Тунеядство и наказание
Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года, пишут «Известия». «Теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев. Минтруд называет решение вопроса нелегальной занятости одним из ресурсов, которые помогут сбалансировать пенсионную систему России. Около 4-5 млн российских граждан, по мнению министерства, могут быть вовлечены в легальную занятость административными методами.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ (есть в распоряжении «Известий»). Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», - такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.
В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.
Напомним, что Минтруд назвал решение вопроса нелегальной занятости одним из ресурсов, которые помогут сбалансировать пенсионную систему России. Около 4-5 млн российских граждан могут быть вовлечены в легальную занятость административными методами. Такое мнение ранее высказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, выступая на Круглом столе «Пенсионная реформа в условиях бюджетного кризиса». Ранее ПФР озвучил цифру в 20 млн российских граждан, которые работают в «теневом» секторе экономики и за которых работодатели не платят страховых взносов из фонда оплаты труда. После проведения дополнительных подсчетов она составила 17-18 млн человек.
А.Пудов подчеркнул, что легализация труда – это одна из основных задач на сегодняшний день. «Мы делаем мягкие шаги (по выводу из «теневого» сектора экономики скрытых доходов – ред.)», - отметил замминистра. А именно – Минтруд подписал соглашения с субъектами РФ по внедрению административных методов увеличения легальной занятости. В качестве примера такого метода А.Пудов привел открытие горячих линий в регионах, по которым сотрудники, работающие нелегально, могут сообщить об этом соответствующим органам. А.Пудов также рассказал участникам Круглого стола о том, что подготовлен проект федерального закона, который дает Минтруду право проводить внеплановые проверки и сообщать в ПФР обо всех фактах неперечисленных страховых взносов.