Счетная палата проверила ПФР
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка осуществления выплат средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, формирующих накопительную часть трудовой пенсии в ПФР, в 2012 году и первом полугодии 2013 года». Сформированная законодательная база, как говорится в сообщении Счетной палаты, в целом позволила ПФР осуществить выплаты пенсионных накоплений гражданам. Однако в ряде случаев ПФР подвело программное обеспечение.
С 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года ПФР осуществил выплаты из средств пенсионных накоплений более чем 2 млн. человек. Так, за проверяемый период средний размер назначенной единовременной выплаты по Российской Федерации составил 7540 рублей, срочной пенсионной выплаты - 761 рубль в месяц, накопительной части трудовой пенсии по старости - 572 рубля в месяц. Общая сумма единовременных выплат составила более 16 млрд. рублей, срочной пенсионной выплаты - 5 млн. рублей и выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости - около 40 млн. рублей.
Незначительные размеры выплат за счет средств пенсионных накоплений связаны в большинстве случаев с тем, что выплаты назначались гражданам 1953-1966 годов рождения, пенсионные накопления которых формировались в сравнительно коротком временном периоде: в 2002-2004 годах, и с 2009 года - за счет дополнительных страховых взносов.
При этом в проверяемом периоде ПФР назначал выплаты в условиях отсутствия федерального закона, определяющего гарантированность прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в части источников гарантийного возмещения неисполненных обязательств фонда по выплате средств пенсионных накоплений в объеме не ниже суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть застрахованного лица (номинала).
Фонд в ряде случаев выплачивал пенсионные накопления в сумме, меньшей общей суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Это связано с отсутствием источника финансирования выплаты пенсионных накоплений до номинала. В проверяемом периоде 577 человек не получили средства на сумму 619,5 тыс. рублей.
Обеспокоенность контрольного ведомства вызывает ситуация, при которой ПФР отзывал средства для финансирования выплат пенсионных накоплений, за исключением выплат правопреемникам умершего застрахованного лица, из управляющих компаний без выделения инвестиционного дохода. Данная ситуация возникла по причине того, что ПФР не осуществил доработку своих программных комплексов к началу выплат пенсионных накоплений гражданам. «За проверяемый период для осуществления выплат Фондом из управляющих компаний было отозвано 18,2 млрд. рублей. По нашей оценке, в отозванных средствах сумма инвестиционного дохода составила порядка 3 млрд. рублей, что должно быть отражено в бюджетном учете ПФР», - приводятся в сообщении слова аудитора Владимира Катренко.
Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, выступая на коллеги Счетной палаты РФ, сообщил, что во втором полугодии 2013 года произведено соответствующее разделение отозванных из управляющих компаний средств пенсионных накоплений, то есть выделен инвестиционный доход, который учтен на соответствующих счетах ПФР и будет отражен в бюджете ПФР за 2013 год.
Кроме этого, программное обеспечение ПФР не позволяло его территориальным отделениям формировать выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которых содержалась бы детализированная информация о состоянии спецчасти лицевого счета гражданина. «При отсутствии данных выписок отделения ПФР не имеют возможности давать разъяснения гражданам по назначенной выплате, о правильности расчета суммы, подлежащей выплате», - сказал Владимир Катренко.
Аудитор сообщил, что за проверяемый период ПФР осуществил выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в сумме на 3,2 млрд. рублей, при этом в ряде случаев фонд несвоевременно осуществлял финансирование данных выплат, что привело к нарушению его отделениями сроков выплат правопреемникам.
Коллегия Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов контрольного мероприятия приняла решение направить представление в Пенсионный фонд РФ, информационное письмо в Министерство труда и социальной защиты РФ, а также отчеты в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ.