В большой семье и старость не страшна
В большой семье и старость не страшна
Пенсионная реформа не оправдала ожиданий: рядовые граждане не заботятся об инвестировании пенсионных накоплений, предпочитая «отмалчиваться» и плыть по течению, хотя пенсия в России находится на уровне прожиточного минимума. В западных странах население заботится об уровне собственного благосостояния в старости, загодя оформляя полис накопительного страхования жизни или инвестируя средства в ценные бумаги.
С каждым годом число пенсионеров возрастает: за прошедшие полвека доля населения старше 60 лет на планете выросла с 8% до 11%, а к 2050 году показатель достигнет 22% от общей численности людей. Перечень возможных источников дохода людей пожилого возраста не так велик: ими могут быть государственная пенсия, пенсия по выслуге лет от компании-работодателя, помощь близких и собственные сбережения. Соотношение в сознании жителей той или иной страны каждого из указанных источников дает четкое представление о уровне самосознания и финансовой грамотности населения. В каждой стране пенсионная политика государства имеет характерные особенности. Банк HSBC и оксфордский институт старения опросили 21 000 будущих пенсионеров в 21 стране.
Как выяснилось, не во всех странах люди считают, что именно государство должно обеспечить пенсионерам основную часть доходов в старости: так, в Мексике, Индии и Сингапуре лишь каждый десятый предполагает, что после завершения карьеры заслужил безмятежное существование за государственный счет. А вот жители европейских стран привыкли надеяться на то, что в старости они должны получать хорошую государственную пенсию (42%), особенно сильно это убеждение в Турции, Швеции и России. При этом россияне в равной степени рассчитывают в старости получить финансовую поддержку как со стороны семьи, так и государства (по 30%), но с ростом уровня дохода желание получать высокую пенсию, естественно, отходит на задний план. Доля людей, надеющихся на только себя, высока в США – 34%, в Азии она еще чуть выше, но на первом месте по значимости там все же находится поддержка семьи (37%). При этом если в Азии основной способ скопить на старость – это денежные сбережения, то в США – инвестиции в ценные бумаги.
Российское правительство не первый год предпринимает попытку модернизировать пенсионную систему страны, стимулируя людей самостоятельно накапливать и инвестировать пенсионные сбережения. Однако существенных сдвигов пока не наблюдается, сегодня государственная пенсия сопоставима лишь с прожиточным минимумом, на эти деньги невозможно обеспечить достойную старость. При этом с каждым годом население страны «стареет» и заметно увеличить размер пенсии без повышения пенсионного возраста нереально, но по политическим причинам эту меру невозможно претворить в жизнь.
По данным опроса общественного мнения, в России собственное финансовое положение служит гарантией безопасного самоощущения для трети граждан, еще столько же рассчитывают получить адекватный медицинский уход в случае болезни. И только 13% россиян испытывают полную или частичную удовлетворенность перспективами пенсионного обеспечения.
Глава РОСНО Ханнес Чопра, комментируя этот факт, отметил, что «в России люди, уходя на пенсию, получают обычно доход около 25% от своего последнего заработка. В большинстве стран этот показатель выше: в Германии он составляет 65%, а в Греции – 95%». По мнению г-на Чопры, в ближайшее время России предстоит совершенствовать как составляющую государственного пенсионного обеспечения, так и инвестиционную составляющую системы пенсионных сбережений. Предоставление льгот частным лицам по пенсионному страхованию, расширение выбора финансовых продуктов будет способствовать повышению уровня обеспеченности россиян в старости и повышению их защищенности. За счет чего, по предположениям Ханнеса Чопры, уровень пенсионных выплат в России может быть увеличен до 70% от уровня заработка выходящего на пенсию жителя страны.
Проверенным временем способом обеспечения человека в старости является накопительное страхование жизни. Сегодня долгосрочное страхование жизни, очищенное от серых схем минимизации налогообложения, вновь демонстрирует впечатляющие темпы прироста страховых премий: так, за прошлый год совокупный объем собранных страховых премий по страхованию жизни почти удвоился, а темпы его прироста оказались в три раза выше, чем у страховой отрасли в целом. По словам руководителя страховой компании «АСКО-Вита» Игоря Науменко, сейчас наблюдается рост интереса к страхованию жизни со стороны населения, что обусловлено, по его мнению тем, что «экономическое положение россиян позволяет прогнозировать будущее, заботиться о нем, защищать свое положение». «Накопительное страхование жизни, если заключить договор в молодом, трудоспособном возрасте, может обеспечить достойную старость при ежемесячном перечислении всего 1,5-2 тысяч рублей», – говорит г-н Науменко.
Юлия ПАНОВА
CHELFIN.ru, 06 июня 2008