Демографический вызов
Демографическая нагрузка в России будет расти, прогнозируют эксперты Высшей школы экономики. В ближайшие 10-15 лет российской экономике и обществу придется отвечать на серьезные вызовы – демографические и сопряженные с ними. Об этом говорится в прогнозе Института демографии НИУ ВШЭ и Центра демографических исследований РЭШ. Все сценарии прогноза предсказывают значительный рост числа и доли пожилых людей до уровней, беспрецедентных для России.
Эксперты подготовили серию прогнозов численности населения России до 2030 года, учитывающих тенденции развития ключевых демографических процессов – рождаемости, смертности и миграции. Сценарии демографического развития России до 2030 года представлены в заключительной, седьмой главе нового доклада «Население России 2012», подготовленного Институтом демографии НИУ ВШЭ. Коллективная монография, детально освещающая все процессы в сфере народонаселения, ежегодно выходит с 1993 года, нынешний выпуск – двадцатый. О прогнозах экспертов - директора Института демографии НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского и ведущего научного сотрудника Центра демографических исследований РЭШ Евгения Андреева - говорится в обзоре на Экспертном сайте ВШЭ.
В экспертных прогнозах представлены демографические изменения на ближайшие несколько десятков лет.
Так, по оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше – до 128 млн человек в самом пессимистичном сценарии.
Продолжительность жизни будет расти. Вилка прогнозных значений ожидаемой продолжительности жизни при рождении для мужчин и женщин предполагает возможность изменений в очень широком диапазоне – от пессимистического, при котором показатели остаются на уровне лучших достижений прошлых лет, но не опускаются ниже них, до оптимистического стремительного роста. Наиболее идиллический сценарий предполагает увеличение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни у мужчин до 72,9 года, у женщин – 82,9 года. Средний сценарий уже разительно отличается от предыдущего: для мужчин – 68,7, для женщин – 79,5 года. Однако оптимистические сценарии развития событий маловероятны, считают эксперты.
Абсолютно все сценарии прогноза предсказывают значительный рост числа и доли пожилых людей до уровней, беспрецедентных для России, указывают эксперты. Если в 1970 году в стране число людей в возрасте от 65 лет впервые превысило 10 млн, а в 2006 году впервые превзошло 20 млн, то прогнозные оценки на 2030 год находятся в вилке от 24 до 30 млн человек.
Соответственно, вырастет и доля пожилых людей в общей структуре населения. Если в середине 1960-х она не достигала и 7%, то к 2030 году вырастет в два с половиной – три раза, до 17-20%. Ясно, что дальнейшее старение населения России увеличит экономическую нагрузку на трудоспособных граждан.
Демографическая нагрузка зависит не только от числа пожилых, но и от числа детей – и тех, и других содержит трудоспособное население. Какие бы сценарии развития ни реализовались, совокупная нагрузка – детьми и пожилыми - будет расти, указывают авторы прогноза. Но все же нагрузка детьми менее существенна, чем нагрузка пожилыми людьми. Первая к концу третьего десятилетия, скорее всего, перестанет расти, чего нельзя сказать о доле пенсионеров.
Минимальное увеличение доли пенсионеров, по некоторым сценариям – в полтора раза, максимальное – более чем на 80%. Если сейчас нагрузка пожилыми составляет 196 на 1000 лиц в возрасте 20-64 года, то к 2030 году она может вырасти, по разным подсчетам, до 300-365 на 1000.
В итоге возрастет и общая нагрузка – детьми и пожилыми людьми. Сейчас она составляет 512 на 1000 лиц трудоспособного возраста. Согласно половине сценариев, к 2030 году она может превысить 700 на 1000.
Таким образом, если варианты изменения численности населения можно считать альтернативными (рост – сокращение), то в отношении возрастного состава населения этого сказать нельзя. Варианты будущей возрастной структуры различаются лишь степенью подвижек, в ряде случаев, может быть, и неплохих – рост доли детей, если повышается рождаемость, увеличение доли пожилых, если снижается смертность, – но всегда несущих новые вызовы экономике.
Так что в ближайшие 10-15 лет российской экономике и обществу придется отвечать на серьезные вызовы – демографические и сопряженные с ними. Чем ранее они будут осознаны, тем более адекватным будет ответ на них, резюмируют авторы прогноза.