Сочинские дебаты: как вернуть триллион
На инвестиционном форуме в Сочи чиновники вновь обсуждали пенсионную систему – как важную составляющую плана по спасению страны от кризиса. Единства мнений опять не было, но определенность появилась – 500 млрд рублей пенсионных накоплений 2013 года будет передано в накопительную часть, средства 2014 и 2015 года (немногим более 500 млрд рублей) идут на господдержку экономики России. МЭРТ полагает, что вернуть в пенсионную систему надо весь триллион.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что на сегодняшний момент решение по замороженным деньгам принято. «Считается, что решение принято. Мы отдаем деньги на 2013 год, деньги за 2014 и 2015 год не отдаем», – сказал Улюкаев. Он добавил, что в правительстве не поддерживают решение о возможном отказе от обязательной накопительной части и переходе к системе добровольной накопительной пенсии. «Предложение по переходу на систему добровольной накопительной пенсии не получило одобрения в правительстве», – сказал он.
Средства 2014 и 2015 года – это резерв государства на случай кризиса. Эти средства вместе с ФНБ рассматриваются Белым домом как резерв господдержки компаний в случае экономического обвала, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Если не отнять накопления у граждан, то государство остается только одно – поднимать налоговую ставку. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в Сочи, что решение о пенсионном моратории на 2015 год правительство приняло вынужденно — альтернативой ему было только повышение налогов.
Однако у Минэкономразвития другая точка зрения: экономисты считают, что средства пенсионных накоплений могут также «работать» на экономику России, но при этом их вполне можно передать негосударственным пенсионным фондам. Алексей Улюкаев заявил в Сочи, что и 243 млрд руб. экономии на трансферте ПФР 2014 года, и 309 млрд руб. экономии 2015 года также необходимо вернуть владельцам — то есть в НПФ. По его словам (в интервью «Вести.Экономика»), накопительная пенсионная система – один из трех важнейших источников внутреннего фондирования российских компаний.
«Собственно говоря, для этого она и создавалась, чтоб иметь длинные пассивы, которые могли бы стать основой для крупных серьезных инвестиционных проектов. И в этом смысле, конечно, я считаю, что мы допускаем серьезное искажение инвестиционной ситуации тем, что деньги накопительной пенсионной системы не попадают к своим пользователям. Речь идет по крайней мере о той сумме около 500 миллиардов рублей, которая является взносами в накопительную пенсионную систему 2013 еще года, относительно которой не принималось каких бы то ни было решений - там, замораживания, откладывания и так далее. И остальные позиции по накопительной пенсионной системе должны быть здесь задействованы. «Банк России» провел большую работу. Сейчас негосударственные пенсионные фонды проходят и уже прошли в большом количестве акционирование. Осуществляется их отбор довольно строгий для участия в системе страхования пенсионных накоплений. Это достаточно весомая гарантия, для того чтобы эти средства были направлены на соответствующие цели. Сейчас, с моей точки зрения, этих целей три. Это, во-первых, покрытие дефицита бюджета. Минфин должен иметь возможность размещать облигации федерального займа, и пенсионные накопления - важный источник финансирования этих облигаций. Второе - это использование этих средств для дополнительной капитализации российской банковской системы. И третье: возможные вложения в облигации крупных российских эмитентов, которые реализуют те или иные инфраструктурные проекты», - сказал он в телевизионном интервью.
Что же касается судьбы накопительной части, то она еще не решена, несмотря на заявления Улюкаева. В социальном блоке полагают, что она может быть сохранена, но при условии, что инвестирование средств будет эффективным. «Мы выступаем за накопительную часть, только мы говорим о том, что весь инструментарий должен быть обновлен и он должен быть эффективным. Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями», – заявила вице-премьер Ольга Голодец в Сочи.
По материалам ИТАР-ТАСС, РБК, «Вести.Экономика», «Коммерсантъ»