеряла! Ведь мне говорили, что человек должен совместно проживать!

— Нет, Наталья Ивановна! Самое главное, чтобы уход осуществлял трудоспособный неработающий гражданин, не состоящий на учете в службе занятости. А вы ведь работали. Возраст трудоспособности начинается в 16 лет и заканчивается с выходом на пенсию.

— Какой-то это неправильный закон! Ведь я вынуждена была уволиться, чтобы ухаживать. Я лишена всего…

— Но ведь вы пенсию получаете. А есть люди, которые еще не достигли пенсионного возраста, но вынуждены не работать, чтобы ухаживать за больными родственниками. Государство предусмотрело им компенсацию. Вы пенсионер, вы имеете доход. А те люди — не имеют.

— Неужели такие есть?

— И много.

— Спасибо. До свидания.

Такой же вопрос поступил от Николая Андреевича СУДАКОВА из поселка Половинное, об уходе за ним жены-пенсионерки. От Нины Яковлевны ПОНОМАРЕВОЙ из села Покровское.

Николай Гаврилович ПОЛЯКОВ, г.Серов:

— Я — бывший рабочий строительного управления. Меня интересуют документы на оформление пенсии. Наше предприятие находится в стадии банкротства. Им руководит конкурсный управляющий. Сейчас мы собираем справки о зарплате за период с 70-го года, чтобы оформить пенсию.

— Для оформления пенсии может быть учтена заработная плата за 2000–2001 годы. Справки за этот период собирать не нужно, поскольку этот заработок подтверждается сведениями персонифицированного учета. Если в этот период у вас была маленькая зарплата, вы можете представить любые 60 месяцев подряд из всего периода трудовой деятельности. В этом случае заработок подтверждается справками, выданными работодателями.

— Хорошо. Ответом я удовлетворен. Дай Бог вам здоровья!

Анатолий Александрович ТИРИЛИН, Екатеринбург:

— Я сейчас собираю справки с мест работы. Одно из них — завод. Я трудился слесарем на «горячих» работах. У меня запись есть. Это относится ко второй категории?

— Анатолий Александрович! Это узкий вопрос. На него вам могут ответить специалисты территориального управления Пенсионного фонда РФ. Обратитесь в отдел оценки пенсионных прав по месту жительства. Они должны владеть информацией о том, какая профессия к какому списку относится и какие сведения должны быть представлены дополнительно. У меня такой информации под рукой нет.

— Хорошо. Спасибо большое.

Георгий Яковлевич СТРЕЛОВ, Верхние Серги:

— Я знаю, что с 2002 года работающим пенсионерам делают перерасчет. Сколько бы они ни отработали. А почему не делают перерасчет тем, кто работал раньше?

— Георгий Яковлевич, действительно, с 2003 года всем работающим пенсионерам у нас производится перерасчет страховой части с учетом уплаченных страховых взносов за периоды работы после 2002 года. То есть, если человек работал и работодатель платил за него страховые взносы, страховая часть пенсии пересчитывается. Если человек не работал, страховые взносы за него не выплачивались, значит, на перерасчет он рассчитывать не может. Вы работали после 2002 года?

— Нет.

— Ну вот, видите…

— А то, что я переработал и у меня 55 лет стажа — это не засчитывается?

— Законодательством предусмотрено максимальное количество стажа для мужчин, за которое рассчитывается стажевый коэффициент при конвертации пенсионных прав — 45 лет.

— Хорошо. Спасибо.

Елена Максимовна СОЛОМИНА, Екатеринбург:

— Здравствуйте! Я пенсионерка, всю жизнь проработала учительницей. У меня растет внучка, она учится в УПИ. У них недавно ввели новый предмет о социальном страховании. Лекции им читают работники Пенсионного фонда. Внучка мне сейчас сама много рассказывает о пенсионном законе. И для себя на будущее много полезной информации получила.

Спасибо вам за эту учебу. Это очень нужное дело.

— Спасибо вам за теплые слова. Действительно, в двух вузах Екатеринбурга преподается этот курс. Он называется «Основы социального страхования». В первую очередь он рассчитан на повышение социальной грамотности подрастающего поколения.

Людмила Викторовна БАСТРИКОВА, Екатеринбург:

— Я хотела узнать, из чего у меня будет складываться пенсия. Я начала работать, на мое имя перечисляли налоги. Потом служила в армии восемь лет. Военную пенсию не заработала. Теперь снова работаю на «гражданке». Как будет исчисляться моя пенсия?

— До 2002 года вы работали?

— Да.

— То, что вы отработали до 2002 года, будет конвертировано в денежном выражении. Ваши пенсионные права, я имею в виду. А с 2002 года на ваш лицевой счет поступали страховые взносы, то есть происходило накопление пенсионного капитала.

— А с чего он накапливался, если я не платила?

— Вы же в армии служили?

— Да. По контракту.

— При выходе на пенсию вам будет рассчитана сумма возмещения страховых взносов за нестраховые периоды, которым является военная служба, исходя из стоимости страхового года на момент назначения пенсии. А сейчас вы работаете?

— Да.

— Значит, страховые взносы войдут в ваш расчетный пенсионный капитал. Кстати, недавно вышел Федеральный закон № 56-ФЗ о софинансировании. Если вы будете отчислять определенную сумму в Пенсионный фонд РФ, государство гарантирует вам начисление по тысяче рублей на каждую вашу тысячу (но не более двенадцати тысяч в год). Вы можете воспользоваться этим законом.

— Там не указаны годы рождения?

— Этот закон предусматривает любой возраст. Если уплата взносов на накопительную часть может производиться только гражданами моложе 1967 года рождения, то здесь возраст не имеет значения.

— Какой-то процент надо отчислять?

— Любую сумму, но не менее двух тысяч в год. Вы можете подать заявление в территориальное управление ПФР, либо своему работодателю о перечислении твердой суммы или в процентах от вашей заработной платы.

— Спасибо.

Леонилла Вячеславовна СЛЕСАРЕВА, Верхние Серги:

— Сергей Владимирович! У меня такой вопрос. С 1970 по 1975 годы я очно обучалась в Свердловском горном институте. После института я поступила работать на предприятие. 3 мая мне исполнилось 55 лет. При расчете пенсии эти пять лет были выброшены из стажа. То есть мне сказали, что стаж берется до 2002 года, а после берутся накопления. Таким образом у меня получилась пенсия гораздо меньше, чем у моих сотрудников, которые высшего образования не имеют. Будете ли вы когда-нибудь включать вузовский стаж? Ведь это несправедливо.

— Леонилла Вячеславовна, при конвертации пенсионных прав, то есть тех прав, которые вы приобрели до 2002 года, учеба не учитывается. Так предусмотрел законодатель.

— Понимаете, у меня трудовая книжка была выписана до того, как я закончила институт — как только пришла на производственную практику. Это был 1971 год. Но стаж считают все равно с 1975.

— А вас, когда вы были на практике, зачисляли приказом на работу? Выплачивали заработную плату? Есть справки об этом? Если вы найдете соответствующие документы, эти годы — периоды прохождения практики — будут зачислены в стаж.

— Думаю, игра не стоит свеч, поскольку летняя практика — это не годовая.

— А какой у вас стаж на 1 января 2002 года?

— Не знаю. Сказали, что эти пять лет очень много «съели». Понимаете, мои подчиненные сегодня получают меньше зарплату, чем я, а пенсия у них выше! Также и одноклассники мои. Они после школы пошли на предприятие, а я — в вуз…

— Скажите, в каком районе вы проживаете?

— В Нижнесергинском.

— Я советую вам обратиться в управление Пенсионного фонда РФ и узнать, повлияет ли период прохождения практики на ваш стажевый коэффициент.

Нина Андреевна РЫБНИКОВА, Екатеринбург:

— Я пенсионерка Министерства обороны. Получаю пенсию за умершего мужа — инвалида Великой Отечественной войны. Сама я тоже ветеран и инвалид войны. Мне не понятно, почему простые наши пенсионеры, которым за восемьдесят лет, получают по тысяче рублей. Мне 82-й год. И никто не делает надбавки. Недавно я обрадовалась. Получала 3172 рубля. И вдруг принесли шесть тысяч с чем-то. А потом смотрю, опять убавили — 290 рублей убрали. Почему мне не платят эту тысячу? И потом, у них какая-то двойная пенсия получается. Почему?

— Нина Андреевна! Вы получаете пенсию от Министерства обороны.

— Да.

— К сожалению, рассказать вам о вашей пенсии мы не можем, потому что это не в нашей компетенции. Рекомендуем обратиться по адресу улица Репина, 4а. Думаю, там вам все разъяснят.

— Хорошо.

Иван Николаевич БУРКИН, Екатеринбург:

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда повышают пенсию на 10–12 процентов, то участникам войны положено в двойном размере или в одинарном?

— Иван Николаевич! Вот смотрите. Сейчас в феврале и апреле индексировалась страховая часть. А страховая часть есть только у трудовой пенсии. Вы же получаете две пенсии — одну трудовую, другую государственную. Государственная пенсия зависит от размера базовой части и увеличивается, если увеличивается базовая часть. Так вот, в феврале и апреле этого года увеличилась только трудовая пенсия, поскольку индексировалась страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть — нет. Поэтому государственная пенсия не изменилась. Но когда меняется размер базовой части, повышаются обе ваши пенсии.

Тамара Васильевна ДАВЫДОВА, Туринск:

— Я работала главным экономистом. Мне 58 лет. Когда начислили базовую часть, оказалось, что она одинаковая, что для уборщицы, что для меня. То есть зарплату привели к коэффициенту 1,2. Будет ли он когда-нибудь пересмотрен? Это первый вопрос. И второй. Мы оба с мужем учились в институтах. Получается, что тот стаж у нас выброшен. Будет ли это когда-нибудь возвращено?

— Давайте по порядку. Коэффициент 1,2 - это ограничение отношения вашего заработка к заработной плате по стране за тот же период. И оно применяется при конвертации пенсионных прав. Пенсионные права конвертируются по состоянию на 1 января 2002 года. И поэтому применяются те нормы, которые действовали до 2002 года. Старым законодательством было предусмотрено ограничение 1,2. В данный момент вопрос об изменении этого отношения не рассматривается.

Что касается учебы, то сегодня включение ее в стаж не предусмотрено.

— Тогда еще один вопрос. У меня взяли последние два года для начисления пенсии. А если бы взяли раньше, она бы все равно была бы такая же?

— Вы можете представить заработок за любые пять лет (60 месяцев подряд) из своего трудового стажа. Но, как я понял, у вас ограничение 1,2. Поэтому увеличение размера заработка к увеличению размера страховой части не приведет.

Любовь Васильевна БУЛЫГИНА, Екатеринбург:

— Я с вопросом относительно мужа. У него страховых взносов выплачено 12402 рубля. Сейчас он на пенсии с 2003 года. Мы обращались в райсобес. Нам в 2004 году перечислили страховых взносов 39 рублей, но это понятно, потому что он еще работал тогда. И вот в 2007 году нам начислили страховых взносов четыре рубля 24 копейки. Это ведь смех! С двенадцати тысяч!

— Сейчас я ничего сказать вам не могу, потому что всё по документам надо проверить. Мы записали ваши координаты. Обязательно ответим. Как зовут вашего мужа?

— Булыгин Юрий Захарович.

— Какой район?

— Орджоникидзевский.

— Мы проверим и подготовим вам письменный ответ.

Мария Павловна ФАХУЧКИНА, р.п.Пышма:

— Первый вопрос. Сказало правительство, что пособие будет для иждивенцев увеличено. Это правильно или неправильно?

— Если мы правильно поняли, у вас есть иждивенец?

— Да. Студент.

— Вы на пенсии?

— Да.

— Он учится на очной форме?

— Да.

— Сколько ему лет?

— 19.

— И вам что, не устанавливают повышенную базовую часть пенсии за иждивенца?

— С первого апреля ее не увеличили.

— А-а-а, вот в чем дело. У вас пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Базовая установлена с учетом иждивенца. А вторая часть — страховая, то есть то, что вы заработали. Так вот, с первого апреля произошло повышение только страховой части. Базовая часть не увеличилась. Но с первого августа базовая часть у вас увеличится, потому что она установлена в новом, более высоком размере.

— Теперь второй вопрос. Будет ли когда-нибудь перерасчет труженикам тыла? Я считаю, что мне недоплачивают.

— Назовите, пожалуйста, ваш год рождения.

— 1928-й. 17 июня мне исполнится 80.

— Как труженику тыла вам выплачивается повышение к пенсии. Оно входит в ваш пенсионный капитал, из которого рассчитана страховая часть.

Валерий Павлович ВАСИН, Сухой Лог:

— Я военный пенсионер. Работал, перечислил в Пенсионный фонд 93 тысячи рублей. Идут ли эти деньги как прибавка к моей пенсии?

— В «Областной газете» за 23 мая опубликован подробный ответ на ваш вопрос.

— Прочитаю. Спасибо!

Людмила Михайловна БУТРОВА, Екатеринбург:

— Скажите, пожалуйста, будет ли что-нибудь предусмотрено для тех пенсионеров, которые ушли на пенсию до 2000 года? У нас пенсия на полторы тысячи меньше, чем у тех, кто ушел после 2000 года. Отработав 45 лет, я получила пенсию четыре тысячи.

— А в настоящее время работаете?

— Да, потому что прожить на эти деньги не могу.

— Значит, вам ежегодно производится перерасчет страховой части с учетом уплаченных страховых взносов.

— Ну да, производится. Но я работаю санитаркой, получаются копейки — 13–17 рублей получается перерасчет.

— Заработная плата играет большую роль как при конвертации пенсионных прав, так и при формировании пенсионного капитала начиная с 2002 года. При маленькой заработной плате сумма страховых взносов получается так же небольшая.

Валентина Николаевна ГОРЯЧЕВА, Екатеринбург:

— Давно являюсь читателем «Областной газеты». В прошлом году опубликовывались списки организаций, нарушающих закон. Видела в списках выплачивающих заработную плату ниже минимальной оплаты труда и ту организацию, где я работаю. Понимаю, что сама соглашаюсь на то, чтобы мне зарплату выплачивали «по- серому», но изменить ничего не могу.

— Спасибо за звонок. Эта публикация вызвана необходимостью привлечь внимание к нарушению работодателями пенсионных прав граждан. Пенсионный фонд РФ постоянно ведет работу со страхователями-должниками и работодателями, выплачивающими заработную плату ниже минимальной оплаты труда. Воздействие на работодателей осуществляется не только посредством публикации списков (за это отдельная благодарность редакции «Областной газеты»), но и через профсоюзы и общественные организации. Однако для того, чтобы сдвиги стали более ощутимыми, в борьбу за свои права должны включаться и сами работники. Ведь они в той же степени, что и работодатели, являются участниками пенсионной системы и несут ответственность за свое будущее, тем более что «серая зарплата» выплачивается по согласованию сторон.

Ольга ИВАНОВА, Маргарита ЛИТВИНЕНКО

Свердловская область, Областная Газета, 28 мая 2008

28.05.2008

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.