ЦБ не верит в ДПО
Развитие обсуждаемой в настоящее время добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятно. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Банком России.
Анализ деятельности НПФ за истекший период позволяет говорить о том, что в числе основных рисков, возникающих в их деятельности, главную роль играют репутационный риск и риск потери доверия к институту НПФ, отмечают аналитики Банка России. Прим это они признают, что эти риски не обладают системным характером.
В условиях замедляющегося экономического роста работодатели также не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы. В результате количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн. человек, показав 5%-ный отрицательный годовой темп прироста.
Банк России в своем отчете также сообщает, что во 2 квартале 2014 года продолжилось акционирование НПФ. По состоянию на 1 октября 2014 года процедуру акционирования завершил 41 НПФ из 53, принявших такое решение по состоянию на 1 октября 2014 года. Акционированные НПФ управляют средствами более чем 91% пенсионных накоплений НПФ.
Начался процесс по вступлению НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. По состоянию на 1 октября 2014 года в Банк России было направлено 26 ходатайств о вступлении в систему гарантирования от НПФ, которые аккумулируют более 85% пенсионных накоплений НПФ.
Одним из важных событий, способных в ближайшей перспективе повлиять на деятельность НПФ, стало обсуждаемое правительством РФ в III квартале 2014 года предложение о моратории на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ в 2015 году. С учетом аналогичного решения, принятого ранее по 2014 году, НПФ могут недополучить порядка 243 млрд. рублей в 2014 году и 280 млрд. рублей в 2015 году.
Следствием приостановки перечисления пенсионных средств в условиях закрытых внешних рынков капитала может стать рост дефицита долгосрочных инвестиций на локальном финансовом рынке, что будет способствовать дальнейшему замедлению экономического роста страны и удорожанию внутреннего фондирования.
Полностью текст отчета можно прочитать здесь.