«Пенсионный маневр»: pro et contra
Новости первой недели октября с пенсионного рынка страны не дают его участникам, что называется, опомниться. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Новые повороты пенсионной реформы срывают сделки, а некоторые политики уже прогнозируют серьезную общественную реакцию – как только новость дойдет до большинства наших граждан. Лаборатория пенсионной реформы выбрала в СМИ наиболее яркие комментарии «пенсионных» деятелей – чиновников, депутатов, глав НПФ, аналитиков – посвященные решению правительства направить накопительную часть пенсии за 2014 год в распределительную систему.
Согласно стандартной процедуре критического разбора события, выслушаем сначала сторонников (и авторов!) этого решения, которые видят только положительные для пенсионного рынка стороны в том, что более 240 млрд. рублей, которые планирует получить за 2014 год Пенсионный фонд России от граждан, заберут из накопительной части. Они связывают это с необходимостью «не запускать в систему новых денег», пока негосударственные пенсионные фонды акционируются. Деньги предполагается сохранить и потом передать прошедшим переаттестацию и вошедшим в систему гарантирования фондам обратно. Все это, по словам сторонников данной меры, делается для блага граждан, чтобы государство могло гарантировать им сохранность вложений, и строго в соответствии с законом.
Главным защитником этой меры выступил президент страны Владимир Путин: «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и система накопительная пенсионная не закрывается как проект. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования. Должна быть сформирована система гарантирования, надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды».
В.Путина поддержал глава ВТБ Андрей Костин, который попытался объяснить, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет», «почему это своевременная мера». «Были созданы пенсионные фонды крупнейшими российскими компаниями. В последние годы мы видим активную продажу этих фондов конкретным управляющим, менеджменту, которые действительно рассматривают их прежде всего как возможность получить ликвидность для достаточно рискованных инвестиций, - сказал А.Костин. - На этом этапе, мне кажется, очень важно перехватить инициативу государству, потому что мы со своего угла видим, как эти пенсионные фонды несколько меняют свою направленность, свою сущность, просто-напросто совершенно другими деньгами становятся, с другой степенью риска, а этого, конечно, мне кажется, допускать, как банкир, как финансист, я считаю, никак нельзя».
Отвечая на вопрос, почему в страховую часть передаются средства граждан, которые высказали свое желание направить их в накопительную, замминистра Минфина Алексей Моисеев сказал так: «Мы считаем, что это идет гражданам на пользу. Потому что в итоге они будут знать, что их деньги находятся в чистых пенсионных фондах». При этом он отметил, что проведен юридический анализ этих новаций. «Права граждан не нарушаются, потому что граждане получают деньги через страховую часть. (...). Мы не считаем, что это нарушение», - отметил замминистра.
А вот депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила РБК, что позитивно оценивает новость о заморозке накопительной составляющей пенсионной системы. «Я всегда была сторонником отмены обязательного накопительного элемента. Я думаю, что это нужно делать не временно: нужно принять другой закон, отменить взносы на накопительную часть пенсий, все их направлять в страховую часть», - отметила О.Дмитриева, неоднократно ранее критиковавшая существующую пенсионную систему.
На съезде партии «Единая Россия» председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев рассказал, что новая реформа как раз должна защитить пенсионные накопления граждан от фондов-однодневок. «Чтобы предупредить появление очередных МММ», — пояснил он.
«Мы стоим на защите народных пенсионных денег» – вот примерно общий смысл pro-аргументов, которые высказывали сторонники новых законопроектов. Это были в основном чиновники и бизнесмены, близкие власти. Впрочем, не все представители российских властных структур были столь же позитивны в отношении новшеств пенсионной системы России.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев еще 1 октября говорил журналистам о том, что «неверные движения сегодня приводят к очень сложным последствиям. Я думаю, мы можем еще вернуться к более продуманной схеме». Ранее, в кулуарах инвестфорума в Сочи А.Улюкаев высказался против идеи направить эти средства в Пенсионный фонд на поддержание страховой части пенсии, объяснив, что если эти средства пойдут в распределительную систему, значит, будут созданы неравные отношения к двум категориям застрахованных лиц - тем, кто остались в страховой системе, и тем, кто выбрал накопительную систему. Он отметил, что принятие такого решения ухудшит инвестклимат.
Резче всех, пожалуй, высказался экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я считаю, что сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накопления гражданами в накопительной системе», - сказал он журналистам. - Создан прецедент, что государство может когда-то использовать такой механизм, приостановить накопления для увеличения доходов и расходов бюджета. Вот в чем беда. Это решение ухудшает инвестиционный климат». Кудрин отметил, что таким решением государство подорвало доверие к пенсионной реформе.
«Заморозить накопительную часть пенсии, как предлагает Правительство, выражаясь дипломатично, шаг не до конца продуманный, - пишет бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы». - Мы ставим под удар современную и эффективную модель пенсионной системы, которую сами же долго создавали и совершенствовали. Гром ещё не грянул: доходы Пенсионного фонда, в общем и в целом, растут, а мы уже пытаемся разрушить все правила игры. Правительство снова занялось латанием тришкиного кафтана. Это очередная временная мера, которая рискует стать постоянной, и просто убить накопительную часть пенсии. В результате загубим хорошее начинание. При этом под этот удар с высокой вероятностью попадет самая прогрессивная, самая профессиональная и образованная часть общества: те, кто следил за своими пенсионными накоплениями, кто инвестировал их в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Кто поверил в эту реформу».
Главы ряда НПФ также не видят никаких положительных сторон в принятии решения по переводу пенсионных накоплений россиян за 2014 год в распределительную систему. Градус их реакции колебался от удивления до негодования. Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов сказал в интервью «Прайма», что он считает избыточной данную меру. Она способствует «решению тактических, а не стратегических задач». «Нам жаль, что мы в данном случае являемся страдающей стороной. Нам будет сложно объяснять это решение нашим клиентам, так как его логику до нас не довели», - добавил он. Такие решения просто-напросто подрывают веру граждан в пенсионную реформу, считает генеральный директор УК «Капитал» Вадим Сосков. «Показав один раз, что деньги, которые нельзя брать, все же берут и направляют на нужды Пенсионного фонда… продемонстрировали, что нет гарантии того, что при очередном кризисе бюджета не поступят так же», - сказал он в прямом эфире «РБК ТВ». «Лишение НПФ средств клиентов подрывает веру в идею накопления на пенсию, - полагает глава НПФ «Образование» Алексей Филиппов.- После таких инициатив перестаешь доверять государству. Уже не знаешь, что завтра придумает власть. Нельзя принимать подобные решения, перечеркивая сделанное за 10 лет пенсионной реформы». Предложение не имеет отношения к пенсионной реформе и не соответствует стратегии развития пенсионной системы, отмечает председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев.
Противники принимаемых правительством решений в отношении накопительной части пенсии за 2014 год уверены: такие решения ухудшают инвестиционный климат в стране и подрывают доверие граждан России к пенсионной реформе.
Надо отметить, что одна сделка на рынке пенсионного страхования уже сорвалась. Как пишет газета «Коммерсантъ», из-за планируемого изъятия новых денежных поступлений в НПФ в ближайшие два года сорвалась одна из крупнейших сделок на пенсионном рынке — по продаже подконтрольного «Северстали» НПФ «Стальфонд».
Что касается доверия, то пока, как считают некоторые участники рынка, смысл изменений просто пока что не дошел до граждан России. Например, Михиал Дмитриев, глава Центра стратегических разработок, считает, что реакция «миллионов людей» будет остро негативной, как только новость дойдет до большинства населения. «Я думаю, это произойдет скоро, потому что тема очень интересная, людям интересно, и наш с вами разговор сегодня, через две недели дойдет до районных газет и до местных радиостанций. И тогда люди будут составлять свое мнение. Когда они его составят, мы об этом узнаем», - сказал он в интервью телеканалу «Дождь». А вот депутат-единоросс Мосгордумы Людмила Стебенкова на съезде партии «Единая Россия», задавая вопрос министру труда и соцзащиты Максиму Топилину по поводу того, как объяснять происходящее с пенсиями гражданам России, сказала, что они «считают, что Медведев хочет украсть их деньги». Надо сказать, что в ответ М.Топилин высказал мнение, которое точно не понравится большинству наших соотечественников. «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий - это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит - это 6%», - сказал он.
Все опрошенные журналистами руководители НПФ добавили, что приветствуют мероприятия, направленные на прозрачность рынка, включая акционирование фондов и создание системы гарантирования пенсионных накоплений. Однако они уверены, что все это можно сделать без перевода средств в распределительную систему.
Подготовлено с использованием материалов РБК, РБК-ТВ, телеканала «Дождь», «Интерфакс», РИА Новости, «Прайм», ИА REGNUM, «Ведомости», «Коммерсантъ», URA.RU, BFM.ru.