Александр Баранов, заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент»: «Быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится»

Индустрия обязательной накопительной пенсии в России выстраивалась годами. Отечественная экономика и финансовая система по мере роста объема накопленных средств в пенсионной индустрии становилась все больше и больше зависимой от этого источника инвестиций на фоне снижения интереса к России со стороны иностранных инвесторов. Фактически государству удалось противопоставить спекулятивным действиям иностранных хедж-фондов инвестиционный ресурс внутреннего институционального инвестора, в котором доля негосударственных пенсионных фондов и пенсионных накоплений Пенсионного фонда России, инвестируемых через государственную управляющую компанию ВЭБ и уполномоченные управляющие компании, превысила 80%.

a.baranov.jpgРазберем подробнее, откуда берется эта цифра. Объемы рыночных ресурсов пенсионной индустрии в настоящее время превосходят 3,1 трлн рублей (более 2,1 трлн – средства пенсионных накоплений, около 1 трлн – средства пенсионных резервов НПФов). А на весь остальной рынок коллективных инвестиций – ОПИФ, ИДУ, индивидуальные брокерские счета в инвестиционных компаниях и в компаниях страхования жизни – приходится менее 600 млрд рублей.

Отдельной графой стоит разобраться с инвестиционными возможностями российских банков.

Ряд экспертов считает равноценными 1 рубль инвестиций со стороны НПФов и 1 рубль присутствия на фондовом рынке со стороны банков. Я считаю иначе: по моему мнению, природа и возможности банковских и пенсионных денег принципиально разные. Во-первых, банковские ресурсы короткие и не могут считаться в полной мере инвестиционными. Во-вторых, банковские ресурсы, инвестированные в фондовый рынок высоко маржинальные – на 1 нетто-рубль, инвестированных в фондовый рынок средств приходится 10 рублей обязательств. Таким образом, все 8 трлн рублей присутствия банков в российском фондовом рынке на деле надо с учетом левериджа делить на 10-12 (хотя и сложно формально отделить инвестиционные и спекулятивные банковские ресурсы, но из 8 трлн рублей долю спекулятивных средств можно оценить как 7,2 трлн рублей, а долю инвестиционных - менее 800 млрд рублей).

Все выше сказанное позволяет со всей серьезностью полагать, что будущее изъятие средств пенсионных накоплений очень серьезно ударит по российской экономике. Между тем, следует признать, быстро заменить изъятие обязательных взносов работодателя добровольными накоплениями граждан вряд ли получится. Потенциал у добровольных накоплений россиян к пенсии есть, но касается это, в первую очередь, граждан с достаточным уровнем стабильных доходов. По моим оценкам, это порядка 5-10% российского населения. Если накопительная система сможет предоставить этой категории граждан что-то конкурентное по доходности банковским депозитам, то можно рассчитывать на потенциальные денежные ресурсы в 5 трлн рублей на горизонте 5-10 лет.

Но быстрого даже частичного перехода этих средств из банковских депозитов в инструменты фондового рынка ждать не приходится. Основным аргументом выбора инструментов фондового рынка взамен банковских депозитов может быть несколько лет роста российского фондового рынка, но пока об этом говорить, как о реальности не приходится. Текущая конъюнктура российского финансового рынка не позволяет с высокой долей оптимизма смотреть переориентацию с банковских депозитов в сторону добровольных пенсионных накоплений через инструменты фондового рынка.

Обсуждающийся механизм формирования добровольных накоплений, по сути, есть увеличение нагрузки и на работодателя, и на работника. Вопрос не настолько прост и, скорее всего, потребует дополнительных юридических согласований множества государственных ведомств. Попытка сохранить пенсионную систему в условиях отказа от обязательной пенсионной компоненты похвальна, вот только риски со стороны будущих действий государства сохраняются.

29.08.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.