Сергей Лукин, директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments: «Рост рынка добровольных пенсий отныне и на ближайшие сто лет будет равен нулю»
Как сообщают СМИ, некоторые специалисты пенсионного рынка полагают, что дополнительные меры по развитию системы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения частично решат проблему отмены накопительной части пенсии и стимулируют наших сограждан копить на пенсию самостоятельно. По моему скромному мнению, весь ход пенсионной реформы, с момента появления в 2002 году пенсионных накоплений и по сей день, окончательно отбил у россиян желание играть в игры с государством.
Рост рынка добровольных пенсий отныне и на ближайшие сто лет будет равен нулю. Это моя прогнозная цифра. И в подтверждении этой цифры я предлагаю ознакомиться с результатами реализации программы софинансирования, которая предлагала практически удвоить вложенные дополнительные средства. 16 млн человек перечислили 25 млрд руб. к моменту закрытия программы для вступления. А объем пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, на конец сентября 2013 составлял 986 млрд руб., по подсчетам «Эксперт РА».
Какими должны быть тогда стимулы, чтобы заставить граждан добровольно откладывать на пенсию? Если таковые будут представлены, я пересмотрю прогноз, а пока настаиваю на нуле.
Добровольные пенсии в России – это корпоративные пенсионные программы, к которым сами корпорации давно потеряли интерес. Доля физических лиц, которые самостоятельно формируют для себя дополнительную пенсию, ничтожна. Об этих крайне редких случаях слагают легенды, которые с замиранием сердца передают из уст в уста представители пенсионного сообщества.
На фоне глобального изменения стратегии уже не важно, какую именно тактику выберут НПФ и как государство будет стимулировать граждан и работодателей. Когда речь идет о добровольной пенсии или о добровольном страховании основная задача, как мне представляется, заключается в том, чтобы побудить гражданина изъять на длительный срок из текущего потребления средства, что в условиях низких доходов и тотальной потребительской закредитованности практически нереализуемо.