Всемирный банк рекомендует дольше работать

Системы пенсионного обеспечения стран с формирующимися рынками региона Европы и Центральной Азии испытывают серьезные давление вследствие старения населения и сокращения численности рабочей силы. Они нуждаются в масштабных реформах. В отсутствие решительных действий в худшем положении окажутся современная молодежь и пожилое малоимущее население. Всемирный банк видит единственное решение проблемы - повышение пенсионного возраста и поощрение более длительной трудовой деятельности при условии сохранения работниками необходимых способностей и здоровья. Эксперты банка также призывают страны начинать диалог с обществом для поиска локальных решений.

Всемирный банк выпустил новый доклад - «Перевернутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии» (с ним можно ознакомиться на нашем портале).

pyramid.jpgВ докладе говорится о том, что большинство систем пенсионного обеспечения уже достигли стадии «зрелости», и увеличивать количество плательщиков пенсионных взносов практически невозможно, поскольку численность населения трудоспособного возраста остается стабильной или сокращается. Из-за такого сокращения традиционная «демографическая пирамида» (небольшое число пожилых у верхушки и более многочисленное население трудоспособного возраста у основания) приобретает перевернутый вид: сегодня мы видим меньше работников у основания и больше пенсионеров у верхушки.

В течение последних 20 лет страны с переходной экономикой из региона Европы и Центральной Азии  прилагали серьезные усилия, направленные на реформирование своих систем пенсионного обеспечения, стараясь адаптировать их к новым социально-экономическим условиям, присущим рыночной экономике. Вместе с тем, в период высоких темпов экономического роста, который пришелся на середину 2000-х годов и обусловил увеличение доходов, в некоторых из этих стран увеличили размер пенсионных выплат. После кризиса доходы сократились, а размер пенсий не изменился, и эта ситуация потребовала отказаться от части достижений, полученных в результате реформ в пенсионной сфере. Так, в ряде стран «демонтировали» систему индивидуальных накопительных счетов, чтобы использовать имевшиеся в ней средства для компенсации недостающих доходов бюджета. Платой за этот шаг стало повышение риска утраты финансовой устойчивости и достаточности пенсий в долгосрочной перспективе.

В данной ситуации требуется проведение масштабных реформ системы пенсионного обеспечения. Реформы должны защищать пожилых людей от бедности, обеспечивая им некую минимальную пенсию, считают аналитики Всемирного банка. С учетом этого необходимо пересмотреть механизм финансирования пенсий, который применяется в настоящее время.

Два варианта ответа на демографические проблемы, стоящие перед системами пенсионного обеспечения, по мнению Всемирного банка, «не сработают». Могло бы помочь привлечение дополнительных бюджетных доходов для покрытия дефицита пенсионной системы и увеличение численности плательщиков в эту систему. Однако налоговое бремя в странах региона уже высоко (особенно в части налогов, взимаемых с работников), и потому возможностей увеличить бюджетные доходы у них немного. Не является панацеей и увеличение численности плательщиков, или застрахованных. В большинстве стран с формирующимися рынками из региона Европы и Центральной Азии большинство взрослого населения в наиболее трудоспособном возрасте (35-44 лет) уже занято. Возможность увеличить численность рабочей силы связана с вовлечением в трудовую деятельность людей более пожилого возраста, а по сравнению с другими регионами мира работающих среди них меньше. Более того, если связь между пенсионными взносами и начислением пенсии будет по-прежнему выстроена неверно, увеличение численности плательщиков в систему способно лишь временно смягчить ситуацию или оттянуть проведение необходимых реформ системы пенсионного обеспечения.

Одним из решений на долгосрочную перспективу может стать корректировка пенсионной системы, так чтобы выплаты охватывали только последние 15 лет жизни - период, когда человек, как правило, уже не способен к производительному труду, - а приоритет отдавался бы предоставлению базовой пенсии для защиты престарелых от бедности. Именно такой была продолжительность выплаты пенсий в 1970-е годы по сравнению со средней продолжительностью пребывания на пенсии сегодня, которая во многих странах составляет 18 лет для мужчин и 23,5 года для женщин.

Повышение пенсионного возраста и поощрение более продолжительной трудовой деятельности при условии сохранения работниками необходимых способностей и здоровья способны стать весьма действенными способами, благодаря которым пенсионные системы смогут выплачивать базовую пенсию по старости и повысить свою финансовую устойчивость. В докладе приведены меры, посредством которым пожилых работников можно побудить к продолжению трудовой деятельности.

Единых рецептов, которые подходили бы всем, не существует, подчеркивают эксперты Всемирного банка. Но нзависимо от того, какой вариант действий будет выбран, странам необходимо начинать диалог с обществом. В ходе его проведения требуется понять, какой подход стал бы оптимальным с учетом специфики каждой из стран, и позволил бы сохранить способность систем пенсионного обеспечения, действующих в условиях сложной демографической ситуации, обеспечивать базовую пенсию по старости для сегодняшних молодых людей и социально незащищенного пожилого населения.

25.02.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.