Равнение на эталон. Управляющие компании согласны на дополнительный контроль

Через десять лет после запуска пенсионной реформы российские власти всерьез озаботились вопросом сохранности пенсионных накоплений. Прежде всего, как известно, взялись за НПФ, обязав их акционироваться, пройти проверку ЦБ и войти в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Незатронутыми остались компании, управляющие пенсионными накоплениями. Чтобы обезопасить население и с этой стороны, ПФР предложил ужесточить требования к этим УК. Как показал проведенный «Лабораторией Пенсионной Реформы» опрос, компании в целом согласны на усиление контроля со стороны государства. Весь вопрос в том, каким образом идея будет реализована, и будут ли в дальнейшем соблюдены установленные правила игры.

ravnenie.jpgВ настоящий момент управляющие компании, работающие с ПФР, уже подвергаются проверке: раз в пять лет Пенсионный фонд перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями и проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами. В октябре этого года ПФР допустил к управлению пенсионными средствами 34 частные УК. 17 компаний были отсеяны или сами не выразили желания работать с обязательными пенсионными накоплениями. 

Однако, как оказалось, такой контроль УК недостаточен, и ПФР предложил ужесточить требования, рассказал в интервью агентству «Прайм» заместитель председателя правления ПФР Николай Козлов. По его словам, по договоренности с Центральным банком России в настоящее время ПФР разрабатывает бенчмарк, по которому будут оцениваться управляющие компании. 

Бенчмарк (от англ. benchmark — «ориентир», «эталон»). В финансовой отрасли - показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций. 

Одним из главных критериев бенчмарка станет результат управления пенсионными накоплениями за отчетный период. Все параметры, по которым идет отбор управляющих компаний в настоящее время, сохранятся - это требования к капиталу, к активам, безубыточности и т.п., но будут введены новые параметры, по которым будет оцениваться качество работы УК. Рассматривается, например, вариант, при котором порядка 10% УК, которые покажут худшие результаты инвестирования по итогам одного или двух лет, будут исключаться из перечня компаний, допущенных к управлению пенсионными накоплениями. Инфляция станет естественной нижней границей уровня доходности при управлении пенсионными средствами. 

Заместитель генерального директора — директор департамента по работе с институциональными инвесторами AllianzInvestments Сергей Лукин, комментируя предложение ПФР, отметил, что в этой инициативе нет противоречия. «Впервые конкурс проводился в условиях, когда государство слабо представляло, как выбрать управляющих для работы с госденьгами, - напомнил он. - Пошли по простому пути – отобрали по количественным показателям. Если помните, то все, кто пришел на конкурс и соответствовал требованиям, получили мандат на управление накопительной частью пенсии. К настоящему моменту уже накопилось достаточно данных, чтобы оценить эффективность управляющих компаний в работе со средствами пенсионных накоплений. Есть результаты, можно ввести дополнительные аналитические показатели и отфильтровать по уровню мастерства». 

По мнению ПФР, необходимо оценивать все управляющие компании, которые работают со средствами пенсионных накоплений и с пенсионными резервами. Сейчас с пенсионными средствамиработает еще порядка 70 УК в дополнение к тем 34, которые прошли проверку ПФР. Бенчмарк планируется разработать и согласовать с ЦБ до конца года, с тем, чтобы уже в 2014 году начать отбор достойнейших УК. 

Как показал проведенный «Лабораторией Пенсионной Реформы» опрос представителей УК и НПФ, все отнеслись с пониманием к данной инициативе и признали ее необходимость. Ужесточение контроля со стороны государства никого, похоже, не пугает – причем это относится не только к введению бенчмарка, но и к акционированию НПФ. Эксперты говорят, что новые правила стимулируют компании более эффективно управлять портфелем, хотя и могут привести к сокращению числа компаний на рынке – прежде всего, не умеющих эффективно выстраивать свой бизнес. 

Правда, есть несколько «но», на которые обращают внимание эксперты рынка. Так, например, они считают, что правильнее было бы оценивать результаты работы на таком рынке, как пенсионное страхование, за более долгий срок, чем один-два года. Есть смысл также ввести несколько бенчмарков – в зависимости от инвестиционных стратегий. И конечно, эксперты надеются, что при создании «эталонов» для УК не забудут позвать специалистов рынка, и что создание бенчмарка не станет инструментом давления на УК. Но самое главное, подчеркнули несколько собеседников «Лаборатории Пенсионной Реформы», - это стабильность и предсказуемость правил игры. 

«Разработка бенчмарка – это дело хорошее, но надо не забыть пригласить к разработке специалистов, которые умеют это делать. Я бы сделал сразу несколько таких бенчмарков, в зависимости от предлагаемых инвестиционных стратегий», - добавил С.Лукин. Он пояснил, что, предлагая консервативную стратегию на рынок, управляющая компания заведомо будет проигрывать тем, кто предлагает застрахованным лицам более рискованный инвестиционный портфель, и за это наказывать нельзя. «Главное - отобрать те компании, которые генерируют доход, привносят свою «альфу» в результат, умеют управлять риском и знают, как это делать. Именно так и поступают фонды в Европе, когда привлекают третьих лиц для управления активами. Они смотрят на результаты работы компании с различными видами активов, проверяют техническую готовность компании, изучают биографии управляющих и т.д.», - рассказал С.Лукин. 

Председатель совета директоров Группы «КапиталЪ Управление активами» Сергей Михайлов тоже положительно отнесся к планам ПФР и ЦБ ввести дополнительный бенчмарк, тем более что рынок и так идет «по пути консолидации рынков и среди негосударственных пенсионных фондов, и среди частных управляющих компаний – их станет значительно меньше, чем на сегодняшний день». Одна из причин, по мнению С.Михайлова, – человеческий фактор. На рынке просто не будет необходимого количества топ-менеджеров для управления этими проектами. Вторая причина возможной консолидации заключается в том, что только в небольшом количестве компаний сектора присутствуют технологии управления активами – может быть, у десятка компаний или меньше. 

«Идея разработки и введения бенчмарка имеет под собой разумные основания, - согласен председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев. - Весь вопрос в том, каким образом идея будет реализована. Допустим, Центробанк установит, что средняя годовая доходность по рынку не должна быть ниже определенного уровня, того самого бенчмарка. Но это не должно быть поводом для отзыва у управляющих компаний, доходность которых ниже бенчмарка, разрешения на управление пенсионными накоплениями. Низкие показатели могут служить сигналом для регулятора, чтобы дать УК рекомендации для улучшения результатов работы». Сам НПФ уже внедрил свой бенчмарк для работы с управляющими компаниями. Инициатива «должна пойти на пользу НПФ. Главное, чтобы бенчмарк был не инструментом давления, а индикатором конкурентоспособности УК на рынке управления пенсионными накоплениями», - добавил О.Киселев. 

С необходимостью проводить оценку управляющих компаний в дополнение тем мерам, которые применяются сейчас, согласился и глава Европейского Пенсионного Фонда Евгений Якушев. Он добавил, что такой бенчмарк был бы полезен и негосударственным пенсионным фондам. 

«Для рынка в целом инициатива разработки нового бенчмарка с привязкой к доходности УК ― положительная, - говорит президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков. – Это может стать для НПФ дополнительным критерием оценки рисков сотрудничества.  Но есть проблема, с которой могут столкнуться УК ― это критерий определения доходности. Желательно, чтобы этот показатель оценивался за несколько лет (например, за пять), так как доходность за один-два года не показательна. Сейчас сложилась практика оценивать показатели доходности за год, при этом пенсионные накопления ― это длинные деньги и обеспечить хорошую доходность за один год получается не всегда». 

Так же считает и управляющий директор компании «Открытие» Роман Соколов: «Результаты надо брать, например, за пять лет, поскольку пенсионные деньги являются длинными и результаты пары лет не всегда показательны». 

«Само требование акционирования НПФ, в целом, является правильным, а расширение списка подотчетных компаний до всех участников рынка должно стимулировать конкуренцию между УК, – сказал Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». - Думаю, что такая инициатива является вполне естественной и здравой. Я поддерживаю идею о том, что необходимо ввести бенчмарк, который будет являться эталоном для УК. Уровень инфляции - именно та нижняя граница доходности, которую управляющие должны выполнять. Такое существенное регулирование отрасли может привести к сокращению количества игроков, особенно небольших, но в итоге качество управления активами должно заметно вырасти. Будет сделан шаг к формированию максимально конкурентной среды, что в сумме с ростом финансовой грамотности населения страны, должно будет дать толчок к дальнейшему развитию данного рынка и аккумулированию свободных средств в экономике».

Елена Кременецкая, глава НПФ «Уралсиб», полностью поддерживает данную инициативу, считает ее правильной: «Каждый должен профессионально заниматься своим делом - фонды формировать и выплачивать пенсии, а управляющие компании - качественно управлять полученными средствами. Поэтому одним из ключевых критериев для оценки должно быть качество управления». 

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе, отметил, что новые четкие и жесткие правила, действительно, могут стимулировать компании более эффективно управлять портфелем, и введение новых требований поможет остаться на рынке наиболее финансово-устойчивым компаниям. Но, учитывая характер средств пенсионного накопления, исключать компании из перечня допущенных  к управлению пенсионными накоплениями только по итогам инвестирования одного года или двух лет - чрезмерно жестокая практика, если, конечно, компания не демонстрируют абсолютно нерыночных показателей по убыточности и по соответствию другим ключевым финансовым показателям. Критерии оценки управляющих компаний должны быть прозрачными и понятными для участников рынка. 

«Управляющим компаниям необходимо знать, что при невыполнении определенных условий они будут отрезаны от управления пенсионными накоплениями. И важно, чтобы появление новых требований к УК не затянулось, чтобы участники рынка как можно скорее узнали о вводимых требованиях и могли подготовиться к их исполнению», - отметил аналитик. 

Более устойчивых правил игры ждут от государства и пенсионные фонды. Их смущает «слишком частая смена правил игры со стороны правительства», как обозначил эту проблему А.Охлопков. «В итоге некоторые УК, и не самые слабые, могут просто отказаться от работы с пенсионными накоплениями, - подчеркнул он. - Бизнес, к которому относятся и частные УК, любит предсказуемость. А ее нет, и пока что не предвидится».

22.11.2013

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.