Сочинские дебаты: как вернуть триллион

На инвестиционном форуме в Сочи чиновники вновь обсуждали пенсионную систему – как важную составляющую плана по спасению страны от кризиса. Единства мнений опять не было, но определенность появилась – 500 млрд рублей пенсионных накоплений 2013 года будет передано в накопительную часть, средства 2014 и 2015 года (немногим более 500 млрд рублей) идут на господдержку  экономики России. МЭРТ полагает, что вернуть в пенсионную систему надо весь триллион.


img_medved_trilllion.jpgМинистр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что на сегодняшний момент решение по замороженным деньгам принято. «Считается, что решение принято. Мы отдаем деньги на 2013 год, деньги за 2014 и 2015 год не отдаем», – сказал Улюкаев. Он добавил, что в правительстве не поддерживают решение о возможном отказе от обязательной накопительной части и переходе к системе добровольной накопительной пенсии. «Предложение по переходу на систему добровольной накопительной пенсии не получило одобрения в правительстве», – сказал он.

Средства 2014 и 2015 года – это резерв государства на случай кризиса. Эти средства вместе с ФНБ рассматриваются Белым домом как резерв господдержки компаний в случае экономического обвала, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Если не отнять накопления у граждан, то государство остается только одно – поднимать налоговую ставку. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в Сочи, что решение о пенсионном моратории на 2015 год правительство приняло вынужденно — альтернативой ему было только повышение налогов.

Однако у Минэкономразвития другая точка зрения: экономисты считают, что средства пенсионных накоплений могут также «работать» на экономику России, но при этом их вполне можно передать негосударственным пенсионным фондам. Алексей Улюкаев заявил в Сочи, что и 243 млрд руб. экономии на трансферте ПФР 2014 года, и 309 млрд руб. экономии 2015 года также необходимо вернуть владельцам — то есть в НПФ. По его словам (в интервью «Вести.Экономика»), накопительная пенсионная система – один из трех важнейших источников внутреннего фондирования российских компаний.

«Собственно говоря, для этого она и создавалась, чтоб иметь длинные пассивы, которые могли бы стать основой для крупных серьезных инвестиционных проектов. И в этом смысле, конечно, я считаю, что мы допускаем серьезное искажение инвестиционной ситуации тем, что деньги накопительной пенсионной системы не попадают к своим пользователям. Речь идет по крайней мере о той сумме около 500 миллиардов рублей, которая является взносами в накопительную пенсионную систему 2013 еще года, относительно которой не принималось каких бы то ни было решений - там, замораживания, откладывания и так далее. И остальные позиции по накопительной пенсионной системе должны быть здесь задействованы. «Банк России» провел большую работу. Сейчас негосударственные пенсионные фонды проходят и уже прошли в большом количестве акционирование. Осуществляется их отбор довольно строгий для участия в системе страхования пенсионных накоплений. Это достаточно весомая гарантия, для того чтобы эти средства были направлены на соответствующие цели. Сейчас, с моей точки зрения, этих целей три. Это, во-первых, покрытие дефицита бюджета. Минфин должен иметь возможность размещать облигации федерального займа, и пенсионные накопления - важный источник финансирования этих облигаций. Второе - это использование этих средств для дополнительной капитализации российской банковской системы. И третье: возможные вложения в облигации крупных российских эмитентов, которые реализуют те или иные инфраструктурные проекты», - сказал он в телевизионном интервью.  

Что же касается судьбы накопительной части, то она еще не решена, несмотря на заявления Улюкаева. В социальном блоке полагают, что она может быть сохранена, но при условии, что инвестирование средств будет эффективным. «Мы выступаем за накопительную часть, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила вице-премьер Ольга Голодец в Сочи.

По материалам ИТАР-ТАСС, РБК, «Вести.Экономика», «Коммерсантъ» 

22.09.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.