Эксперты: должен быть добровольный выбор портфеля для пенсионных инвестиций
ЦБ предлагает в рамках пенсионной реформы сделать разные по уровню риска инвестиционные портфели для разных возрастных групп. Эксперты считают, что это логичная мера, однако призывают к тому, чтобы выбор – в какой портфель инвестировать пенсионные накопления – оставался за застрахованным, а не был ему навязан в зависимости от возраста.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал в интервью РИА Новости, что одно из предложений ЦБ заключается в выборе разных по уровню риска инструментов инвестирования пенсионных накоплений для разных возрастных групп. В настоящее время готовятся поправки, которые будут предполагать различные характеристики портфелей для лиц моложе 40 лет, для лиц старше 40 лет и для лиц, которые уже вышли на пенсию либо им осталось 5 лет до пенсии. Доступные инструменты для инвестирования для этих трех категорий будут разные. «Правительство поддержало нас в этом вопросе», - подчеркнул С.Швецов.
«Лаборатория Пенсионной Реформы» спросила экспертов и участников рынка о том, как они относятся к инициативе ЦБ.
«Неожиданно и приятно слышать, что инициативы ЦБ в области инвестирования все-таки учитывают возрастную структуру, - так прокомментировал задумки Центробанка заместитель генерального директора - директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments Сергей Лукин. - Ранее с подобной инициативой выступали участники рынка и предлагали создание шести портфелей для различных возрастных групп граждан, справедливо полагая, что раз в пять лет необходимо проводить корректировку портфеля исходя из показателей риска».
Сергей Лукин напомнил, что отношение к риску у всех разное, и в этом случае надо оставить право выбора. «Память еще хранит полукриминальную иллюстрацию об отношении к риску, на которой изображено, как у пенсионера отобрали два миллиона рублей, которые он нес в компанию для инвестирования в акции. Конечно, чтобы избежать лишних рисков, необходимо вводить «предпенсионный мораторий». Если помните, на заре введения накопительной части пенсии была идея о передаче в ПФР средств застрахованных лиц за 5 лет до выхода не пенсию. Позднее об этой идее благополучно забыли, но все новое, как водится, - это хорошо забытое старое», - добавил он.
Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин тоже согласен с тем, что диверсификация рисков при размещении пенсионных накоплений - вполне логичная мера. «Между тем, здесь возникает неоднозначная ситуация, - подчеркивает он. - Если поделить всех участников пенсионной системы по возрасту и исходя из этого определять рискованность инструментов для инвестирования, в конечном итоге может получиться, что то или иное поколение получит доходность, сильно отличающуюся от доходности другой возрастной категории. Это было бы неверно. Вместе с тем, полагаю, было бы логичным разделить не по возрастному отношению, а выделить долю пенсионных средств, для которой возможны иные инструменты инвестирования. Тогда бы рисковало не отдельно взятое поколение, а риск был бы пропорционально распределен между всеми пенсионными накоплениями, и не создавалось бы диспропорций в доходности».
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, данное нововведение может существенно увеличить гибкость пенсионной системы в нашей стране. Разные инвестиционные стратегии необходимы, так как разным по возрасту клиентам пенсионных фондов важные разные показатели. Для молодых необходима возможность получить максимально возможную доходность, пока их накопления не слишком велики и они от них еще не финансово независимы. Для тех людей, которые скорой выдут на пенсию, необходима стабильность – они уже совсем скоро начнут получать пенсионные выплаты, а значит, не хотят, чтобы резкие изменения на финансовых рынках могли повлиять на их будущий доход, который будет сохраняться на длительном временном интервале. Для лиц старше 40 лет необходим сплав этих двух принципов и отсутствие крайностей при инвестировании.
«Основные преимущества данного подхода, - подчеркнул А.Сороко, – это возможность более полно следовать интересам клиентов, что, в свою очередь, должно повышать лояльность вкладчиков: они будут видеть, что фонд активно реагирует на его потребности и ситуацию на рынке».
Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА», также поддерживает возможность введения дифференциации управления портфелем по рискам. «Давать возможность выбора инвестиционной стратегии, безусловно, нужно, но этот выбор не должен навязываться. Например, если человек моложе сорока лет предпочитает просто держать свои средства на депозите, то было бы неправильно обязать управляющую компанию инвестировать его пенсионные накопления в портфели с агрессивной стратегией инвестирования», - отметил он.