21 ноября в Москве прошла конференция «Институциональный/квалифицированный инвестор»

Конференция состоялась в рамках XI Федерального инвестиционного форума, который прошел в Москве 21 ноября. Это итоговое мероприятие на российском рынке капитала, которое собрало представителей регулятора, Московской Биржи, финансовых общественных организаций, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и спецдепозитариев. На конференции представители пенсионного рынка России говорили о проблемах и рисках рынка, создании системы гарантирования и ее альтернативах, актуарном оценивании и риск-менеджменте НПФ.

logo_big.pngОрганизатором XI Федерального инвестиционного форума выступил журнал «Рынок ценных бумаг» и социальная сеть «Инвестор.ру», официальный партнер форума - Московская Биржа. В первой части форума состоялось пленарное заседание, на котором в том числе выступили первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов и президент НАПФ Константин Угрюмов. В рамках Форума прошли конференции «Частный/неквалифицированный инвестор», «Институциональный/квалифицированный инвестор» и «Инфраструктура РЦБ». 

Для участников пенсионного рынка России особый интерес представляла конференция «Институциональный/квалифицированный инвестор», модератором которой стал заместитель генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов

Пенсионные накопления и резервы в НПФ и ВЭБ составляют на сегодняшний день более 3 трлн руб., напомнил А.Баранов. Пенсионные средства - это 80% всех средств, которые поступают на рынок от институциональных инвесторов. А.Баранов рассказал об основных проблемах и рисках пенсионного рынка, которые есть на сегодняшний день – это, прежде всего, риски неопределенности. Они возникают из-за внешних факторов, а именно ограничения доступа капитала на российский рынок из-за санкций, наложенных на Россию, и из-за падения цен на нефть. А также из-за внутренних факторов – политики государства в отношении пенсионных накоплений граждан России. «Государство смотрит на пенсионные накопления как на источник для «затыкания дыр» в бюджете. Так оно пытается сэкономить средства, но платит за эту экономику гораздо больше», - подчеркнул он. 

На этой конференции выступил глава НПФ «Европейский пенсионный фонд», директор НП «Ассоциация профессиональных актуариев» Евгений Якушев. Он представил статистику по акционированию НПФ: в настоящее время уже 60 негосударственных пенсионных фондов, которе управляют 97% пенсионных накоплений граждан России, приняли решение об акционировании, 44 НПФ уже стали акционерными обществами, и в большей части этих НПФ идет проверка ЦБ на соответствие требованиям для вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Глава НПФ «Европейский пенсионный фонд» рассказал присутствующим о принципах функционирования системы гарантирования, поделился международным опытом по созданию подобных систем. Он отметил, что от создания подобной системы могут проиграть клиенты НПФ, так как пенсионные фонды начнут вводить более консервативную инвестиционную политику, что может привести в целом к снижению доходности пенсионных накоплений. По его словам, сегодня на рынке есть и альтернативный сценарий, который может существенно изменить представление о необходимости системы гарантирования - это внедрение варианта инвестирования пенсионных средств с учетом стратегии жизненного цикла. 

Е.Якушев рассказал присутствующим о демографических изменениях, которые ждут Россию через несколько десятков лет, когда соотношение работающих граждан и пенсионеров выйдет на уровень 1:1, и при наличии только распределительной системы государство не сможет обеспечить всех пенсионеров средствами к существованию. Е.Якушев подчеркнул, что накопительный вариант создания пенсионных сбережений - это индивидуальная ответственность для молодых, и оптимальной в складывающихся условиях является только многоуровневая пенсионная система. Это относится ко всем странам мира, в том числе и к России. 

yak.png

 

В конце прошлого года, напомнил в своем выступлении Е.Якушев, был принят закон об актуарной деятельности. Е.Якушев рассказал присутствующим об актуарном регулировании, о том, какие требования предъявляются к актуариям и саморегулируемым актуарным организациям. «Сейчас формируется новая индустрия, ее надо иметь в виду, она важна для всего пенсионного и страхового рынка», - отметил глава «Ассоциации профессиональных актуариев». Полностью презентацию можно посмотреть на нашем портале в разделе «Материалы конференций». 

Андрей Константинов, риск-менеджер НПФ «Европейский пенсионный фонд» и член рабочей группы по управлению рисками Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), выступая на конференции, рассказал присутствующим о разработке нового стандарта НАПФ риск-менеджмента в НПФ. Он будет представлен регулятору - Банку России - как основа для создания требований к риск-менеджменту. Основная цель стандарта - это унификация практик, подходов, требований к риск-менеджменту негосударственных пенсионных фондов, предоставление методических рекомендаций, и в результате - повышение прозрачности НПФ и пенсионного рынка в целом для населения, инвесторов и регулятора. С презентацией А.Константинова также можно ознакомиться на нашем портале. 

На конференции обсуждалась и самая животрепещущая тема пенсионного рынка - это «заморозка» пенсионных накоплений и возможная полная отмена накопительной системы в России. Так, например, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов рассказал в своем выступлении, что риски на пенсионном рынке обостряются в связи с проведенной пенсионной реформой. «Я пессимист в плане оценки рынка пенсионных накоплений, потому что, скорее всего, рынок никаких дополнительных денег уже не получит», - сказал он. Однако на рынке сейчас есть достаточно пенсионных средств. П.Митрофанов отметил, что период консолидации уже прошел и инвесторы, несмотря ни на что, рассматривают НПФ как источник денежных средств. Один из вопросов, который нужно понять, - это отношение регулятора инвестированию пенсионных накоплений в родственные с НПФ структуры. ЦБ уже заявлял на страницах прессы, что рассматривает вопрос смягчения политики по отношению к инвестированию средств НПФ в «родственные» структуры, и теперь нужно только оценить уровень такой лояльности. По мнению П.Митрофанова, риски сейчас связаны не с аффилированностью НПФ и УК, а с конечными объектами инвестирования.  

Говоря о неопределенностях на 2015 год, модератор конференции А.Баранов отметил, что участники пенсионного рынка не могут бороться с такими факторами, как санкции и цены на нефть, – они могут только учесть их в своей стратегии. Однако они могут повлиять на возможность ревизии пенсионных накоплений 2015-2016 гг. «С вероятностью 99% государство в 2015 году постарается сделать все, чтобы продлить мораторий на 2016, 2017 годы и т.п. Если мы не будем защищаться заранее, мы получим то же, что получили уже в 2014 и 2015-м годах», - резюмировал А.Баранов. 

Правда, на пленарной сессии представитель регулятора, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, постарался обнадежить участников форума. Он еще раз отметил, что «длинные деньги», какими являются средства пенсионных накоплений, необходимы экономике России. «Для нас важно поддержать доверие инвесторов друг к другу и государству, важно, чтобы оно строилось на долгосрочных институтах», - подчеркнул С.Швецов. 

24.11.2014

Ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии - войти / зарегиcтрироваться.