5 советов по пенсионным накоплениям
5 советов по пенсионным накоплениям
У вас остается менее двух месяцев, чтобы решить, кто и как будет заботиться о ваших пенсионных накоплениях в следующем году.
1. Поинтересуйтесь состоянием вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ. Если вы «письмо счастья» до вас не дошло, обратитесь в территориальный орган ПФР за получением выписки по этому счету. Сохраняйте на всякий случай у себя эти выписки.
2. Подумайте об участии в программе софинансирования будущих пенсий. Если вы в течение десяти лет будете добровольно переводить по одной тысяче рублей на накопительную часть своей трудовой пенсии, государство ежегодно обязуется дополнительный вносить за вас 12 тыс. рублей. При ожидаемом периоде выплат в 20 лет вы получите прибавку к пенсии в размере 1000 рублей, без учета инвестдохода от размещения накоплений. Можно перечислять и меньше, но тогда и софинансирование со стороны государства пропорционально сократится. Чтобы поучаствовать в программе, обратитесь в отдел кадров вашей компании.
3. Следите за доходностью ваших накоплений. Управляющие компании, в том числе государственный ВЭБ, раскрывают ее ежеквартально, приводя результаты инвестирования, выраженные в процентах годовых, с начала года, за год, за три года. Стабильность отрицательных результатов – повод для смены управляющего. С другой стороны, следует отдавать себе отчет: если вы выбрали портфель, предполагающий рисковую стратегию долгосрочного роста, то нынешняя «просадка» вполне закономерна.
4. Решив сменить УК, изучите инвестиционные декларации других компаний. Заодно полюбопытствуйте, насколько успешны они в иных направлениях бизнеса, например, в работе с ПИФами. Увы, сейчас на рынке можно встретить либо плохие, либо провальные результаты. Первые – следствие общего обвала на рынках, причиной вторых становится еще и растерянность портфельных менеджеров. Обратите внимание и на финансовые показатели УК, в частности, на размер собственных средств – сегодня на рынке управления активами возможны ситуации, грозящие им банкротством.
5. Не затягивайте с принятием решения о смене УК (переводе накоплений из НПФ в ПФР или из ПФР в НПФ). Заявление о переводе подается в территориальный орган ПФР до 31 декабря текущего года. Можно обратиться и непосредственно в выбранную компанию или НПФ – там помогут с оформлением документов. Помните – воспользоваться правом выбора вы можете лишь один раз в году.
06.11.2008, http://www.finansmag.ru