Максим Буев, профессор факультета экономики по прикладным финансам Европейского университета в Санкт-Петербурге
Максим Буев размышляет о том, почему России нужна новая пенсионная реформа.
Новая пенсионная реформа нужна России по нескольким соображениям.
Во-первых, демография. На консультационном совещании Всемирного банка с регионами России, прошедшем 20 января 2015 года, сразу несколько представителей (например, Пенза и Киров) назвали демографическую ситуацию в их регионах тяжелой. Иными словами, рожают мало, а средняя продолжительность жизни с того момента, когда у нас в стране установили настоящий возраст выхода на пенсию (1932 г), увеличилась на несколько лет. Означает это лишь одно - пенсионный возраст необходимо увеличивать, без этого нашей стране, к сожалению, с обеспечением пенсионеров не справиться. Если бы у нас была хорошо диверсифицированная экономика, да еще цены на нефть в мире были высокими - тогда с повышением пенсионного возраста можно было бы еще тянуть: отсутствие кризиса и высокие доходы от продажи углеводородов позволяли бы затыкать дыры в пенсионном фонде. А так - увы!
Во-вторых, формула расчета страховой части пенсии, видимо, все-таки была слеплена на скорую руку. Критика в отношении ее была слышна и раньше, сейчас же, похоже, аналитики с ней поигрались и пришли к выводу, что ее надо совершенствовать. Одной из причин в прессе назывался дисбаланс в пенсионных платежах женщинам и мужчинам, возникающий из-за различий в пенсионном возрасте и т.п. При изменении (повышении) пенсионного возраста формулу также придется менять. Следовательно, эти два шага нас ожидают одновременно.
Наконец, накопительная пенсия. Так или иначе, обязательный институт накопительной пенсии следует сохранить. Вопрос в том, каким будут опции по умолчанию для таких отчислений: какой процент работодатель будет сберегать от имени будущего пенсионера, и в какие фонды сбережения будут направляться. Опыт других стран показывает, что здесь есть большое поле для деятельности, а правильно установленные опции по умолчанию ведут к повышению благосостояния граждан. Кроме того, разумеется, пенсионные деньги должны стать табу для государства в том смысле, что перераспределений пенсионных средств из НПФ в бюджет не должно быть, или, хотя бы, государство должно информировать о таком решении рынок заблаговременно. Здесь я подразумеваю не горизонт в полгода (как было озвучено в прошлом августе, что накопительная пенсия за 2015 год НПФ не достанется, как и деньги 2014 года), а как минимум за 1,5-2 года. Рынок должен уметь строить долгосрочные стратегии, в этом весь смысл длинных инвестиций и управления пенсионными деньгами. Если же наше государство сообщает об экспроприации вкладов за полгода, то никакой накопительной пенсионной системы оно не сможет построить в принципе.