Эксперт: 1 трлн. рублей НПФ хватит на покрытие дефицита ПФР только до конца 2016 года
Даже если забрать все пенсионные накопления из негосударственных пенсионных фондов, допущенных к обязательному пенсионному страхованию (таких сейчас 87), этих средств хватит на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ только до конца 2016 года. Такую точку зрения высказал экономист, генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.
Напомним, с 1 января 2014 года введен мораторий на перевод средств накопительной пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, а также мораторий на перечисление средств на формирование накопительной пенсии, который может быть продлен до конца 2018 года.
По словам Алексея Филиппова, одно из направлений использования сэкономленных таким образом средств - покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ. На сегодняшний день в негосударственных пенсионных фондах России сосредоточено более 1 трлн. рублей пенсионных накоплений. Однако, по данным эксперта, проблему дефицита ПФР даже все эти средства не решат – 1 трлн. рублей хватит на покрытие дефицита только до конца 2016 года.
«За 2014 год Пенсионный фонд России получил дополнительно за счет моратория на перевод средств на формирование накопительной пенсии 243 млрд. рублей, дефицит бюджета ПФР по итогам года составил 336 млрд. рублей. В 2015 году «экономия» составит уже около 270 млрд. рублей, при этом дефицит увеличится до 629 млрд. рублей, - поясняет Алексей Филиппов. - Продление моратория ежегодно даст Пенсионному фонду около 270 млрд. рублей (без учета изменения уровня заработной платы по стране). Между тем дефицит ПФР в 2016 году составит уже более 766 млрд. рублей и дальше будет только увеличиваться».
Такая динамика обусловлена демографическим фактором, в том числе катастрофическим спадом рождаемости в 90-е годы. При этом пенсионный возраст (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) был установлен в Советском Союзе еще в 1932 году. В результате экономически активная прослойка населения уменьшается, а число пенсионеров – увеличивается (примерно на миллион человек в течение каждых трех лет). К 2017 году в России число экономически активных граждан снизится на 2 млн. человек. К этому надо добавить и экономический аспект: в 2011 году тариф отчислений в Пенсионный фонд был снижен с 26% до 22% от фонда оплаты труда.
«Проблему дефицита Пенсионного фонда простым перераспределением средств в рамках пенсионной системы не решить, - считает Алексей Филиппов. - Забирать пенсионные средства у будущих поколений и направлять их на текущие выплаты – не дальновидно. Ресурс увеличения налоговой нагрузки на бизнес исчерпан. Остается снижать нагрузку на бюджет Пенсионного фонда России, в том числе путем повышения пенсионного возраста и сокращения категорий досрочников, а также развивать добровольный компонент в пенсионной системе».