Замминистра труда Андрею Пудову не удалось убедить экспертов в необходимости отмены накопительной системы
На прошедшем в рамках Московского экономического форума Круглом столе «Пенсионная реформа в условиях бюджетного кризиса» состоялась дискуссия по вопросу сохранения накопительной системы в России. Выступивший на Круглом столе заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов сообщил собравшимся, что, по его словам, кризиса пенсионной системы в России нет. «Я впервые слышу про кризис пенсионной системы», - отметил он. Замминистра затронул такие вопросы, как пенсионный возраст, пенсии «досрочникам» и хорошо зарабатывающим пенсионерам, добровольное пенсионное обеспечение. Наибольшие споры вызвала позиция представителя ведомства по вопросам накопительной системы в ОПС: ряд экспертов категорически не согласился с позицией министерства, которую представил А.Пудов.
Участники Круглого стола собрались, по словам замминистра, для того, чтобы определить и еще раз обсудить «в режиме живого диалога» вопросы совершенствования пенсионной системы и те шаги, которые необходимо предпринимать, чтобы защитить систему от «внешних вызовов», появившихся в последнее время.
Модератором Круглого стола стал Аркадий Соловьев, начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования РФ, профессор Финансового университета при правительстве РФ. В дискуссии также приняли участие вице-президент Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына, начальник отдела программ развития НПФ «Газфонд» Дмитрий Помазкин, председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.
«Позиция Минтруда по вопросу накопительной пенсии, если ее свести к нескольким тезисам, следующая, - отметил А.Пудов. – Обязательная накопительная система, которая существовала с 2002 года, переросла тот формат, который был заявлен сначала – поддержка НПФ как финансовых институтов и развитие финансовой грамотности у граждан, которые понесут в эти институты свои личные сбережения. В 2002 году не было еще системы гарантирования, не было даже спецдепозитариев, которые контролируют деятельность НПФ сегодня, и денег в системе было немного. Сейчас, за 12 лет, в системе накопилось около 2,5 трлн рублей. Мы считаем, что создана вся необходимая инфраструктура, чтобы систему перевести в добровольный формат».
А Пудов подчеркнул, что систему надо переформатировать: сделать участие человека в ней добровольным и дать ему право требования своих пенсионных накоплений. Он также отметил, что для обычного человека перевод в добровольный формат - это «сплошные плюсы». По мнению замминистра, рынок готов к новому формату.
Однако представители экспертного сообщества не согласились с Андреем Пудовым, и в первую очередь – по вопросу накопительной пенсии. Они подчеркнули, что необходимо решать вопросы качества регулирования пенсионной системы, но не путем отмены накопительной составляющей, за которую проголосовали около 28 млн человек, более половины экономически активного населения России.
«Это вопрос подмены понятий, - сказал председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев, комментируя тезис о том, что накопительная система в 2002 году вводилась для развития таких финансовых институтов, как НПФ. - Я принимал участие в дискуссиях 2002 года по вопросу внедрения накопительной системы. Пенсионная система в 2002 году внедрялась для защиты молодых граждан России от необеспеченности, от низких пенсий в будущем, а не для создания системы НПФ. Конечно, тогда было допущено много ошибок. Многие вещи были недоработаны. Но была дискуссия! Лица, принимающие решения по пенсионной системе, прислушивались к мнению профессионального сообщества, специалистов. А тенденция последних лет, как мне кажется – это скрытое принятие решений социальным блоком. Изменения, которые вносятся в пенсионную систему, не обсуждаются публично. Нет надлежащего моделирования ситуации, нет соответствующих расчетов, решения принимаются по политическим соображениям».
«Все это время мы реализовывали государственную политику по информированию граждан об их пенсионных правах, - добавил Е.Якушев. - Мы заставляли их задумываться о том, из каких источников как обеспечить свое будущее, о том, как его планировать. Мне кажется, что пенсионные фонды выполнили свою просветительскую роль».
Участники Круглого стола также отметили, что обсуждение вопросов накопительной пенсии необходимо перевести в плоскость экономических обоснований. Так, начальник отдела программ развития НПФ «Газфонд» Дмитрий Помазкин предложил ввести единую систему мониторинга показателей по пенсионному рынку, которая была бы открыта всем его участникам.
В конечном счете участники дискуссии сошлись на том, что социальный блок должен в первую очередь радеть за пенсионеров, за сохранение прав граждан и за то, чтобы у них была высокая пенсия. И в этой связи необходима дискуссия по пенсионному возрасту, по тарифам страховых взносов, не говоря уже об отмене накопительной пенсии. Однако она пока что не состоялась.