Эксперты о реформе листинга Московской Биржи
Реформа листинга, начавшаяся 10 дней назад, пока что не слишком сильно воодушевляет управляющие компании. Эксперты хоть и приветствуют расширение котировального списка и попадание в него интересных российских активов, все же не спешат проявлять оптимизм. Ведь в любом случае самое главное для долгосрочных инвестиций, которыми являются пенсионные накопления, – это не столько изменение правил игры на бирже, сколько экономическая стабильность и неизменность правил игры. А этого пока гарантировать никто не может.
С 9 июня 2014 года вступили в силу новые правила листинга Московской Биржи, в соответствии с которыми сформирован обновленный список ценных бумаг, допущенных к торгам. Он состоит из трех разделов: первый и второй уровни, являющиеся котировальными списками, третий уровень, который является некотировальной частью списка. Теперь акции ряда крупных российских компаний входят в высший котировальный уровень биржи и стали допустимы для инвестирования в них средств пенсионных накоплений ПФР и НПФ.
Управляющий директор Московской Биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова говорила о том, что увеличение количества ценных бумаг в высшем котировальным списке расширит возможности для инвестирования, прежде всего, пенсионных фондов, имеющих жесткие ограничения по вложениям в ценные бумаги. «С реформой листинга первоначально произошло расширение перечня допустимых ценных бумаг для инвестирования средств пенсионных накоплений ПФР и НПФ, - отмечает заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. - Помимо двух российских гигантов – «Газпрома» и «Роснефти» – акции, который вошли в высший котировальный список Московской Биржи, на мой взгляд, также стоить отметить акции таких компаний, как ОАО «Норильский Никель» и ОАО «Мостотрест». Акции «НорНикеля» которые после перерыва снова вернулись в высший котировальный список биржи, а акции ОАО «Мостотрест» ранее не входили в высший котировальный список». «Новое распределение бумаг по котировальным спискам уже состоялось и теперь в котировальном списке первого уровня находятся 535 ценных бумаг против 478 до реформы, из них 65 акций (ранее было 38)», - напоминает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.
Управляющий портфелем Allianz Investments сравнивает Олег Попов нынешнюю реформу с «аналогичным по степени важности решением – разрешением приобретения облигаций российских эмитентов с кредитных рейтингом BB- и выше, которое было принято после кризиса 2008 года». Он подчеркивает, что «если бы данное требование существовало до 2008 года, то убытки по портфелям пенсионных накоплений из-за дефолта эмитентов в кризис были бы существенно меньше».
Несмотря на важность проводимой реформы, опрошенные «Лабораторией Пенсионной Реформы» управляющие компании проявляют более чем сдержанный оптимизм, и не все спешат воспользоваться представленными возможностями. «В целом для индустрии управления средствами пенсионных фондов процесс неоднозначный, хотя случившееся увеличение возможностей для инвестирования стоит принимать скорее позитивно», - говорит Александр Баранов. «Список акций для инвестирования средств пенсионных накоплений вырос, однако пока что мы не воспользовались новыми возможностями, так как в моменте считаем рынок акций в целом несколько перекупленным, учитывая геополитическую обстановку и все еще слабую экономическую ситуацию, - отмечает эксперт по инвестиционным продуктам «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Егор Киселев. - Стоит отметить, что пока мы не видим каких-то новых бумаг, которые обладали бы значительной привлекательностью с фундаментальной точки зрения».
Некоторые УК все же уже предприняли ряд шагов, связанных с изменениями правил листинга на бирже. «Наша компания учла расширение списка допустимых ценных бумаг для инвестирования средств пенс ионных накоплений и внесла изменения в рекомендации для наших клиентов, а также и в инвестиционные декларации», - отмечает замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. «Благодаря данным изменениям нам удалось расширить состав модельного портфеля акций, входящих в состав совокупного портфеля пенсионных накоплений. Но реальных изменений в существующих портфелях пока не последовало, так как текущие уровни цен не самые подходящие для покупки», - говорит Олег Попов из Allianz Investments.
Однако экономическая картина рынка продолжает выглядеть довольно печально, и первый квартал 2014 года показал, насколько негативно это сказывается на доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Напомним, что по итогам 1 квартала из 40 портфелей 35 управляющих компаний, представленных в данных Пенсионного фонда России, 23 портфеля показали отрицательную доходность. Из тех УК, которые не «ушли в минус», только 8 инвестиционных портфелей превысили показатели инфляции в 1 квартале 2014 года. Ранее в интервью «Лаборатории Пенсионной Реформы» директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов так комментировал ситуацию с доходностью за 1 квартал 2013 года: «Боюсь, что при такой рыночной ситуации, сильнейшем падении рынка в марте, хороших цифр [по доходности] мы не увидим ни у кого. При этом показатель инфляции начал расти, так что по итогам 1-го квартала показатели нашей доходности будут сильно ниже инфляции. Однако это объективные, внешние обстоятельства, на которые мы оказать влияние не в состоянии».
«В условиях торможения экономики сальдированный финансовый результат российских компаний снижается и, соответственно, инвестиционная привлекательность их акций уменьшается. Интересными с точки зрения пенсионных управляющих могут быть только акции с высокой дивидендной доходностью, однако оснований для роста дивидендных выплат в условиях стагнации экономики опять-таки нет», - подчеркивает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.
Хотя увеличение доходности по портфелям пенсионных накоплений после расширения списка разрешенных ценных бумаг вполне возможно, но вопрос инвестирования пенсионных накоплений может рассматриваться только в долгосрочной перспективе, в один голос подчеркивают участники рынка. «Инвестирование средств пенсионных накоплений – процесс долгосрочный, результативность видна на более длительном промежутке времени и не стоит рассматривать краткосрочные перепады курсовой стоимости акций как удачу или неудачу. Целесообразно добиваться хороших результатов при минимальном объеме краткосрочных транзакций. Увеличение списка допустимых финансовых инструментов – это, с одной стороны, больше возможностей, а с другой стороны, и больше финансовых рисков», - добавляет Александр Баранов. Олег Попов из Allianz Investments также полагает, что увеличение доходности по портфелям пенсионных накоплений после расширения списка разрешенных ценных бумаг вполне возможно. «В целом, [реформа] может отразиться и на доходности ряда участников рынка, которые ранее выбирали более консервативные инструменты, в том числе НПФ. Тем более, сейчас российский фондовый рынок выглядит недооцененным по сравнению с мировыми аналогами. Однако стоит отметить, что судит о доходности НПФ лучше на протяжении нескольких лет, поскольку инвестирование пенсионных накоплений – это долгосрочное вложение средств», - согласен аналитик Михаил Кузьмин.
Впрочем, даже такой сдержанный оптимизм ряда участников рынка разделяют не все эксперты. «Реформа листинга, на мой взгляд, не будет способствовать росту доходности инвестирования средств пенсионных накоплений, - полагает Александра Толоконникова. - Тем более что ужесточаются критерии к допуску облигаций в высший котировальный список: и к объему эмиссии, и к кредитному рейтингу, и к корпоративному управлению. Это повысит качество портфелей бондов, но сузит количество доступных для инвестирования пенсионных накоплений бумаг и снизит доходность».
По данным ПФР и СБРФР