Константин Угрюмов, президент НАПФ: «Предлагаемые пенсионные новшества способны окончательно подорвать экономику». Читайте в интервью порталу «Лаборатория Пенсионной Реформы»

События этой осени могли бы войти в историю развития рынка пенсионного обеспечения России как «октябрьский переворот». Новая пенсионная формула, в которой не всегда разберутся даже эксперты, решение о переводе средств за 2014 год из накопительной в распределительную часть, дискуссии вокруг пенсионного возраста и перерасчета пенсий работающим пенсионерам... И если пенсионную реформу в каком-то виде ожидали, то новость о передаче накопительных пенсионных средств ПФР всех удивила и озадачила. И заставила задуматься – что это? Зачем это нужно на самом деле? Об этом мы поговорили с президентом Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константином Угрюмовым.

ugrumov.jpgСитуация на пенсионном рынке кардинально изменилась с начала октября. С чем вы связываете такое решение властей? С «заботой о гражданах», как выражается большинство наших чиновников, с «латанием дыр в бюджете»? Или есть и другие причины?

Гадать о причинах тех или иных действий правительства я, пожалуй, не буду. Единственное, что скажу, - многое из того, что на данный момент предложено государством в рамках новой пенсионной реформы, нельзя назвать улучшением или, тем более, прогрессом. Это, скорее, уничтожение основ существующей социальной структуры. Можно еще использовать простое слово «развал». Очевидна лишь забота о параметрах бюджета, а граждане, которым было предоставлено право выбора, оказались в результате в состоянии фактической конфискации пенсионных накоплений.

Многие фонды, как заявляют их руководители, согласны с тем, что госконтроль надо ужесточать, фонды – проверять, систему гарантирования накоплений – создавать. По вашему мнению, за что же все-таки болеют фонды? Они действительно считают все вышепредложенное необходимым? Насколько вообще необходимы сегодня меры, предлагаемые государством по отношению к фондам?

Сообщество всецело выступает за ужесточение контроля со стороны государства. О том, что рынку необходима система гарантирования, мы говорили неоднократно уже в течение пяти лет. Вся деятельность негосударственных пенсионных фондов подчинена исполнению социальных обязательств перед гражданами. На НПФ возложена крайне высокая ответственность за достойное будущее их застрахованных лиц. У граждан, в свою очередь, должны быть гарантии того, что их пенсионные накопления будут сохранены.

Это одно. Вторая вещь, которую обязаны выполнить НПФ, – акционирование. Конечно, эта мера сделает рынок максимально прозрачным и понятным. И это хорошо. Но здесь важен порядок процедуры акционирования. Сейчас предлагаются жесткие временные рамки и обязательность акционирования для всех НПФ, независимо от направления их деятельности. НАПФ считает, что НПФ, которые хотят работать с корпоративными и добровольными пенсионными программами, могут оставаться в форме некоммерческих организаций. Те, кто работает с ОПС, – должны акционироваться в обязательном порядке. То есть речь идет о необходимости разделения лицензий.

При этом оптимальным сроком перехода НПФ к форме коммерческих организаций, по нашему мнению, составляет до пяти лет.

В интервью телеканалу РБК ТВ вы заявили, что масштабная проверка НПФ - это инструмент репрессий, что государство вытесняет фонды с рынка. Поясните, пожалуйста, вашу позицию.

Дело в том, что методы, которые избрало государство для проверки НПФ, очень похожи на репрессии. То, что система гарантирования накоплений создается только сейчас, совсем не означает, что 10 лет работы НПФ до этого проходило при полном отсутствии всяческого контроля со стороны государства. Я напомню, что ежедневно рынок контролируется спецдепозитариями – если сделка по инвестированию средств кажется государству сомнительной, она автоматически блокируется. Кроме того, за фондами ведется жесткий контроль Службы Банка по финансовым рынкам России.

Далее. Всем известно, что до 90% всех пенсионных накоплений граждан находится в 30 крупнейших НПФ. Провести аудит этих фондов при желании можно в течение месяца.

Создается ощущение, что под  необоснованными обвинениями в адрес НПФ власти старательно скрывают истинные неблаговидные причины непродуманных решений, связанных с изъятием средств пенсионных накоплений за 2014 и, возможно, последующие годы для текущих выплат.

Действительно ли нарушаются права граждан в случае, если средства пенсионных накоплений передаются в распределительную систему? Как вы считаете, пойдут ли граждане, которые перевели накопительную часть пенсии в НПФ, в суд? Насколько успешны будут их иски?

Вот смотрите. У вас есть право выбора, которое предоставило вам государство. Вы сделали этот выбор, после чего государство тут же его аннулировало. Это нарушение ваших прав?

Или другой пример. Вы работаете целый месяц, приходите к работодателю за зарплатой, а он говорит, что волевым решением руководства ваша зарплата направляется на покупку нового офисного оборудования, а вам вместо зарплаты начисляются поощрительные баллы. Не думаю, что вам это понравится.

А власть предлагает нечто подобное, только с пенсией, 27 миллионам россиян.

Обращения граждан в суды – это крайняя ситуация и мы надеемся, что государство не доведет до этого.

На самом деле передача пенсионных накоплений в распределительную систему – это целый комплекс проблем для вполне конкретных людей. Понимаете, в 2014 году у вас изымут конкретные суммы живых денег, отдавать их в виде денег при этом никто не собирается, так как взамен уже обещаны «баллы» в виде обещаний на будущее! В 2014 году НПФ будут продолжать выплачивать накопительные пенсии своим клиентам, так вот граждане из-за изъятия получат пенсии в урезанном виде. Дальше ситуация еще циничней: в следующем году люди будут умирать. Известно, что правопреемники могут наследовать только накопительную часть пенсии, но в случае реализации планов Минтруда родственники денег не получат, поскольку накопительные средства уходят в солидарную часть, из которой никакого наследования нет.

Михаил Дмитриев, глава Центра стратегических разработок, считает, что реакция «миллионов людей» будет остро негативной, как только новость дойдет до большинства населения. Вы с ним согласны? Можете спрогнозировать общественную реакцию?

От прогнозов я воздержусь, я больше технический эксперт. Но то, что реакция людей на предлагаемые меры довольно негативная, уже заметно. Особенно это проявляется в регионах, которые традиционно сидят на голодном информационном пайке со стороны правительства. Это не нормальная ситуация. При этом вольно или невольно правительство своими действиями спровоцировало, я подчеркиваю, массовые обращения граждан о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Такого шестого вала не было за все годы пенсионных реформ. Сейчас стоит вопрос доверия власти. Мы считаем, что социальный блок сознательно вводит президента в заблуждение относительно своих планов и, главное, результатов предлагаемой пенсионной «реформы».

Минфин России планирует зарезервировать средства для возврата в будущем гражданам пенсионных накоплений за 2014 год, которые будут направлены в распределительную систему. По Вашим данным, прописано ли это в законопроектах?

Никакого резервирования средств для возврата людям нет. Живые деньги никто возвращать не собирается. Эта идея социального блока правительства будет реализована в полном объеме. Что касается идеи резервирования средств на время акционирования НПФ и их вхождения в систему гарантирования, то на этом настаивал Минфин, и это была бы реальная гарантия возврата, но предложение не прошло.

Спрогнозируйте, пожалуйста, как будут развиваться события дальше. Как трансформируется пенсионная реформа? Какое будущее получают НПФ?

Ситуация складывается так, что то, что мы с вами обсуждаем сегодня, завтра может стать неактуальным. За последний месяц я насчитал четыре варианта развития событий. Первый: два года вообще не будут перечисляться взносы в НПФ, потому что государству тяжело. Второй: средства пенсионных накоплений депонируются в течение одного года во Внешэкономбанке и потом возвращаются. Третий: деньги будут взяты на год и потом отданы тем, кто вступит в систему гарантирования. И последнее, самое интересное развитие событий – забрать и не отдать средства за все то время, что НПФ будут входить в  систему гарантирования.

Поэтому давать какие-то прогнозы здесь крайне сложно и наверно бессмысленно. Все это похоже на игру в наперстки.

Будет ли Ассоциация предпринимать что-нибудь в связи со сложившейся ситуацией с накопительной частью пенсии – например, инициировать  подачу коллективного иска? Может ли, будет ли и готова ли?

НАПФ уже направила официальные обращения первому заместителю председателя правительства России И.И.Шувалову и председателю Центрального банка России Э.С.Набиуллиной.

В направленных документах НАПФ изложила перечень правовых последствий и серьезных рисков, возникающих в случае реализации последних предложений правительства, в том числе отмены перечисления пенсионных накоплений в НПФ, а также ускоренного акционирования фондов. НАПФ в составе Совета финансового рынка подписала резолюцию с целым перечнем крайне негативных последствий для фондового рынка и экономики в целом в связи с изъятием денег в условиях падения ВВП. Эти шаги правительства способны только усугубить негативные тенденции в экономике.

Мы надеемся, что перед принятием и тем более законодательным оформлением  окончательных решений власти проведут обсуждение возможных  негативных последствий с экспертами рынка, абсолютное большинство которых бьет в колокола – предлагаемые пенсионные новшества способны окончательно подорвать экономику. Это горькая правда.

 

30.10.2013

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.