Взносы за мигрантов будут выплачиваться в ПФР с первого дня их работы
Госдума 20 мая в третьем чтении приняла закон, который обязывает работодателей платить в Пенсионный фонд страховые взносы за мигрантов с первого дня их работы. Сейчас работодатели выплачивают взносы за иностранных работников в том случае, если они работают не менее шести месяцев в год.
«За российского работника работодатель платит с первого дня вне зависимости от того, сколько он проработает. У нас огромное количество случаев, когда особенно молодые люди устроились на работу, проработали месяц, потом уволились. Но это никак не мешает платить за них в Пенсионный фонд взносы», - сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Он считает, что не платить взносы за мигранта было бы неправильно. «Взносы существенные, они составляют 20% от фонда оплаты труда и даже при равной заработной плате, если за мигранта взносы не платятся, а за нашего работника платятся, то работодателю выгоднее нанимать мигранта, а не нашего работника. Мы такую дискриминационную практику убрали», - подчеркнул депутат.
При этом глава комитета отметил, что пенсионные права мигрантов будут соблюдаться. «Большинство мигрантов, которые работают у нас, они приехали из стран СНГ. У нас практически со всеми странами СНГ есть соглашения о взаимном признании пенсионных прав. То есть стаж, заработанный ими в России, будет признан в той стране, в которой они живут, и по закону той страны они за эти годы получат пенсию. В этом случае считаю, что брать с них взносы абсолютно правильно и обоснованно», - заключил Исаев.
Принятый в пятницу закон также снижает минимальное количество работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, с 50 до 25 человек.
Документом устанавливаются условия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Отсрочка может быть предоставлена на основании ряда оснований: в частности, причинение плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или непредоставление плательщику бюджетных ассигнований. Также прописываются обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки.
Закон предусматривается возможность продления сроков выездной проверки уплаты страховых взносов до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев.
Кроме того, закон устанавливает обязанность банков предоставлять органам контроля за уплатой страховых взносов справки о наличии счетов или об остатках средств на счетах плательщиков страховых взносов, а также выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей. Непредоставление таких сведений влечет штраф в размере 20 тысяч рублей.