«Мы очень хорошо поработали». Зампредправления ПФР Николай Козлов рассказал о тех проблемах, которые были решены по итогам принятия пенсионной реформы

На V Российском Пенсионном Конгрессе заместитель председателя правления пенсионного фонда России Николай Козлов рассказал о тех проблемах, которые, по его мнению, были решены в результате проведения пенсионной реформы в прошлом году. «Пенсионная система совершила фантастический скачок вперед», - считает Н.Козлов.

original.jpg1. Благодаря пенсионной реформе была реализована возможность разнесения убытков на счетах застрахованных лиц. Административный запрет на разнесение убытков был антирыночным, по мнению представителя ПФР, что вело фактически к невозможности грамотного управления пенсионными накоплениями. 

2. Решен вопрос акционирования негосударственных пенсионных фондов. «Мы неоднократно указывали, что форма некоммерческой организации для предприятий, которые управляют большими деньгами – нонсенс», - отметил Н.Козлов. 

3. Создана система гарантирования средств пенсионных накоплений граждан. Раньше и сейчас, пока система не начала работать, сохранность пенсионных накоплений, по мнению Н.Козлова, тоже гарантируется государством, но, опять-таки, на нерыночной основе.  Если НПФ ликвидируется, то средства застрахованным лицам возмещаются из бюджета, что не совсем верно. Система гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС позволит перевести вопрос возмещения пенсионных накоплений на рыночные рельсы. 

4. Пенсионная реформа позволит провести санацию рынка и вывести с него неэффективных игроков. Н.Козлов отметил, что одновременно с началом процедуры санации многие НПФ «утратили интерес к этой работе [на рынке ОПС]». В 2013 году «с рынка ушли 11 НПФ, и еще три НПФ подали заявления в этом году – они поняли, что сейчас им будет сложно, экономически неэффективно работать, и они уходят». Впрочем, представитель ПФР посетовал на то, что сокращение игроков на рынке неизбежно приведет к снижению конкуренции. 

5. Реализовано повышение размера собственного капитала для обеспечения деятельности НПФ. «Отношение к бизнесу должно быть ответственным», - подчеркнул Н.Козлов, добавив, что хотя свои обязательства невозможно обеспечить только собственным капиталом, но «какой-то ценз должен быть введен».

6. Началось активное использование электронных форм взаимодействия. В новых законах предусматривается создание информационного поля для НПФ и ПФР, и именно ПФР будет его ядром, отметил Н.Козлов. Он подчеркнул, что необходимость передачи всей  информации о деятельности НПФ в электронном виде предусмотрена в законе, что позволит наладить учет на рынке пенсионных накоплений.  Он также подчеркнул, что ПФР делает ставку на то, что основным каналом подачи заявлений о смене НПФ станет именно электронный канал – портал Госуслуги.ру. 

Николай Козлов также обозначил ряд нерешенных проблем, которые продолжают мешать развитию рынка пенсионного обеспечения.  Одна из основных проблем пенсионного рынка России – низкая эффективность инвестирования пенсионных накоплений. По мнению представителя ПФР, сейчас уже внедрены разные методы повышения доходности инвестирования пенсионных накоплений – это 5-летний период перехода из одного фонда в другой и новые пути инвестирования средств пенсионных накоплений, например, в инфраструктурные проекты.

Однако, по мнению Н.Козлова, нужно предпринять ряд дополнительных мер для увеличения эффективности пенсионных вложений. Первая из них – это усиление конкуренции на рынке – то есть допуск страховых компаний и банков и создание государственного накопительного пенсионного фонда (структуры, которая на рыночной основе занималась бы инвестированием пенсионных накоплений и создавала бы конкуренцию НПФ). Вторая мера – это максимальная открытость и прозрачность рынка пенсионного страхования в России. И третья мера – это налаживание еще более тщательной системы контроля над работой НПФ.

17.03.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.