Ведомости: ЦБ проверяет бизнес-модели финансовых компаний и готовит базу для недобросовестных собственников и менеджеров

Центробанк намерен проанализировать устойчивость бизнес-моделей финансовых компаний, которые подпадают под его надзор, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов на вчерашнем круглом столе по корпоративному управлению. ЦБ будет анализировать бизнес компаний, переданных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР; предыдущий регулятор финансового рынка).

В ноябре будет готово исследование по прибыльности брокеров и дилеров, обещает Швецов: «Впереди такие же исследования по всем секторам, которые мы контролируем». Он убежден: если ЦБ понимает бизнес-модель, то понимает контролируемые риски. Если ЦБ увидит, что компания живет в других реалиях и не реагирует на изменение конъюнктуры, он будет таким игрокам «уделять больше надзорного внимания», говорит Швецов.

Предельно жесткой выглядит позиция ЦБ в отношении страхового рынка.

«Нас интересует реальность резервов и активов страховщиков, реальность обеспечения выплат по страховым событиям. Мы сравним отчетность за III квартал и за год, и к февралю, вооружившись появившейся у нас нормой Уголовного кодекса (ст. 172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), мы устроим очередную проверку активов», — пообещал вчера участникам страхового рынка руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук: «Некоторым участникам проще сразу уйти, чтобы в дальнейшем не мучиться».

ЦБ и сейчас требует при получении лицензии показывать бизнес-план. Однако требований к нему пока никто не прописывал, а хотелось бы их понимать, замечает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Сейчас ЦБ оценивает некий бизнес-план, мы же хотим, чтобы оценки и сами планы строились на базе фактических расчетов тарифов актуариями. Это было бы достаточно с точки зрения использования данного параметра», — считает Соломатин.

«Думаю, что это избыточное требование — бизнес-план, опытный человек, знакомый с цифрами, всегда сможет его “нарисовать”, думаю, что важнее требования к капиталу и его достаточности, по размещению резервов. Смысла в бизнес-плане, который не будет выполняться, нет», — полагает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов.

«В отношении пенсионной индустрии оценка бизнес-модели — самое сложное дело, учитывая, что правительство регулярно пересматривает ключевые параметры накопительной системы», — говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев. К примеру, решение о повторном изъятии накоплений в 2015 г. было принято без всяких обсуждений и предупреждения и стало неожиданностью не только для участников рынка, но и для некоторых министров. «При таком частом изменении правил в индустрии оценивать бизнес-модель — непростая задача», — признает Якушев.

У НПФ нет таких источников прибыли — по закону фонды могут забирать себе до 15% от заработанного инвестдохода, напоминает Якушев. «Эти средства позволяют поддерживать деятельность фонда, но на развитие — привлечение новых клиентов, повышение уровня капитализации — этой прибыли недостаточно, развитие финансируется за счет дополнительных инвестиций акционеров как напрямую в фонд, так и в компанию-администратора», — говорит он.

По словам Швецова, подготовлены изменения законодательства, которые позволят ЦБ «ограждать финансовый рынок от людей с не очень хорошей репутацией». Внутри ЦБ есть единая база, и с изменением законодательства ЦБ сможет проверять собственников и менеджеров разных финансовых компаний. «Мы делаем сквозной контроль: если вы наследили в страховой компании, то не попадете в банк, если наследили в банке, то не попадете в Пенсионный фонд ни как собственник, ни как менеджер», — сказал Швецов. И добавил, что на некоторые финансовые отрасли распространится банковская практика согласования финансовых директоров.

Уже реализованная мера — уголовная ответственность за искажение отчетности. Это позволило регулятору подготовить материалы по некоторым компаниям, они будут отправлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Согласование собственников при сделках с НПФ, а также топ-менеджеров фондов — хорошая, полезная практика, считает Якушев, напоминая, что прежний регулятор — ФСФР — также требовал предварительного согласования директора и главного бухгалтера НПФ. Желание Центробанка снизить риски мошенничества понятно. Например, Агентство по страхованию вкладов, начавшее первые банкротства частных пенсионных фондов, выявило удручающую картину: взять с банкротов почти нечего, у некоторых потеряно до 90% имущества.

Ведомости

20.11.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.