Реформа листинга – хорошо, да мало

Московская Биржа готовится к реформе листинга. Изменения ждут российский рынок уже во втором квартале. По мнению топ-менеджеров Биржи, новые правила листинга расширят возможности для инвестирования пенсионных фондов. Однако эксперты пенсионного рынка не уверены в том, что реформа поможет существенно изменить ситуацию на рынке инвестиций пенсионных накоплений, более того – она даже может снизить доходность инвестирования в этом сегменте. Для коренного изменения ситуации надо пересматривать законодательство.

invest_sm.jpgВ своей статье, посвященной реформе листинга, управляющий директор Московской биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова отмечает, что реформа позволит российским компаниям расширить возможности по привлечению денежных средств на фондовом рынке, а инвесторам - диверсифицировать свои портфели с помощью новых бумаг. «Новые правила листинга увеличивают количество ценных бумаг в высшем котировальным списке, расширяя возможности для инвестирования, прежде всего, пенсионных фондов, имеющих жесткие ограничения по вложениям в ценные бумаги», - говорится в статье. Новые правила, зарегистрированные Банком России, вступают в силу во втором квартале 2014 года.

Существующие котировальные списки А1 и А2 будут объединены в котировальный список первого (высшего) уровня, бумаги из списков Б, В, И войдут в котировальный список второго уровня, а третий уровень (так называемый некотировальный список) будет сформирован из ценных бумаг, допущенных к торгам, но не вошедших в первый и второй уровень листинга. «По нашей оценке, благодаря реформе листинга количество акций в высшем котировальном списке увеличится примерно на четверть», - пишет А.Кузнецова.

Сейчас пенсионные средства в России можно инвестировать только в акции, которые входят в наивысший котировальный список Московской Биржи (на текущий момент – А1). Заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов напоминает: «в настоящее время в соответствии с действующими законами на инвестирование средств пенсионных накоплений есть ограничения: на акции, входящие в высший листинг биржи – не более 65%; на облигации хозяйствующих субъектов Российской Федерации, входящие в высший листинг биржи – не более 80%».

Опрошенные «Лабораторией Пенсионной реформы» аналитики, между тем, не считают, что реформа листинга существенно изменит возможности управляющих компаний по инвестированию пенсионных средств. Меры, предпринимаемые биржей по контролю над качеством корпоративного управления эмитентов, верны. Но для того, чтобы вложения пенсионных средств приносили больший доход, нужны более серьезные перемены – вплоть до изменения законодательства.  

Директор департамента корпоративных рейтингов «РА Эксперт» Павел Митрофанов отмечает: «сказать, что реформа листинга – ключевой для инвестирования пенсионных средств вопрос, нельзя. Возможности инвестирования пенсионных средств в первую очередь зависят от требований закона об инвестировании пенсионных накоплений. Когда там появятся внятные требования к кредитному качеству бумаг в привязке к рейтингам всех аккредитованных мегарегулятором агентств, тогда можно будет говорить о более широких возможностях инвестирования. Листинг высшего уровня должен позволять открывать более широкий лимит (так как в формируемые требования в том числе заложен минимальный рейтинг А+ по нашей шкале, что уже высоко) на бумагу, но и бумага, не входящая в котировальный список высшего уровня, но обладающая сопоставимым рейтингом, должна быть допущена к пенсионным деньгам».

«Для того чтобы УК могли инвестировать средства НПФ более эффективно, требуется еще внесение изменений в законодательство, регулирующее именно правила управления пенсионными накоплениями, - согласен аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. - Но это повысит и риски». А.Вакуленко подчеркивает – речь идет не о той самой ожидаемой реформе, которая поможет расширить возможности инвестирования пенсионных средств, а только об изменении правил листинга бумаг на бирже. Они должны сделать операции с этими активами более удобными и надежными для инвесторов, в том числе и западных.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин тоже не стал преувеличивать значения этой новости именно в отношении пенсионных накоплений и возможностей их инвестирования. «Увеличение количества акций в высшем котировальном списке – это, безусловно, хорошая новость для рынков. Между тем инвестирование пенсионных средств, в первую очередь, должно быть максимально безопасным. И, соответственно, УК все равно не смогут вкладывать большую часть пенсионных резервов в рынок акций, хотя расширение вариантов вложений на этом рынке поможет УК выбрать наиболее эффективные варианты для инвестирования». М.Кузьмин не ожидает резкого изменения политики управляющих компаний после реформы листинга, особенно с учетом того, что российский фондовый рынок остается чрезвычайно волатильным, и УК все равно будут с осторожностью смотреть на вложения в рынок акций.

Старший аналитик «Национального рейтингового агентства» Максим Васин подчеркивает, что, с одной стороны,  новые правила биржи, действительно расширяют количество бумаг в высшем котировальном списке; но с другой стороны, ужесточаются критерии для включения облигаций в список верхнего уровня (требования к рейтингу повышаются сразу на две ступени, увеличивается минимальный объем выпуска до 2 млрд. руб., ужесточаются требования к количеству и доле независимых директоров в советах эмитента). «Таким образом, нельзя сказать, что такой подход потенциально облегчит включение бумаг в лист и расширит возможности пенсионных фондов по выбору вариантов. Попадать в лист будут бумаги более качественные, попасть в него будет сложнее для эмитентов, соответственно, это приведет к снижению рисков инвестирования и к снижению доходности вложений. Дополнительные сложности и более жесткие критерии приведут к тому, что меньшее число эмитентов сможет провести свои бумаги в список, значит, инструментов в нем будет меньше, и при тех же прочих условиях (спрос, объем средств НПФ) доходность инвестирования будет ниже», - отмечает аналитик.

Управляющие компании, тем не менее, положительно относятся к изменению правил листинга на Московской Бирже, но подчеркивают, что это потребует еще более внимательного отношения к выбору активов для инвестирования и контролю над рисками. «Любое расширение допустимого списка ценных бумаг потенциально повышает возможности для инвестирования в части увеличения доходности и улучшения диверсификации инвестиционных портфелей. Однако эта возможность будет сопряжена и с более серьезной работой управляющих активами, связанной с селекцией финансовых инструментов, и работой служб риск-менеджмента в части контроля над рисками», - отмечает А.Баранов из УК «Паллада Эссет Менеджмент».

Реформа листинга не коснется государственной управляющей компании ВЭБ. «Наши ограничения, установленные инвестиционными декларациями, с листингом не связаны», - напомнили в пресс-службе компании. ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Сейчас ВЭБ имеет право вкладывать средства пенсионных накоплений в составе расширенного портфеля в государственные ценные бумаги субъектов РФ, корпоративные облигации российский эмитентов, гарантированные государством депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций. Правда, как заявлял в октябре прошлого года директор департамента Внешэкономбанка по доверительному управлению Александр Попов, ВЭБ в 2014 году практически полностью потеряет инвестиционный ресурс и перестанет быть долгосрочным инвестором, поскольку принято решение обнулить взносы «молчунов», которые сейчас входят в расширенный портфель ВЭБа.

28.02.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.