Эксперт: тренд последних лет – использование НПФ «индексной» стратегии в размещении пенсионных активов и уход от рисков

Тренд последних лет – использование негосударственными пенсионными фондами «индексной» стратегии в размещении пенсионных активов. Это приводит к уменьшению разброса показателей доходности у разных НПФ и получению большинством средней по рынку доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Фонды уходят от рисков и дают возможность моделировать доходность. Такое мнение высказал в ходе панельной дискуссии на VI ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка», организатором которой выступил «Эксперт РА», председатель Совета фонда НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. Эксперты пенсионного рынка, опрошенные «Лабораторией», в большинстве согласны с такими выводами, но считают, что применять эти тренды для прогнозирования можно в текущей ситуации. А в России текущая ситуация имеет склонность быстро меняться.

original.jpgПо словам Е.Якушева, если проанализировать полученные НПФ результаты 2013 года, то можно сказать следующее. У НПФ из года в год растет доля депозитов в структуре портфеля. Фонды делают попытку уйти от рыночных рисков, наблюдаемых в последнее время, в фиксированную доходность и безрисковые активы, например, банковские депозиты. 

«Мы видим, что появилась возможность моделировать доходность на пенсионном рынке. Если, упрощенно говоря, мы возьмем класс активов и умножим на изменение индекса пенсионных активов ММБВ или среднюю по нему доходность, то увидим ожидаемую доходность, которую получат инвесторы. Если таким образом произвести расчеты для инвестпортфелей УК и НПФ, результаты по предыдущим годам получаются очень похожими с фактическими. Таким образом, индустрия работает как индекс. Интрига ушла», – отметил он. 

Рис. 1. Структура портфеля пенсионных накоплений. Портфели ВЭБ, сводный для всех УК и сводный для всех НПФ

    

Рис. 2. Моделирование доходности. Портфели ВЭБ, сводный всех УК и сводный всех НПФ

yak2.jpg

 

 

 

 

Сравнение средних показателей фактической и расчетной доходности НПФ

yak3.jpg

 

 

 

 

Сравнение средних показателей фактической и расчетной доходности ВЭБ (Расширенный)

yak3.jpg

 

 

 

 

Сравнение средних показателей фактической и расчетной доходности управляющих компаний (без ВЭБ) 

По данным компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» 

Аналитики и представители НПФ и УК, опрошенные «Лабораторией Пенсионной Реформы», в целом согласны с таким мнением, хотя ряд экспертов считает, что в текущей политическо-экономической ситуации в стране прогнозировать сложно, и, кроме того, фонды могут обязать пересмотреть свою инвестиционную политику. 

«Действительно, фонды сейчас показывают доходность примерно на одном уровне. Это связано с тем, что после кризиса 2008 года фонды предпочитают основную часть портфеля инвестировать в облигации (корпоративные и субъектов федерации) и депозиты, а в акциях держать не более 10%, - сказала заместитель директора корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Вероника Иванова. - Незначительное расхождение в доходностях фондов и индекса объясняется тем, что не все бумаги, доступные для инвестирования пенсионных накоплений, участвуют в расчете индекса. Кроме законодательных ограничений такая инвестиционная стратегия фондов продиктована необходимостью ежегодно фиксировать доходность, поэтому фонды предпочитают инвестировать в облигации и депозиты. В ближайшие пару лет, пока не завершится реформа пенсионного рынка, фонды, скорее всего, не пересмотрят свои инвестиционные стратегии, поэтому на этот срок можно прогнозировать доходность, исходя из тренда». 

«Мы полностью согласны с мнением специалистов относительно текущей ситуации на пенсионном рынке, - добавила аналитик «Национального рейтингового агентства» Дарья Юдаева. - Действительно, доля банковских депозитов в структуре портфелей НПФ на сегодняшний день довольна высока. И моделирование ожидаемой доходности в текущей ситуации вполне возможно. Однако наш прогноз относительно развития ситуации на пенсионном рынке таков, что фонды вероятнее всего обяжут пересмотреть свою инвестиционную политику. Основная идея - «длинные» пенсионные деньги не должны оседать на депозитах, а должны работать на экономику страны, в том числе быть инвестированы в инфраструктурные и прочие проекты. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что простое инвестирование в банковские депозиты для фондов будет ограничено уже в среднесрочной перспективе». 

«Также вполне ощутимым может оказаться продолжающийся банковский микрокризис, - добавляет Д.Юдаева. - Круг разрешенных кредитных организаций значительно сужается, и уровень предлагаемой доходности по депозитам рано или поздно перестанет удовлетворять требованиям НПФ к долгосрочной сохранности средств и превышению уровня инфляции». 

Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент», подчеркивает: «Управляющие активами НПФ уже несколько лет предпочитают проводить взвешенную и консервативную политику инвестирования, предполагающую совершение ограниченного числа внутридневных спекулятивных транзакций. Кроме того, в последние три года доля инвестиций в акции у большинства управляющих средствами НПФ крайне низка (по средствам пенсионных накоплений не более 10%). С учетом ограниченного списка допустимых финансовых инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений портфели управляющих имеют примерно одну и ту же структуру и она близка к так называемой квазииндексной. Это не означает, что управляющие компании при управлении средствами пенсионных накоплений дублируют индекс, но состав портфеля и его структура все же близки к некоторому индексу, который может быть построен на основе допустимых финансовых инструментов.  Расхождение у управляющих лишь в долях тех или иных ценных бумаг в инвестиционном портфеле, средней дюрации, а также в «точках входа» в те или иные инструменты. Таким образом, экстраполяция индекса пенсионных накоплений может показать неплохую картину от управления пенсионными накоплениями в целом. Хотя, для отдельно взятой управляющей компании, возможны отклонения от индекса плюс-минус 3-5% годовых». 

Сергей Лукин, директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investment, полагает, что причина увеличения доли депозитов в инвестиционном портфеле НПФ все же не только и не столько в бегстве от риска. «НПФ и управляющие компании, как говорится, «закрасили себя в угол». Зачастую на инвестиционную декларацию фонда оказывают давление обязательства НПФ перед банками-агентами. На мой взгляд, высокая доля депозитов в большей степени обусловлена тем, что банки требуют размещения в обмен на привлечение клиентов. Сложившаяся ситуация вовсе не играет на руку застрахованным лицам ввиду того, что  банки не торопятся давать привлекательные ставки по таким депозитам, - говорит С.Лукин. - В остальном выводы коллеги из «Европейского пенсионного фонда» вполне логичны. Стратегии с активным управлением риском, о которых мы говорили еще пару лет назад, оказались невостребованными рынком. НПФ как были, так и остались нетерпимыми к любому проявлению риска, так как в привлечении клиента через банки-агенты  результаты инвестирования занимают второстепенную позицию». 

«Мы можем согласиться с г-ном Якушевым в том плане, что сегодня наблюдается усреднение доходности по НПФ, но новую стратегию на пенсионном рынке сложно назвать «индексной», пусть даже в кавычках, - возражает начальник отдела управления рисками КИТ Финанс НПФ Юрий Мишуков. - НПФ привлекают управляющие компании, и зачастую решение о формировании портфеля остается за конкретными специалистами. Поэтому здесь, скорее, индивидуальный подход, а не универсальный». 

Он согласен в том, что разброс показателей в доходности фондов сокращается. «Сегодня, на фоне нестабильной политико-экономической ситуации и высокой волатильности рынков фонды не хотят рисковать и стремятся получить стабильную ежегодную доходность. Следствием этого становится снижение присутствия в акциях и увеличение доли депозитов и облигаций, которая доходит до 90%. Такую политику выбирает большинство НПФ. Выбор одних и тех же инструментов и управляющих компаний в итоге дает примерно одинаковый результат.  Поиск «тихой гавани» -  именно это можно назвать трендом-2014», - подчеркнул Юрий Мишуков. 

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко также отметил, что уход от риска со стороны НПФ и УК выглядит разумным, особенно в свете текущей ситуации на российском фондовом рынке, где более трех лет продолжается боковой тренд, а многие «голубые фишки» (к примеру, «Газпром») и вовсе снижаются. «Эта тенденция, в первую очередь, вызвана оттоком иностранного капитала, который сменился выходом из рынка внутренних инвесторов, негативной динамикой в макроэкономическом развитии РФ, снижении потребительского доверия и увеличением напряженности (с войны в Грузии) между Россией и Западом. В такой ситуации естественно привлекательнее выглядят инструменты с фиксированной доходностью – федеральные, субфедеральные и корпоративные облигации, банковские депозиты, инвестиции в наиболее ликвидную недвижимость. Конечно, из-за таких изменений прогнозирование конечной доходности фондов становится проще, т.к. снижается фактор неопределенности. С другой стороны, как только на РФР сформируется внятная динамика, то фонды сразу же начнут наращивать инвестиции в риск, увеличивая свою потенциальную доходность, и усложняя прогнозирование среднерыночной доходности. Думаю, что эта тенденция начнется совсем скоро, не исключено, что уже 2014 году мы увидим выход российского рынка из сформировавшегося за три года бокового диапазона», - добавил А.Сороко. 

«В текущем году, несомненно, ситуация на фондовых рынках весьма нестабильная. Геополитический фактор оказывает все большее влияние. Индекс ММВБ потерял с начала года 14,36%, - отметил аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. – Соответственно, вполне логично то, что пенсионные фонды стараются выбрать наименее рискованные активы, в том числе депозитные. Прогнозировать доходность депозитов не составляет труда. Вопрос состоит лишь в том, какова доля депозитной части в том или ином НПФ. Зная долевую структуру вложений НПФ, можно прогнозировать доходность общего портфеля».

«Между тем, - добавил аналитик Михаил Кузьмин, - если вернутся к фондовому рынку, то абсолютно точно можно сказать, что в текущем году прогнозы по его динамике давать очень сложно, поскольку довлеет политическая ситуация и пока сложно сказать, насколько долго продлится текущее состояние».  

29.04.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.