Госдума приняла законопроект о передаче пенсионных накоплений 2014 года в распределительную систему
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Документ предусматривает продление выбора между сохранением тарифа пенсионных накоплений в 6% или отказом от него до конца 2015 года. Законопроект также устанавливает, что в 2014 году все взносы на пенсионное обеспечение граждан будут направлены на текущие выплаты. «За» проголосовал 441 депутат.
В соответствии с законопроектом с 2015 года все взносы за тех граждан (1967 года рождения и моложе), кто не перевел пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию, либо не оставил их в инвестиционном портфеле Внешэкономбанка, будут направляться в распределительную часть. Сохранить шестипроцентный тариф или отказаться от него можно до конца 2015 года. Граждане, в пользу которых страховые взносы по обязательному страхованию начнут начисляться впервые после 1 января 2014 года, могут делать такой выбор в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Впоследствии можно отказаться от финансирования накопительной пенсии и направить 6% на страховую часть.
В проекте также предлагается пенсионные накопления за 2014 год направить в распределительную систему на финансирование выплат нынешним пенсионерам. По прогнозам Минфина, эта мера позволит сэкономить для бюджета около 244 млрд. руб. Накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, это – то есть направление в 2014 году индивидуальной части тарифа страховых взносов в полном объеме на финансирование страховой части пенсии – произойдет «в случае несоответствия выбранных застрахованным лицом негосударственного пенсионного фонда либо управляющих компаний вышеперечисленным требованиям».
Эти требования также изложены в законопроекте: это включение НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц; соответствие НПФ требованиям, установленным ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» к негосударственным пенсионным фондам, осуществляющим обязательное пенсионное страхование; соответствие УК требованиям пп. 3 ст. 22 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», а именно - дополнительным требованиям, установленным Банком России.
НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО и проверку ЦБ, после этого вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Все документы, связанные с законопроектом, можно посмотреть здесь.
Напомним, что многие эксперты выступают резко против направления накопительной части пенсии в распределительную в 2014 году. Против такого решения выступил недавно и Центральный банк РФ. Однако законопроект без существенных поправок проходит все стадии утверждения.
По прогнозам ряда финансистов, в России можно ожидать отмены накопительной части пенсии. Так, например, аналитики Альфа-банка полагают, что правительство может сделать участие в накопительной и распределительной системе взаимоисключающим. «Россия идет по сценарию Венгрии, где в 2010 году были национализированы накопительные пенсионные сбережения. Решение правительства РФ заморозить накопительную часть пенсий в 2014-2015 годах, – это первый шаг России в сторону такого развития событий», - говорится в исследовании Альфа-банка, посвященном пенсионной реформе в стране. «Есть ощущение, что одна из целей – это полная ликвидация накопительной системы», - отмечает председатель партии «Гражданская инициатива», ученый-экономист, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.
«Накопительная часть пенсии в России – это необходимость для обеспечения достойной старости, и через несколько лет страна не изыщет финансовых возможностей обеспечить население на пенсии, используя ресурсы только распределительной системы», - говорит глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.