Пенсия в наследство
Пенсия в наследство
Порядок оформления правопреемников ваших накоплений «на старость»Вопросам пенсионного обеспечения в России в последнее время уделяется достаточно много внимания. В прессе обсуждается доходность от размещения пенсионных накоплений, надёжность управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Лишь одна тема до последнего момента не была широко охвачена – это право и условия наследования пенсионных накоплений.
Безусловно, данная тема достаточно деликатна, да и главным препятствием её обсуждения являлось отсутствие законодательных актов, регулирующих этот процесс. Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года, когда правительство утвердило правила выплат пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти.
Напомним, что с момента старта пенсионной реформы в 2002 году пенсия россиян стала состоять из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Согласно законодательству накопительную часть можно оставить в распоряжении государственной управляющей компании (УК) или передать для инвестирования в одну из частных УК или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Вся сумма пенсионных взносов, которые идут на накопительную часть, фиксируется на индивидуальном лицевом счёте застрахованного, а о её размере будущий пенсионер узнает каждый год из «писем счастья» от Пенсионного фонда РФ.
Воспользоваться же накоплениями можно только после выхода на пенсию. Однако по закону, если застрахованное лицо не доживает до пенсионного возраста, то все его «отложенные» средства имеют право получить наследники.
Сегодня право граждан завещать, а также наследовать пенсионные накопления упоминается в двух законах. Так, по закону «О негосударственных пенсионных фондах» (№75-ФЗ от 7.05.1998) в случае, если застрахованный гражданин умер до назначения ему накопительной части пенсии или до её перерасчёта с учётом дополнительных накоплений, «средства, учтённые на его пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии, выплачиваются правопреемникам, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд».
А в соответствии с законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (№111-ФЗ от 24.07.2002) «выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица».
Кто же имеет право получить пенсионные накопления умершего?
В том случае, если гражданин не написал соответствующее заявление в Пенсионный фонд России или не указал правопреемников в договоре с негосударственным фондом, накопительную часть его пенсии получат правопреемники в порядке очереди – близкие родственники. Первыми в очереди на «пенсию по наследству» стоят дети, в том числе усыновлённые, а также супруги и родители (усыновители). Наследники второй очереди – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.
«Наследник должен обратиться за выплатой пенсионных накоплений в территориальное отделение ПФР или в НПФ до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правда, закон предусматривает, что суд своим решением может продлить этот срок», – отметила начальник отдела по работе с обращениями граждан НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Наталия Рабская.
По её словам, территориальные органы пенсионных фондов в течение 5 дней проверяют все документы, регистрируют заявления о выплате (или отказе от выплаты), а затем пересылают их в отделение ПФ по месту жительства умершего. Там все заявления от всех наследников аккумулируются в течение полугода, а затем ещё месяц отводится на то, чтобы ещё раз всё проверить и вынести решение о выплате. Если застрахованный распорядился о том, какую часть и кто из наследников должен получить, расчёт выплат это учитывает. В отсутствие таковых распоряжений умершего все деньги делятся между правопреемниками поровну.
Копия решения о выплате направляется каждому наследнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. А сами выплаты производятся территориальным органом по месту жительства умершего застрахованного не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.
Если же в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица Пенсионный фонд РФ не получит заявление или откажет правопреемнику в выплате средств (к примеру, в случае просрочки обращения), то все деньги умершего будут переданы в резерв фонда.
Ольга Фёдорова
Гудок.ru, 18 июля 2008
Важно
-
Документы, необходимые для наследования пенсионных накоплений:
• удостоверение личности (паспорт, военный билет);
• свидетельство о смерти застрахованного лица;
• документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.);
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФ с указанием его страхового номера. (Предоставляется при наличии.)
Также могут понадобиться:
• если наследники пропустили 6-месячный срок подачи заявления на получение денег, им придётся приложить решение суда, разрешающее продлить этот срок;
• если правопреемник не может получить деньги сам (например, он не достиг совершеннолетия), понадобятся документы, удостоверяющие личность и нотариально заверенные полномочия его представителя на подачу заявления;
• если представитель правопреемника решает отказаться от получения денег, он должен заручиться согласием органов опеки и попечительства.
20.07.2008
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.