Уроки для ПФР: стратегии пенсионных фондов мира. Статья Вести.Финанс

Пенсионный фонд России в среду отчитался о результатах за прошлый год. Доходы фонда выросли на 8,5% по сравнению с 2012 г., при этом плановый показатель удалось увеличить на 2,6%.

Однако, несмотря на рост ключевых показателей, трансферты из федерального бюджета по обязательствам РФ также выросли и составили 1,9 трлн руб., увеличившись с 1,78 трлн руб. в 2012 г.

По итогам 2013 г. доходность инвестиций ПФР составляет не более 6,7%, в то время как инфляция за тот же период составила 6,5%. Столь слабое преимущество над темпами инфляции говорит о слабой эффективности инвестиций российского пенсионного фонда.

В то же время крупнейшие инвестиционные фонды мира ищут различные способы диверсифицировать свои инвестиции и сделать их более эффективными.

Данные исследования ОЭСР свидетельствуют, что доля альтернативных инвестиций в портфелях крупнейших пенсионных фондов выросла на 15,6% в конце 2012 г. по сравнению с 14,4% в 2010 г. Объем инвестиций 69 крупнейших фондов в инфраструктурные проекты и внебиржевые активы составил $72,1 млрд, или 0,9% от общего объема инвестиций.

 vesti.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Усредненный портфель крупного пенсионного фонда лишь на 55,6% состоит из инвестиций в бумаги с фиксированной доходностью, доля инвестиций в акции компаний составляет 28,1%, на альтернативные инвестиции приходится 16,3% от общего объема. Таким образом, наиболее крупные фонды гораздо предпочтительнее относятся к альтернативным инвестициям, нежели обычные пенсионные фонды.

Причем пенсионные фонды России, Латинской Америки, Испании и Италии игнорируют такие изменения на рынке и предпочитают придерживаться ультраконсервативной позиции, инвестируя от 90% до 100% средств в бумаги с фиксированной доходностью.

Например, российский VTB fund инвестировал 100% своих средств в бумаги с фиксированной доходностью и валюту, итальянский фонд Cometa – 90,5%, в то время как консервативные портфели датского пенсионного фонда PFA и французского ERAFP лишь на 87,6% и 77,5% соответственно состояли из инвестиций в бумаги с фиксированной доходностью. В то же время Объединенный пенсионный фонд персонала ООН лишь 63,6% средств инвестировал в облигации, бразильский фонд Previ – 58,1%, южноамериканский GEPF – 54,8%, а пенсионный фонд Нью-Йорка – 53%.

Некоторые крупные пенсионные фонды имеют существенную долю альтернативных инвестиций в своем портфеле. Доля альтернативных инвестиций у трех фондов из списка крупнейших превысила порог в 40%: турецкий фонд OYAK - 50,7%, португальский CGD – 43,5%, канадский OMERS – 40,1%. Причем целевые доли альтернативных инвестиций в портфеле фонда OMERS составляют 47%. У семи фондов из списка крупнейших доля альтернативных инвестиций превышает 30%.

Необходимо отметить, что крупные пенсионные фонды активно инвестируют в активы на иностранных рынках. Это может быть связано с тем, что их внутренние рынки недостаточно развиты. Результаты исследования показывают, что средства пенсионных фондов, размещенные на европейских рынках, как правило, имеют высокую долю инвестиций в бумаги с фиксированной доходностью и альтернативные инвестиции. Средняя доля инвестиций в бумаги на зарубежных рынках составила 39,5%.

Все это свидетельствует о том, что крупные пенсионные фонды стремятся значительно увеличить доходность своих вложений и активно для этого используют альтернативные инвестиции, в то время как российские крупнейшие пенсионные фонды предпочитают инвестировать средства только в облигации, что приводит к снижению доходности.

24.04.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.