14.11.2008. НПФ не хотят разделить участь банков: фонды пытаются избежать массового оттока вкладчиков

НПФ не хотят разделить участь банков: фонды пытаются избежать массового оттока вкладчиков

Участники рынка негосударственных пенсионных накоплений опасаются, что прогнозы о резком снижении доходности НПФ вызовут панику среди вкладчиков фондов и, как следствие – резкий отток средств. По мнению представителей НПФ, его масштабы могут быть сопоставимы с масштабами финансовых потерь российских банков. Чтобы не усугублять и без того непростое положение негосударственных фондов, НПФ ищут способы предотвратить панику. В частности, в качестве временной меры предлагается оценивать активы фондов не по рыночной, а по оценочной стоимости, учитывая при этом сроки вложения.

Перспективы негосударственных пенсионных фондов в условиях кризисной ситуации участники рынка обсуждали на научно – практической конференции «Негосударственное пенсионное обеспечение, итоги, проблемы, перспективы развития. Региональный аспект», прошедшей накануне в Екатеринбурге. Участники рынка с опаской ждут конца года, когда будет опубликована ежегодная отчетность НПФ. По данным на начало октября 2008 г., подавляющее большинство фондов уже показали убытки, и перспективы на ближайшие месяцы самые печальные. К концу года пенсионные фонды, по некоторым оценкам, продемонстрируют минусовую доходность в пределах 20%.

«Минус 20% в конце года – это, скорей, эмоциональная составляющая, она не учитывает реальную оценку активов в долгосрочной перспективе», – описывает ситуацию президент Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАНПФ) Константин Угрюмов. Однако, добавляет, что вкладчики, увидев эти цифры, могут серьезно запаниковать, что приведет к оттоку средств пенсионных накоплений и кризису ликвидности у НПФ.

Для предотвращения паники, участники рынка предлагают на время ввести специальную отчетность – оценивать активы фондов не по рыночной стоимости, а по оценочной, учитывая сроки вложения активов. Так, по их мнению, фонды смогут показать реальное положение дел, а не отрицательную доходность. Поддержки этой инициативы национальная ассоциация НПФ уже добилась у министерств здравоохранения и социального развития и экономического развития, при этом, против выступают представители министерства финансов, а ФСФР остается равнодушной, добавил г-н Угрюмов.

«Данная схема уже давно используется в Европе, где работает принцип разумного инвестора. Там фонд сам выбирает инвестиционные инструменты, а государство лишь контролирует надежность вложений, при этом все активы обязательно оцениваются по уровню надежности. В данной системе существует и промежуточная отчетность, но она строится не по принципу нынешней стоимости актива, на которую влияет волатильность рынка. Она учитывает оценку активов в долгосрочной перспективе, для этого анализируется структура портфеля с точки зрения разумности и соотношения обязательств фонда на этапах приобретения и погашения», – привел пример представитель НАНПФ. Он считает, что это более сложная схема, но на сегодняшний день это единственно правильный вариант.

Еще одна мера, которая, по мнению НПФ, спасет рынок пенсионных накоплений от краха, – введение временного моратория на перевод пенсионных резервов из одного фонда в другой. Участники рынка говорят, что уже сейчас можно наблюдать переток средств вкладчиков из одного фонда в другой, при этом решения принимаются на основании краткосрочных финансовых показателей фондов, что не может служить реальной оценкой надежности и доходности того или иного фонда.

Управляющие пенсионными накоплениями приготовили также ряд предложений к российским законодателям, которые, по их мнению, смогут «расшевелить» ход пенсионной реформы в целом, в том числе привлечь новых вкладчиков и увеличить доходность НПФ. В частности, они считают, что нужно преобразовать законодательную процедуру объединения, слияния и поглощения НПФ, которая сейчас не учитывает интересы небольших компаний, процедура укрупнения ориентирована на интересы крупных фондов. Кроме того, участники рынка отметили и недоработки в нынешней системе лицензирования, не учитывающей интересы средних и малых фондов. Председатель УАНПФ Светлана Шаманова предложила установить процентную зависимость критериев размера имущества для обеспечения уставной деятельности фонда в соотношении от его общего имущества, то есть от объема пенсионных резервов и пенсионных накоплений. «Сегодня существует одинаковый размер имущества для обеспечения уставной деятельности всех фондов, но это экономически не обосновано и ведет к сворачиванию деятельности небольших НПФ, которые обеспечивают приток новых клиентов в систему», – отмечает г-жа Шаманова. Данную инициативу поддержала руководитель РО ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй, предложив оформить соответствующее предложение и отдать на рассмотрение в вышестоящие инстанции.

Также, по мнению экспертов, необходимы законодательные изменения по инвестиционным портфелям и расширению перечня объектов инвестирования НПФ. «Сейчас 80% «длинных» денег пенсионной системы размещены в краткосрочных спекулятивных и недостаточно надежных финансовых инструментах», – утверждает г-н Угрюмов.

Развитие рынка НПФ должно стимулироваться и системой налогообложения. «Для работодателей – исключение из налогооблагаемой базы по единому социальному налогу взносов, вносимых им в НПФ. Для работников – обеспечить более простое получение социального налогового вычета по взносам, вносимых в НПФ. Для НПФ – отмена налога на прибыль по доходам от размещения пенсионных премьеров», – предложила г-жа Шаманова. По мнению экспертов, внесенные предложения должны повысить уровень защиты вкладчиков и участников рынка, а также увеличить степень надежности и устойчивости самих негосударственных пенсионных фондов.

«Сегодня инвестиционные портфели по обязательному пенсионному страхованию похудели на 20-30%. Транш из пенсионного фонда РФ задерживается на несколько месяцев. Законодательные гарантии на подобную ситуацию с пенсионными накоплениями отсутствуют, без изменений эта ситуация может привести к самым серьезным последствиям, – заявляет председатель УАНПФ. – А перед нами стоит задача, согласно стратегии развития Свердловской области к 2020 году, увеличить охват дополнительным пенсионным обеспечением рабочего населения до 50%, сейчас эта цифра составляет 10%».

Учитывая нынешнюю ситуацию, многие инвестиционные компании значительно изменили стратегии управления средствами негосударственных пенсионных фондов.

«Одна из тенденций – переход на инструменты, напрямую не связанные с фондовым рынком. Одной из альтернатив, наряду с финансовыми инструментами, связанными с золотом, алмазами и вообще товарным рынком, сегодня стали ЗПИФы недвижимости. Также вырос объем депозитов и кэш, у нас он сейчас составляет порядка 20%», – говорит заместитель генерального директора «Альфа-капитал» Валерий Ушаков.

Однако, по данным федеральной службы по финансовым рынкам, уже зафиксированы случаи подачи исков от НПФ к управляющим компаниям. «Основанием для подачи исков послужило не выполнение договорных обязательств УК перед фондами. В документах было прописано гарантированное получение прибыли», – заявила руководитель РО ФСФР России в УрФО Светлана Фурдуй.

При этом г-жа Фурдуй отметила, что, несмотря на всю сложность ситуации на рынке НПФ, на господдержку пенсионному рынку рассчитывать пока не приходится. По расчетам службы, основная часть выплат у негосударственных пенсионных фондов падает на 2013 год.

Мария Анучина

14.10.2008, http://www.nep08.ru/

14.11.2008

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.

См. также (1)