Как устроить себе неплохую пенсию
Как устроить себе неплохую пенсию
Даже если нет желания или возможности сберегать часть регулярного дохода, инвестиционное решение принять стоит, иначе пенсия может оказаться весьма скудной.
До определенного возраста отсутствие накоплений не причиняет неудобств. Множество людей в возрасте старше 30 лет тратят все, что зарабатывают. При этом их ежемесячный доход часто намного выше среднего. Услышав банальное "почему ты ничего не откладываешь?", добрая половина таких людей даже начинает убедительно рассуждать о том, как инфляция съедает доходность по банковским депозитам, какие риски несут пайщики ПИФов, и как государство может на днях провести деноминацию и отнять у населения все деньги.
Когда человеку 25 лет, такая позиция не причиняет сильных неудобств, но однажды ему придется распрощаться с деятельностью, приносящей доходы и выйти на пенсию. К сожалению, привычка мыслить сегодняшним днем распространяется и на пенсионные накопления. А зря. Ведь одно дело не сберегать деньги, получаемые в виде зарплаты, а совсем другое - не задумываться о судьбе средств, которые работодатель перечисляет в виде части единого социального налога. Эти средства все равно нельзя получить на руки и тут же потратить "спасая от инфляции", так почему бы не распорядиться ими грамотно?
На практике происходит следующее: работодатель производит взносы в Пенсионный Фонд России (ПФР), размер которых составляет 20% от фонда оплаты труда. Эти деньги разделяются на базовую (6%), страховую (8%) и накопительную (6%) части. При этом работники, родившиеся до 1967 года, накопительной части пенсии не имеют, и у них на финансирование страховой части направляются 14%. Базовая часть пенсии - фиксированная, страховая у всех разная и зависит от общей суммы взносов. За счет них на размер будущей пенсии повлиять не получится. А вот с накопительной частью можно поступить по-разному. Варианта три: передать средства в управление негосударственной управляющей компании (УК); отдать их в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ); или оставить у государства. Последний вариант предполагает, что деньгами управляет государственная управляющая компания - Внешэкономбанк.
"При переводе накопительной части пенсии в УК, застрахованное лицо просто выбирает управляющего. При этом собственником средств остается ПФР, функции по ведению лицевых счетов, отражения полученного дохода на счетах, рассылки извещений о состоянии счета, а впоследствии и выплата пенсии остаются за ПФР", - объясняет суть первого варианта Елена Кременецкая, вице-президент НПФ "Уралсиб".
"При переводе пенсионных накоплений в НПФ, управлять ими будут частные УК. То есть НПФ передает средства тем УК, с которыми у него заключен договор. Изучив сайты фондов, можно подобрать тот, который будет сотрудничать с внушающими доверие УК", - объясняет Ольга Сойгина, исполнительный директор "ПФ ОПК".
Третий путь технически самый простой, - быть "молчуном" несложно. Но при этом он и самый низкодоходный, ведь Внешэкономбанк придерживается консервативных стратегий инвестирования из-за законодательных ограничений.
Павел Поворознюк
Деловой Петербург, 25 июня 2008
http://spb.dp.ru/Default2.aspx?ArticleID=002519bb-2fa8-4b9e-9570-00917714e2c5&ref=rss