Работай до могилы
Работай до могилы
Как удалось узнать «АиФ», российская пенсионная система может подвергнуться очередной кардинальной переделке
Если нововведения, пребывающие пока в стадии «вариаций на тему», будут оформлены властями как законопроект, россиянам придётся приготовиться работать долго и без особых перспектив на безбедную старость.
В правительственных коридорах витают две революционные идеи. Первая — перенести срок выхода на пенсию с нынешних 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин) до 65 лет (как говорится, унисекс). Похоже, чиновники всё-таки решили последовать настойчивым рекомендациям Всемирного банка, который уже не первый год призывает поднять пенсионный возраст в России именно до 65 лет. Понятно, что в декабре 2007 г., когда эксперты ВБ в очередной раз заявили о необходимости пенсионных реформ, российские власти не могли признаться, что вообще-то тоже так думают. Зато теперь, после благополучно закончившихся выборов депутатов Госдумы, Президента РФ, утряски правительства, можно и «о народе подумать», кивая на опыт западных стран, где люди уходят с работы и в 68, и в 70 лет. Только вот живём мы меньше, чем европейцы, и до новой пенсионной планки миллионы россиян просто не дотянут.
Чиновники также привыкли ссылаться на возможность экономического коллапса, мол, когда много иждивенцев и мало работников, экономика может загнуться (следует помнить, что и так к 2025 г. более 20% населения будет старше 65 лет), поэтому лучше принудительно заставить людей работать, а не создавать им условия, чтобы они стремились трудиться как можно дольше.
Вторая, и не менее смелая, идея властей — это отмена обязательных отчислений в Пенсионный фонд работающими россиянами. Хотите — копите деньги на свою старость, не хотите — не надо, никто заставлять не будет. К чему это приведёт в условиях нынешней инфляции? Правильно, к тому, что никто ничего откладывать не будет, ведь рост цен «сожрёт» любые заначки. Ну, хорошо: если будущим пенсионерам можно будет на законных основаниях показать кукиш и сказать «сами виноваты», то почему под удар поставили нынешних стариков? Им-то платят деньги, которые берутся из пенсионных отчислений сегодняшних работников.
Одно поколение россиян уже осталось без нормальных условий жизни в старости, когда народные миллионы, откладываемые населением именно к выходу на пенсию, пропали на советских сберкнижках. Что, пора оставить «с носом» следующее поколение? Но подобные лабораторные опыты могут легко закончиться всеобщими забастовками. Почему бы населению, как и власти, не взять на вооружение западный опыт, например греческий. Греки всю весну протестовали против поднятия пенсионного возраста до 65 лет и уменьшения размера пенсий. Афины «утонули» в мусоре, туристы остались без экскурсий, услуг горничных, а иной раз и не могли вылететь из страны из-за забастовок транспортников. Слабо верится в то, что россияне молча проглотят горькую пилюлю. Митинги, массовые судебные иски к государству, обращения в Страсбургский суд — неужели властям это надо?
Комментарий эксперта
Проректор по научной работе Академии труда и социальных отношений Агамали Мамедов:
— Хватит экспериментировать над народом! России хватило печального опыта с монетизацией льгот, которую проводили наобум. Наша пенсионная система и так в предкризисном состоянии. Мы даже опыт других стран не можем использовать с толком. Вот взяли чилийскую систему, а одно из её основных преимуществ — наполнение пенсионного фонда за счёт приватизационных денег — не использовали. Если келейно обсуждать такие кардинальные изменения, как поднятие пенсионного возраста, и потом преподнести его в виде неизбежного нововведения, это грозит, по меньшей мере, тем, что народ окончательно потеряет доверие к властям. Кроме того, подобные кардинальные меры не дадут желаемых результатов, ведь рождаемость по стране всё равно падает. Чтобы исправить ситуацию с числом работающих граждан, нужно, чтобы каждый год в Россию приезжало 700 тыс. мигрантов, которые бы честно платили все сборы и налоги. Но пока, как вы сами видите, основной поток иностранной рабочей силы идёт по нелегальным каналам.
Галина Шейкина
Аргументы и факты, 23 июля 2008