Негосударственным пенсионным фондам доверяет каждый пятый россиянин
Уровень доверия НПФ за последние три года не изменился: подобным организациям доверяет каждый пятый россиянин (19%). Такой вывод получило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) по итогам опроса, проведенного летом 2014 года. Аналитики агентства связывают такие результаты с низким уровнем информированности населения о деятельности НПФ, сложностью расчета пенсионных выплат по новой системе и – в целом – общим недоверием россиян к нововведениям в финансовой сфере.
Инициативный опрос НАФИ проведен в июне 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. Инициативный опрос НАФИ, посвященный доверию населения финансовым организациям в России, был проведен в июне 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. В 2012, 2013 и 2014 году на вопрос «Доверяете ли вы негосударственным пенсионным фондам?» ответили «доверяю» или «скорее доверяю» 19% опрошенных.
Согласно исследованию НАФИ, примерно такой же уровень доверия у населения России имеют инвестиционные компании. Микрофинансовым организациям доверяют еще меньше - всего десятая часть населения в 2014 году. Уровень доверия страховым организациям держится на 38% населения, а вот банкам доверяют 65% россиян. Отметим, что в 2014 году уровень доверия последним снизился - так, скажем, в 2013 году банкам верило 78% наших сограждан. По-видимому, "чистка" банковской сферы и массовый отъем лицензий в 2014 году сказался на репутации банковской системы.
Более подробно результаты всего исследования можно посмотреть здесь.
Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований», прокомментировала для «Лаборатории пенсионной реформы» итоги опроса: «Несмотря на активное обсуждение пенсионной реформы в средствах массовой информации в последнее время, уровень доверия негосударственным пенсионным фондам по-прежнему остается относительно невысоким. Традиционно россияне с недоверием относятся к любым нововведениям в финансовой сфере, особенно рассчитанным на долговременную перспективу. В первую очередь это связано с тем, что в России отсутствует длительная история функционирования банковской системы без значительных потрясений, которые обычно сопровождаются финансовыми потерями физических лиц и снижением благосостояния населения. В связи с этим фактом для россиян по-прежнему основным гарантом стабильности является доля госучастия в капитале компаний или наличие широко известного государственного учреждения, гарантирующего защиту интересов граждан».
Фактором, снижающим доверие к НПФ, аналитики также называют сложность расчета пенсионных выплат по новой системе. Невзирая на наличие различных калькуляторов, помогающих рассчитать будущую пенсию, сама схема, включающая в себя страховую и накопительную части, с точки зрения населения, является непрозрачной и недостаточно простой и понятной.
«Мы наблюдаем рост числа граждан, обращающихся к НПФ, однако важно понимать, что часто это результат не осознанного выбора, а того же самого непонимания и плохой информированности – некоторые россияне, например, считают, что если не перевести часть пенсионных накоплений в НПФ, они могут лишиться всей пенсии», - отметила И.Лобанова.
По данным НАФИ, только 30% россиян хорошо знают, как формируется пенсия и из чего она состоит, 44% что-то слышали об этом, а 26% не знают ничего об этом вовсе. В конце 2013 года только 43% россиян хорошо знали о том, что можно осуществлять отчисления в НПФ, 47% только что-то слышали об этом, 10% услышали впервые, когда им задали вопрос. При этом делали такие отчисления только 12% опрошенных, и еще 13% хотели бы начать. Важно отметить, что одним из основных барьеров, после недоверия, является отсутствие свободных средств, чтобы делать отчисления – так отвечало 30% россиян, осведомленных об НПФ.
«То есть эти люди полагали, что эти отчисления они обязаны производить самостоятельно. Другими словами, количество не перешло в качество - высокая доля знающих об НПФ и активность СМИ не повышают уровень доверия к НПФ и понимания всех преимуществ и рисков, связанных с пользованием их услугами. Вряд ли можно говорить о возможности резко повысить уровень доверия к НПФ в короткие сроки – это станет результатом длительной совместной работы игроков рынка и государственных структур, его регулирующих. И в первую очередь эта работа должна быть направлена на повышения доступности продуктов и услуг НПФ с точки зрения легкости восприятия их будущими клиентами и повышения уровня доверия к финансовой системе России в целом», - добавила Ирина Лобанова.
Ситуация, которая складывалась в последнее время вокруг НПФ и которая непосредственно влияет на восприятие населением негосударственных пенсионных фондов, во многом вызвана политическими решениями чиновников. Поэтому было бы небезынтересно посмотреть на рейтинги доверия самих политиков. Они довольно высоки: согласно опросу "Левада-Центра", в марте 2014 года 58% опрошенных в целом доверяли деятельности правительства РФ; по данным опроса Фонда Общественное Мнение, проведенного в конце июня 2014 года, премьер-министру Дмитрию Медведеву "доверяют" и "скорее доверяют" 64% опрошенных, президенту Владимиру Путину - 82% опрошенных. При таком уровне доверия вышеуказанные чиновники могли бы использовать свое влияние для повышения доверия населения к финансовым институтам в нашей стране.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) – первая в России исследовательская компания, профессионально специализирующаяся на изучении финансового поведения населения и бизнеса. Компания основана в 2006 году и является независимой коммерческой исследовательской организацией.