Поправки в законодательство, регулирующие вопрос «заморозки» пенсионных накоплений, будут готовы к началу осени

В правительстве готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Они затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете. Проекты законов во исполнение решения правительства о том, что «тариф (6%), который ранее направлялся в накопительную часть пенсии, пойдет как в этом году, так и в следующем в распорядительную составляющую пенсии», будут готовы в конце августа – начале сентября. Об этом в интервью газете «Известия» заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Тoriginal.jpgогда же поправки в законы будут рассмотрены Российской трехсторонней комиссией (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Ранее представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заявили, что это решение принималось без обсуждения с участниками пенсионного рынка, без согласования в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментируя вопрос о «заморозке» пенсионных накоплений, Топилин сообщил, что есть два варианта решения. Первое – это еще в течение года НПФ «не будет позволено войти в систему госгарантий». Второй вариант решения — когда система гарантий, как и предполагалось, заработает. И у негосударственных пенсионных фондов будет еще год (как и сейчас предусмотрено законодательством), чтобы те, кто не успел в этом году войти в систему гарантирования, смогли акционироваться. Если такая система будет выбрана, то по ней тариф, который сейчас составляет 6%, на 2015 год будет установлен как 0%. Это значит, что все страховые взносы (а это 22%) пойдут в распределительную составляющую.
 
Отвечая на вопрос об отмене обязательной накопительной пенсии, министр сказал, что он считает «правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы». «Обязательная накопительная система в рамках солидарной обязательной — это нонсенс и большая проблема для всех. Нам, государству, приходится придумывать квазиинструменты, псевдогарантии, чтобы защитить граждан», - добавил он. 

Министр также заявил в интервью, что в ПФР «нет дефицита  - [ПФР] обеспечивает выплаты всем пенсионерам за счет двух источников. Первый — за счет страховых взносов, что платят работодатели, и за счет поступлений из федерального бюджета». Правда, несколькими абзацами выше Топилин отметил, что в ПФР существует технический дефицит: «накопительная система работает так. Часть денег (6% из 22%) уходит в НПФ, поэтому в ПФР возникает технический дефицит. Для его ликвидации эти 6% возмещаются соответствующим трансфертом из федерального бюджета. Получается, деньги истрачены дважды».

Полностью интервью можно прочитать на страницах газеты «Известия».

 

14.08.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.