ЦБ присмотрит за акционерами НПФ
На российском финансовом рынке продолжается унификация надзорных и регулятивных требований к различным участникам, пишет газета «Коммерсантъ». Так, планируется наделить ЦБ правом в случае выявленных нарушений через суд уменьшать долю акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до 10% и ниже — подобно тому, как регулятор может действовать в отношении владельцев банков.
О готовящихся нововведениях в области регулирования и надзора на рынке НПФ свидетельствует разработанный Минфином проект поправок к закону о негосударственных пенсионных фондах (есть в распоряжении «Ъ»). Поправки касаются «совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам».
Согласно документу, в закон вводится новая статья — с требованиями к лицам, имеющим право распоряжаться 10% акций и более, составляющих уставный капитал фонда. Таким акционерам НПФ нельзя будет располагаться в офшорах: ими не смогут быть юридические лица, зарегистрированные в государствах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.
Кроме того, законопроект вводит требования к деловой репутации владельцев более чем 10-процентной долей НПФ. Ими не смогут быть юридическое лицо, если у него или у общества, имеющего более 20% его голосующих акций, из-за нарушений была аннулирована лицензия на осуществление финансовой деятельности (если с момента аннулирования прошло менее трех лет), а также лица, не соответствующие требованиям к деловой репутации и (или) финансовому положению.
При наступлении обстоятельств, влекущих несоответствие требованиям к финансовому положению или деловой репутации, акционер обязан уведомить об этом фонд, а фонд — Банк России. Предполагается, что ЦБ будет направлять акционерам предписание с требованием об устранении нарушения. В случае неисполнения предписания ЦБ вправе в судебном порядке требовать уменьшения их участия в уставном капитале фонда до размера, не превышающего 10% голосующих акций, либо прекращения права прямо или косвенно распоряжаться 10% и более голосов.
Полностью статью можно прочитать здесь.