Парадоксы: экономика и пенсионное обеспечение

(С) Репин Е.Н., Репина Н.А., 1996
Этюды о собственности
http://www.nvkz.kuzbass.net/terminomika/text/etudes.html

Парадоксы: экономика и пенсионное обеспечение

(С) Репин Е.Н., Репина Н.А., 1996

Этюды о собственности

http://www.nvkz.kuzbass.net/terminomika/text/etudes.html

[…]

Изучение экономики стало модным. Однако это не радует, потому что экономисты слишком часто и всегда из лучших побуждений дают рецепты, которые в конечном итоге приводят к насилию человека над человеком.

К грандиознейшему насилию привели марксистские рецепты по усовершенствованию мира, хотя К. Маркс страстно выступал против эксплуатации. Экплуатацией он почему-то называл отношения между нанимателем и наемным работником. С помощью нескольких софизмов по поводу природы цены ему удалось "обосновать" грабительскую сущность добровольных контрактов между людьми.

Это путаник Маркс, скажете вы. Сейчас все иначе. Есть западная "экономикс", в которой вам докажут, что Маркс ошибался из-за того, что не был знаком с теорией предельной полезности и "крестом Маршалла". Однако "экономикс" также, как и марксистская политэкономия, поражена неотличением насилия от добровольности и поэтому во множестве генерирует рецепты насильственного исправления добровольных взаимодействий между взрослыми психически здоровыми людьми. Конечно, эти рецепты не столь радикальны, как в марксизме. Но попробуйте примерить к себе эти "мягкие" рецепты.

Представьте, что вы приходите в магазин, но покупку сделать не решились. Тогда на вас набрасывается хозяин магазина с охраной. Они выворачивают ваши карманы, отсчитывают нужную сумму, всучают вам покупку вместе со сдачей и выставляют за дверь. Наверняка вы будете возмущены и попытаетесь найти управу на насильников. Однако, если в штате магазина есть опытный экономист, то ему нетрудно будет вас утешить и убедить в целесообразности принудительной покупки. Обычно экономисты, оправдывая насильственные действия, говорят о стимулировании роста производства, о справедливом перераспределении доходов, о снижении безработицы, о поддержке отечественных товаропроизводителей, о социальной защите населения и еще многое другое в зависимости от ситуации. Говорят настолько убедительно, что миллиарды людей перестают видеть насилие в том, что их обязывают делать покупки. Например, покупки страховок на случай старости, болезни, потери работы.

Иногда людям удается выйти из оцепенения, вызванного экономическим гипнозом. "И чего это мы платим? Нам же это не нужно!" - говорят они, как сказали однажды американские фермеры из секты амишей, отказавшись от покупки пенсионной страховки. Исходя из своих религиозных принципов они отказались от государственной пенсии и, соответственно, от взносов в государственный пенсионный фонд. И тогда у фермеров отобрали скот, продали его с аукциона, а вырученные деньги внесли в пенсионный фонд (Фридман..., 1990, с.8-9).

Не следует думать, что экономисты - это злодеи, намеренно вводящие людей в заблуждение. Они сами жертвы собственной науки, в которой метафорическое сравнение общества с одушевленным организмом трактуется буквально.

[…]

15.11.2002

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.