Неопознанная пятилетка
Государство не будет финансировать пенсионный накопительный компонент в ближайшие пять лет. Такое мнение высказал на конференции зампред правления Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Козлов, передал ИТАР-ТАСС со ссылкой на его выступление на конференции «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития». Участники рынка поражены перспективой 5-летнего изъятия и тем, как стремительно меняются правила, пишет газета «Ведомости». Однако позже ПФР разъяснил слова Н.Козлова: речь шла совсем о другой пятилетке.
Николай Козлов напомнил, что государство второй год подряд отказывается финансировать накопительную часть пенсии. По его словам, в Минфине и других экономических ведомствах говорят о том, что в обозримом будущем, в течение пяти лет, государство не вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент. Поэтому пенсионное сообщество, в частности НПФ, должны сейчас поставить во главу угла своей работы развитие добровольного формата накопительной пенсии, считает Козлов. ( ИТАР-ТАСС).
Позже от пресс-службы ПФР в адрес СМИ поступило сообщение о том, что слова Н.Козлова были неправильно поняты. «Под 5 годами имелся в виду не мораторий на перечисление пенсионных накоплений, а оптимальный срок смены страховщика (НПФ), в соответствии с законом гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда принято решение ещё на год продлить мораторий на перечисление средств пенсионных накоплений, накопительную часть все же необходимо развивать на добровольной основе», - говорится в сообщении ПФР.
Как пишет газета Ведомости, участники рынка поражены перспективой 5-летнего изъятия и тем, как стремительно меняются правила. Еще в сентябре правительство обсуждало проект Минфина о том, чтобы ограничить изъятие накоплений в бюджет 2014-2015 гг. «Фактически это означает отмену накопительной системы, потому что это подрывает доверие граждан, это рушит планы инвесторов этого рынка», — говорит руководитель крупного фонда, недавно поменявшего собственника. Он добавляет, что «единственная надежда — что такие решения принимаются не на уровне ПФР и это пока не окончательно решенный вопрос».
Напомним, что в конце сентября в Госдуму был внесен законопроект о продлении на 2015 год введенного моратория 2014 года на направление страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии в УК и НПФ. Таким образом, средства пенсионных накоплений в 2015 году не будут переданы НПФ и УК в случае принятия и подписания данного закона, так же, как и средства 2014 года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее рассказал журналистам, что таким образом правительство получает 243 млрд руб. экономии на трансферте ПФР 2014 года и 309 млрд руб. экономии 2015 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил представителям прессы, что решение о пенсионном моратории на 2015 год правительство приняло вынужденно — альтернативой ему было только повышение налогов. Средства 2014 и 2015 года – это резерв государства на случай кризиса, как заявляли в прессе российские чиновники.